Платежное поручение

102
При безналичных расчетах применяют несколько видов расчетных документов. В статье расскажем про платежное поручение. В обиходе – попросту платежка.

Что такое платежное поручение

Платежка – это документ, который составляется по специальной форме № 0401060. Бланк найдете в приложении 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П. Для удобства приводим его и здесь.

Бланк платежного поручения

Скачать бланк платежного поручения 

Платежное поручение

Платежным поручением владелец расчетного счета поручает банку перевести конкретную сумму средств с его счета на счет получателя. Денежная операция проводится банком строго по указанным в бланке реквизитам.

Какие операции могут совершаться через платежное поручение

Посредством платежек можно провести массу самых необходимых в бизнесе операций:

  • расплатиться с контрагентами за товары (работы, услуги);
  • выплатить зарплату (отпускные, пособия) работникам;
  • перечислить в бюджет (внебюджетные фонды) налоги, взносы, другие обязательные платежи, а также штрафы и пени по ним;
  • оплатить кредит (заем);
  • пополнить вклад и т. п.

В зависимости от периодичности использования платежки можно поделить на два вида:

  1. Одноразовые. Такие поручения создаются для совершения одного единственного перевода. Как только расчет произошел, документ теряет свою силу. Например, к таким случаям можно отнести разовое пополнение вклада.
  2. Регулярные. По таким поручениям систематически переводятся транши. То есть подобные платежки повторяются через некий промежуток времени. Все регулярные платежи попадают в данную категорию. Это оплата за ЖКХ, Интернет, телефонную (мобильную) связь и т. п.

В какие сроки банк проводит платежное поручение об оплате 

Получив платежку, банк обязан исполнить ее не позднее следующего операционного дня (п. 1 ст. 863 ГК РФ, абз. 2 ст. 31 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1). Конечно, если на счете есть необходимая сумма. При этом принять платежку ваш банк обязан, даже если средств на счете недостаточно. Просто документ кредитная организация проведет лишь после пополнения счета, а пока он будет лежать в специальном хранилище поручений, неоплаченных в срок. Исключение: если с банком у клиента заключен договор овердрафта – тогда поручение обрабатывается сразу.

Подробнее о том, что такое операционный день и как он устанавливается, читайте в Положении, утвержденном Банком России 27.02.2017 № 579-П. А именно вам нужен раздел «Организация бухгалтерской работы и документооборота» из Порядка применения Плана счетов бухучета для кредитных организаций, а в нем – пункт 1.3.

Дата, когда платежка поступила в банк, проставляется в поле 62 документа. После оплаты в поле 71 специалист банка поставит второе число – дату списания денег со счета.

Как долго действует платежка оплату счета

Еще один не менее важный срок для плательщиков, помимо срока исполнения платежного поручения, – период, в течение которого оно действительно. Такой срок составляет 10 дней (п. 5.5 Положения, утвержденного Банком России 19.06.2012 № 383-П). Отсчитывается время со дня, следующего за днем составления документа. То есть день выписки поручения в расчет не берите.

Таким образом, оформив платежку, необязательно сразу, в этот же день, нести ее в банк. Можно и повременить. Но, как мы сказали, – только в течение 10 дней. И дни эти – календарные. То есть на праздники и выходные 10-дневный период не продляется.

Если с платежкой просрочить, банк ее не примет. Поменяйте дату поручения, если не было в этот промежуток других расчетных документов, иначе собьется нумерация. В другом случае составьте новый документ. А этот – оставьте без исполнения.

Сколько экземпляров платежек нужно оформлять

Как минимум на каждую операцию вам понадобится четыре экземпляра платежки – по числу участников расчета. А это, как известно, всегда:

  1. банк, который исполняет поручение;
  2. сам плательщик – клиент банка-отправителя;
  3. получатель средств (контрагент, работник, государство и т. д.);
  4. банк получателя.

Оформить платежку вы можете сами как отправитель платежа (плательщик). Либо обратитесь непосредственно в банк и воспользуйтесь их услугами по составлению расчетных документов.

Физических вариантов оформления два:

  • на бумажном листе формата А4 с заполнением на компьютере в специальной программе либо просто в документе формата Word или pdf;
  • в электронном виде только в специальной программе, без печати на бумаге. В данном случае обязательно применяется электронная подпись, приравниваемая по закону к собственноручной. Без такой электронной визы никакой силой платежка обладать не будет.

Чем удобно составление платежки в электронном виде

Электронный формат платежного документа выгоден тем, что бухгалтеру (исполнителю) не нужно бить ноги и ходить всякий раз в банк. Все делается удаленно, даже не выходя из офиса по системе Интернет-банка.

В безопасности способа можно быть уверенным, поскольку электронная подпись защищает документ от возможных подделок.

Как заполняется платежное поручение

Перечень всех полей платежки и их описание смотрите в приложении 1 к уже упомянутому Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П.

Заполнить требуется все основные поля. И в зависимости от ситуации их состав будет разный (ниже мы прокомментировали некоторые блоки платежки). Заметьте: помарки или исправления не допускаются.

Стандартная информация. В каждой платежке должен быть номер цифрой и дата в формате ЧЧ.ММ.ГГГГ.

Сумма перевода. Указывается прописью и цифрами. В первом случае сумма пишется с большой буквы без сокращения, причем копейки ставятся цифрами. Например: Двенадцать тысяч сто тридцать три рубля 55 копеек. Когда сумма полностью отражается цифрами, рубли от копеек отделяются чертой. В данном случае будет:12133-55.

Реквизиты отправителя и получателя. Прописывается полное наименование компании, а ИП указывают ФИО полностью и адрес по прописке. Приводятся ИНН и КПП (у ИП последний отсутствует).

Очередность платежа. В поле 21 платежного поручения указывается цифра от 1 до 5. Конкретное значение выбирайте согласно норме, изложенной в статье 855 ГК РФ. По общему правилу для зарплаты, например, это код 3. Для налогов – 5.

Образец заполнения платежного поручения 

Платежное поручение

Нужна консультация? Нужна консультация? Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль