text
Зарплата

Как работодателю внести исправление в больничный лист в 2018 году: образец

  • 1 октября 2018
  • 9308

Больничный лист – документ с двойным действием. Доказывает, что человек пропустил работу по уважительной причине и служит основанием для выплаты пособия. Поэтому ошибки там не допустимы. Читайте, как работодателю сделать исправление в больничном листе в 2018 году, смотрите образец.

Законодательная база по больничным листкам

Порядок выдачи листков нетрудоспособности, включающий в себя и правила их исправления, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Если у вас возникает вопрос, где сказано про то или иное требование, смело обращайтесь к данному акту. На основании именно этого приказа мы составили и образец исправления в больничном листе 2018, который найдете в нашей статье.

Какие организации вправе выдавать бюллетени

Прежде чем начать разговор о возможных ошибках при документировании нетрудоспособности населения, скажем про статус медицинских организаций. Медучреждение должно иметь специальную лицензию, в которой предусмотрено право проводить экспертизу временной нетрудоспособности. Именно такие организации ФСС снабжает необходимыми для работы бланками.

Если листок нетрудоспособности оформляет организация, у которой лицензии нет, работодатель за это ответственности не несет. Законодательно установленной обязанности проверять наличие соответствующих разрешений нет ни у заболевшего сотрудника, ни у работодателя.

Имейте в виду, что по закону в 2018 году не вправе выписывать «больничные» документы:

  • машины скорой помощи;
  • станции по переливанию крови;
  • приемные отделения;
  • бальнеологические и грязелечебницы;
  • центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро СМЭ;
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Что считается ошибкой в больничном листе

Больничный лист – это такой документ, который заполняется строго по установленным к нему требованиям. Шаг влево, шаг вправо тут грозят ошибкой. Следовать данному принципу должны обе стороны, участвующие в оформлении больничного: и работодатель (то есть в его лице бухгалтер или кадровик), и медработник.

Малейшая ошибка может обернуться тем, что документ будет признан недействительным. Так, любая неточность медработника делает бумагу сразу недействительной. Исправить «медицинские» ошибки нельзя. Бланк подлежит только замене с выдачей официального дубликата.

Обязательно бюллетень должен быть выписан на установленном бланке. Актуальная на 2018 год форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

Со стороны работодателя отдельные погрешности в заполнении листка можно устранить самостоятельно, то есть разрешается вносить необходимые корректировки. А некоторые ляпы даже можно оставить как есть, без какой-либо правки.

Обо всех возможных ошибках – от неверно выбранного цвета чернил до прописных букв в ячейках – поговорим далее.

Самые частые ошибки

Исправление в больничном листе в 2018 году обычно требовалось в следующих случаях:

  • название компании приведено не полностью;
  • буквы выходят за границы ячеек (по правилам все записи должны находиться в пределах границ ячеек);
  • вместо печатных заглавных букв – прописные (по правилам бюллетень заполняется печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств);
  • допущены лишние пробелы в инициалах;
  • пропущена первая ячейка в строчке (по правилам все строки листка заполняются начиная с первой ячейки с пробелами между словами).

Как мы уже сказали, некоторые неточности считаются допустимыми. И их можно игнорировать. Об этом – следующий раздел нашей статьи. Для других промахов такой поблажки нет. И ФСС примет у вас бланк, только если по общему правилу в него будут внесены исправления по установленным нормам. При необходимости воспользуйтесь предельно понятным образцом исправления, который мы привели в этой статье.

Допустимые ошибки

Выделяют ряд помарок и неточностей в больничном листе, когда можно обойтись без внесения исправлений, что значительно облегчает жизнь всех заинтересованных лиц. Это настолько незначительные несовершенства, что контролеры даже согласны с ними мириться (письмо ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Примеры простительных оплошностей:

  • некоторые слова написаны прописью;
  • в инициалах врача сделаны пробелы;
  • встречаются пустые ячейки без прочерков;
  • наименование компании-работодателя взято в кавычки или указано неточно либо с сокращениями;
  • название медучреждения и его местонахождение приведены в неправильной последовательности;
  • буквы или цифры выходят на границы ячеек;
  • лист сложен в два или три раза.

Во всех перечисленных ситуациях ФСС не может отказать в приемке больничного листа, если, конечно, в документе не содержатся другие ошибки либо незаконные исправления.

Разрешаются ли исправления в больничном листе

Исправления в больничном листе возможны только в части сведений, внесенных работодателем. Медицинская организация никакие правки вносить в составленный бланк не вправе. Остановимся подробнее на каждом случае, также приведем образец, который сможете использовать на практике в 2018 году и далее.

Как обновлять больничный лист врачу

В отношении врача говорить об исправлениях листа по болезни в корне не верно. Исправления в больничном со стороны медицинского работника просто не допускаются.

Если лечащий врач при заполнении данных ошибся и неточность является критической, то ему нужно взять новый бланк и переписать листок. Например, медработник может неверно указать код причины, свои инициалы либо неправильно вписать ФИО пациента.

В новом бюллетене врач обязан не только отразить верные сведения, но также указать, что бланк повторный, то есть дубликат. Для этого ставится отметка в соответствующем поле бланка.

Оба варианта – первоначальный ошибочный и повторный правильный – подлежат учету в данной медицинской организации. Просто выбросить в урну ошибочно составленный документ врач не может. Его нужно утилизовать.

