Договор подряда с физическим лицом

293
Компании постоянно нанимают внештатный персонал и заключают с физическими лицами договоры подряда. О том, как составить договор подряда, на что обратить внимание, а также образец — в статье. Она будет полезна не только компаниям, но и физическим лицам, которые желают поработать на подряде.

Из статьи вы узнаете:

  • Когда нужно заключать не трудовой, а гражданско-правовой договор
  • Как выглядит соглашение заказчика с подрядчиком
  • Какие моменты должен проверить бухгалтер перед согласованием проекта сделки

В каких ситуациях необходимо заключать договор подряда

Если физическое лицо, которое вы нанимаете, не зарегистрировано в качестве предпринимателя, то вам необходимо подписать с ним договор, регулирующий ваши отношения.

Договор подряда – это соглашение на выполнение разовой работы. По общему правилу конкретное задание и желаемый результат прямо прописываются в тексте такого соглашения. Компания будет заказчиком, а «физик» – подрядчиком (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Например, заключить такой договор с физическим лицом понадобится для привлечения «физика» к следующим делам, когда нет смысла трудоустраивать постоянного сотрудника:

  • капитальный ремонт офиса;
  • пошив форменной одежды;
  • перевод первички, составленной на иностранном языке;
  • ремонт компьютера / настройка программного обеспечения и т. п.

В отличие от трудового контракта деятельность по ГПД не постоянная, не подчиняется нормам внутреннего трудового распорядка организации. Оплата производится не за сам труд как таковой, а именно за выполненный результат. При этом последний обязательно документируется. Как правило – актом, составляемым при сдаче-приемке работ.

У подрядчика нет ряда льгот и привилегий, предусмотренных для тех, кто официально находится в трудовых отношениях. В частности, с доходов по подряду не уплачиваются страховые взносы на социальное страхование. Это значит, что при таком оформлении физлицо не может пойти на обычный больничный, а женщина – также в декрет. Страховые взносы в ФСС на случай травматизма могут уплачиваться, если стороны прямо условились об этом в соглашении.

Внимание: на выполнение услуг заключается договор об оказании услуг (ст. 779 ГК РФ). У него несколько иная конструкция, поэтому путать эти два случая не надо. Когда создается или каким-либо образом совершенствуется вещь – как в случае с подрядом – говорить об услуге некорректно. Услуга всегда нематериальна и не заканчивается овеществленным результатом, ее нельзя потрогать. Законодательство прямо называет ряд услуг. Компания может обратиться к физлицу, в частности, за следующими видами: аудиторские, консультационные, информационные, по обучению, туристическому обслуживанию.

Не подпадают под услуги перевозка, хранение ценностей – тогда для оформления сделки выбирайте из Гражданского кодекса РФ соответствующие правовые конструкции.

В какой форме заключается договор подряда

Компании (ИП) должны заключать соглашения с физическими лицами в простой письменной форме независимо от цены сделки (ст. 161, п. 3 ст. 23 ГК РФ). Похода к нотариусу не требуется.

В тексте по общему правилу обязательно прописывают предмет сделки и сроки. О временных рамках мы поговорим подробно чуть ниже. А вот что касается предмета, то под этим подразумеваются:

  • вид, содержание и объем выполняемых задач;
  • вещь, которую необходимо изготовить, обработать или переработать, либо характеристики другой занятости;
  • желаемый результат труда.

Сроки по договору подряда

Укажите начальный и конечный сроки, на которые ориентироваться физическому лицу в своей работе (ст. 708 ГК РФ). Это должны быть конкретные даты.

Стороны могут договориться и помимо двух крайних дат предусмотреть промежуточные сроки. Тогда результаты своего труда подрядчик будет сдавать как бы поэтапно, что удобно для контроля за ее качеством и оплаты. К каждой дате можно привязать расчеты, тем самым разделив итоговую сумму на несколько траншей.

Какую ответственность несут стороны по договору подряда

Санкции за невыполнение тех или иных положений ГПД целесообразно прописать сразу. Иначе ответственность будет определяться по нормам законодательства. А это значит, что в случае какого-либо нарушения потребуется время, чтобы «поднять» нужные статьи кодексов и правоприменить их. Вводную информацию найдете в следующем разделе.

Внимание: те положения об ответственности сторон, которые вы включаете в договор, нормам закона противоречить не должны. Иначе их присутствие в тексте будет просто бессмысленно – они все равно не будут иметь силу ввиду изначального их противоречия букве закона.

А вот цену работ очень рекомендуем закрепить письменно, хотя закон тоже допускает не указывать такую информацию в тексте соглашения. Но тогда придется руководствоваться рыночными расценками (ст. 709 ГК РФ). И здесь уже возникают сложности. Во-первых, надо еще установить, какова же средняя цена на рынке. Во-вторых, с проведенными расчетами может не согласиться ваш контрагент, поэтому не исключены споры и даже судебные тяжбы. Чтобы этого избежать, повторимся, лучше условиться о расчетах заранее, как говорят – на берегу. Заодно согласуйте, нужна ли предоплата (ст. 711 ГК РФ).

Процесс возмещения убытков

Трудовые договоры так или иначе заключают все компании. А вот опыт работы с физическими лицами по гражданско-правовым соглашениям есть не у всех. Поэтому у новичков возникает много вопросов. Один из главных среди них – как быть на случай, если что-то пойдет не так.

И заказчик, и подрядчик несут друг перед другом ответственность, предусмотренную главой 25 ГК РФ (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Так, заказчик возмещает подрядчику убытки, причиной которых стали неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязанностей по договору. К убыткам относятся понесенный реальный ущерб и упущенная выгода. Убытки стороны могут определить в денежном размере в твердой фиксированной сумме. Либо установить определенный процент от общей стоимости работ. Аналогичную ответственность несет и подрядчик в отношении заказчика.