Внимание: со стороны медучреждения должна стоять печать с надписью «Для больничных листов» или «Для листов нетрудоспособности». Иначе, в отсутствие подобной фразы, бланк также считается недействительным и подлежит замене. Если сотрудник получает бюллетень с неподходящей печатью, нужно идти и просить дубликат с правильным штампом. Именно дубликат, а не просто верную печать взамен неверной на тот же бланк. Такой порядок не предусмотрен законодательством.

Как сделать исправления в больничном листе работодателю

Компания имеет право откорректировать допущенные неточности самостоятельно в той части бланка, которую он заполняет. Для правок подойдет нешариковая ручка с черными чернилами. Она может быть гелевая, капиллярная или перьевая. Применять корректирующие средства (корректор или аналог) не разрешается.

Непосредственно процедура исправления в 2018 году такова. Неправильную графу зачеркните прямой линией строго по горизонтали. Рядом ничего не пишите.

Изменения внесите с обратной стороны бланка в отведенном для этого месте. Писать можно прописью, так как ячеек на оборотке листа нет. После обновленной информации поставьте пометку «Исправленному верить». Далее нужна подпись главбуха и виза руководителя, печать (при ее наличии). Образец исправления смотрите в нашей статье.

Если по ошибке вы заполнили строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне бюллетеня сделайте запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку «Дата начала работы» считать незаполненной»).

Внимание: ошибки, допущенные в медучреждении, работодателю править не разрешено. Даже если доктор неточно или не полностью записал со слов работника название компании. Просто в подобной ситуации в своей части бланка бухгалтер (кадровик) указывает верную информацию об организации. А именно следующие данные: ОГРН, ИНН, наименование без кавычек. Допущенные врачом неточности при таком условии считаются техническими и допустимыми.


Количество ошибок и исправлений в больничном листе

Пока мы говорили только про то, что компания, где трудится заболевший сотрудник, может в отдельных случаях поправить в больничном листе допущенные ею ошибки. И переоценить такую возможность трудно. Но есть один неприятный момент, который нужно учитывать при этом – число исправлений ограничено.

В больничном листе допускается максимум два исправления. Если правок много, Фонд социального страхования правомерно может не принять такой документ.

Объясняется такой порядок, в частности, тем, что свободное место с обратной стороны бланка, которое отведено для внесения корректировок, само ограничено.

Раньше, в листах нетрудоспособности старого образца допускалось неограниченное количество ошибок, которые могли быть исправлены самостоятельно как врачом, так и работодателем. Действующий в 2018 году бланк не может содержать более двух исправлений от работодателя. А для исправлений от представителя медучреждения вообще нет места.

Исправления в больничном листе работодателем: образец

Допустим, бухгалтер вписал в графу «Сумма пособия: за счет средств работодателя» неверную сумму. Указано: 5200 (руб.). Нужно: 7200. То есть работодателем в больничном листе допущена элементарная техническая ошибка в одной лишь цифре.

Для исправления ситуации число 5200 бухгалтер зачеркнул черной гелевой ручкой ровно прямой горизонтальной чертой.

На оборотной стороне листка в специальном пустом поле бухгалтер сделал исправительную запись:

  • Сумма пособия: за счет средств работодателя 7200 р. 00 к.
  • Исправленному верить
  • Директор Иванов  А.Н. Иванов
  • Главный бухгалтер Петрова  О.Н. Петрова

Еще один возможный вариант формулировки смотрите в нашем наглядном примере.

Образец исправления работодателем в больничном листе 2018

Как работодателю внести исправление в больничный лист в 2018 году: образец

Последствия ошибок и корректировок в листке нетрудоспособности

Если ФСС не принял больничный лист для оплаты пособия, по общему правилу работодатель возвращает документ сотруднику с пометками. В них приводятся мотивы признания бланка недействительным.

Отказ ФСС принять представленный ему документ – не повод не платить социальное пособие сотруднику. В этом случае работодатель всю сумму, начисленную по листку (с учетом страхового стажа и других стандартных моментов), выплачивает за свой счет. И далее решает, с кем разбираться – отстаивать свое право на компенсацию у фонда. Или через работника обращаться в медучреждение по месту выдачи бланка, чтобы затребовать корректный дубликат. И тогда уже новый документ снова нести в соцстрах.

Поддельные бюллетени

Работник по общему правилу не несет ответственности за некорректно заполненный больничный, поскольку лично он его не создает. Поэтому с сотрудника по большому счету взятки гладки.

Бухгалтер должен тщательно проверять принятые документы на этапе их приемки и своевременно просить персонал обращаться в медучреждение за дубликатом, если это требуется.

Правда, есть и недобросовестные сотрудники, которые приносят поддельные бюллетени. В интересах работодателя проводить некий ликбез среди персонала, особенно новичков. И предупреждать, что за получение пособия по поддельному больничному грозит немаленькая уголовная ответственность (ст. 159.2 УК РФ) и даже не исключено увольнение (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.).

Если бухгалтер (кадровик) сомневается в поддельности представленного сотрудником документа, стоит обратиться к полезному буклету, размещенному на сайте ФСС. Он так и называется Буклет «Информация для страхователей «О фальсифицированных листках нетрудоспособности». В частности, в нем указано, что поддельный лист отличается от оригинального по фактуре, цвету и рисунку водяного знака (если таковой вообще есть). Также в случае подозрений можно обратиться за помощью в свое отделение Фонда соцстрахования.

Налоговые изменения. Прямая трансляция

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.