Внимание: к дисциплинарной ответственности подрядчика привлечь нельзя, ведь данный вид «наказания» присущ трудовым отношениям.

Также в случае просрочки денежного обязательства возможно применить механизм начисления процентов за использование чужих денежных средств. Подробности – ниже.

Каким образом происходит выплата процентов при использовании чужих денежных средств

Если денежное обязательство не выполняется в срок или уже выполнено с опозданием, возможно начисление процентов на сумму просрочки. Пример: по договору подряда заказчик должен внести перед началом работы аванс (предоплату). Свою обязанность заказчик вовремя не выполнил. Подрядчик имеет право на процентные выплаты с несвоевременного авансового платежа.

Заказчик может рассчитывать на процент за пользование деньгами, если подрядчик опаздывает с отчетом о расходовании предоставленных ему для работы материалов. Либо если не возвращает излишки таких материалов.

Взыскание процентов возможно, если даже оно не прописано в договоре подряда с физическим лицом. В таком случае процентная ставка определяется исходя из ключевой ставки Банка России за соответствующие периоды. Иную ставку вы можете установить заранее сами (ст. 395 ГК РФ).

Напомним, с 30 октября 2017 года размер ключевой ставки составляет 8,25%. До этого за 2017 год данный показатель менялся целых четыре раза – имело место поэтапное снижение ставки со значения 9,75%. Поэтому в случае необходимости применять статью 395 ГК РФ обязательно уточняйте актуальный тариф.

И еще такой момент. Если просрочка денежного обязательства привела к убыткам, то таковые взыскиваются с виновной стороны лишь в части, превышающей выплату за пользование деньгами (п. 2 ст. 395 ГК РФ). Если убытков меньше, то все они покрываются суммой процентов.

Одновременно с процентами можно взыскать и неустойку. Только такую возможность обязательно нужно предусмотреть в письменной форме. Подробнее о неустойке читайте далее.

Взыскание неустойки (пени, штрафа)

Условие о неустойке прописывают в договоре (ст. 331 ГК РФ). Закон не определяет формы неустоек. На практике применяют два вида:

  • штраф в твердой сумме либо в виде процента от обозначенной цены работ (суммы долга);
  • проценты либо пени за дни, когда контрагент не соблюдал свои обязанности или соблюдал их ненадлежащим образом.

Обычно размер (порядок расчета) неустойки прописывают исходя из 1/300 ключевой ставки.

Устанавливая размеры неустойки, оцените реальный уровень возможных потерь. Если цифры будут слишком завышены, в случае несогласия другой стороны суд так или иначе ограничит сумму.

Заключение договора подряда: образец, бланк

Типовой формы соглашения с физическим лицом на выполнение конкретной разовой работы не существует. Образец документа, разработанный с учетом норм законодательства и общих принципов построения контракта, мы привели в самом конце материала. Вы можете скачать этот шаблон и доработать его под себя, убрав лишние пункты и добавив свои нюансы, реквизиты. Не забывайте про общие правила оформления сделок.

Если контракт рассчитан на длительное применение, когда выполняется не одна работа, а несколько, либо объем задач слишком большой, не обойтись без приложений к договору. Так удобнее согласовывать все моменты по заданию и отслеживать его выполнение. Иначе текст самого соглашения очень разрастется. Допускается также оформлять допсоглашения.

В частности, в слишком продолжительных договорах подряда целесообразно вынести в отдельное приложение таблицу со сроками (этапами сдачи) работ. Сам список задач, если они максимально детализированы или в слишком большом количестве, также лучше прописать в отдельной бумаге.

Согласовывая сделку, бухгалтеру крайне важно проверить, насколько понятен порядок подписания акта о выполнении работ. Крайне рекомендуем согласовать с подрядчиком-физлицом и форму акта. Приложите бланк, который вы будете применять, к договору. И не помешает этим же бланком дополнить учетную политику организации.

Заключение рамочного договора подряда: образец и нюансы заключения

Рамочный договор (с открытыми условиями) – новелла законодательства, о которой общими словами сказано в статье 429.1 ГК РФ. В итоге каждая компания понимает под таким соглашением что-то свое. На практике встречаются соглашения без цены и окончательного объема задач; без цены и сроков; с другими важными открытыми условиями; когда заявки на выполнение работ поступают постепенно. В общем, в подобных проектах не все до конца определено.

Образец такого документа составьте сами, руководствуясь своими нуждами и конкретными ситуациями. Адаптируйте для этого обычный шаблон. Например, тот, что мы привели в конце материала. Рекомендуем сильно не увлекаться экспериментами. Чем больше необходимых условий касательно выполнения задания заказчика и последующих расчетов вы в состоянии прописать, тем лучше.

Скачать договор подряда с физическим лицом

Внесите в прилагаемый образец свои данные. Особое внимание уделите формулировкам самых важных пунктов. В частности, правильно сформулируйте предмет договора. Ни в коем случае не указывайте должность, нужен только вид требуемых работ. Например, можно сделать так: «Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательство выполнить работы по ремонту и отделке офисного помещения Заказчика, расположенного по адресу: г. Москва, Кутузовский пр., 100».

Договор подряда с физическим лицомСкачать бесплатно бланк ГПД с физлицом на подрядные работы в формате word


Срочно из редакции!

Только сегодняОформите годовую подписку, и получите 3 000 рублей на шоппинг в онлайн-магазине Wildberries!Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль