text
Зарплата

Образец трудового договора

  • 7 июня 2018
  • 850

В статье – образец трудового договора, который можно скачать и адаптировать под разные нужды. А чтобы не ошибиться, внимательно изучите обязательные условия трудового договора.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! Новые указания Минтруда о премиях

Предмет трудового договора

«Общие положения» или «Предмет трудового договора» – традиционно с этого раздела начинается типовой трудовой контракт. В любом образце встретите соответствующие положения.

Обратите внимание, что Роструд ввел новую форму трудового договора. Особое внимание уделено тому, как прописать зарплату сотруднику. . Подробности в журнале «Зарплата»

Пропишите, какая именно работа предоставляется сотруднику. Укажите точно должность, которую он будет занимать. Возьмите ее из штатного расписания (ст. 57 ТК РФ, письмо Роструда от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1).

Если должность предполагает разъездной характер работы, обязательно отметьте это (например, сделайте так в договоре с водителем). Впишите другие особенности. Например, у вас может быть не обычный офисный сотрудник, а удаленный. И трудиться он будет на дому либо просто дистанционно. Тогда обычный трудовой договор превращается в трудовой договор с надомником. Или договор о дистанционной работе.

Скачать бесплатно образец типового трудового договораСкачать бесплатно образец типового трудового договора: примерная форма>>>

3 важных изменения июня по зарплате:
  1. Минтруд отменил премии
  2. ФСС ввел новую справку по зарплате вместо 182н
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Права и обязанности сторон

Включать данный блок в ваш проект трудового договора и если да, то в каком объеме, – решите сами. Основные права и обязанности как работника, так и работодателя прописаны в Трудовом кодексе РФ (в частности, в статьях 21 и 22 ТК РФ). И целиком повторять их, возможно, в вашем конкретном случае нет смысла.

Поэтому удалите соответствующий блок из образца. Пусть получится сильно упрощенный бланк, зато без «воды». И не бойтесь так поступить: даже если вы не пропишите какие-то стандартные права, все равно стороны их не лишаются. То же самое с обязанностями – выполнять их придется. Главное, чтобы было понятно, какую именно работу выполняет сотрудник и в каком объеме. При необходимости создайте должностную инструкцию и сошлитесь на нее. Или оформите ее в качестве приложения к договору.

Можно сделать в контракте напрямую отсылку на ТК РФ – для ознакомления сотрудника с основными нормами закона. А перечислить только наиболее актуальные моменты. Например, работодатель вправе поощрять сотрудников за высокие результаты труда. Если вы активно используете поощрения, для лучшей мотивации персонала целесообразно оформить отдельный пункт об этом.

Условия оплаты труда работника

Укажите в трудовом договоре точный размер оклада (ставки). Ссылаться на штатное расписание, включая в текст расхожую фразу «Согласно штатному расписанию» – крайне недальновидно. Если вы выберете данный вариант оформления, штатка автоматически станет неотъемлемым элементом трудового контракта. Придется знакомить сотрудника с ним под подпись при приеме на работу и далее в процессе работы при любом малейшем изменении. Поэтому отвергайте образцы документов с подобным, на первый взгляд, универсальным вариантом.

Сведения о поощрительных суммах – надбавках и доплатах – в трудовом соглашении вы указывать не обязаны. Можно сделать отсылку к положению по организации, где соответствующие условия прописаны (п. 1 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1).

Обязательно укажите даты зарплатных дней (ст. 136 ТК РФ).

Режим рабочего времени и времени отдыха

Сведения о режиме рабочего времени, как и о должности и зарплате сотрудника, – обязательные в любом образце трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Особенное внимание уделите ситуациям, когда устанавливается режим неполного или сокращенного рабочего времени (ст. 91 ТК РФ).

Порой, менять график работы и вносить изменения в трудовой договор приходится уже в ходе работы сотрудника. Простой пример: женщина беременна и требует от работодателя установить в отношении нее особый график – неполный рабочий день либо неполную рабочую неделю. В данном случае это обязанность работодателя. И отказать он не вправе.

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Социальное страхование работника

Всем и без того понятно, что в отсутствие на предприятии так называемых серых схем оплаты труда работодатель обязан уплачивать государству страховые взносы с доходов своих сотрудников. Однако законодатель требует, чтобы соответствующее условие также было прописано при приеме на работу (ст. 57 ТК РФ). За его отсутствие могут оштрафовать компанию. Поэтому обязательно проверьте, чтобы в вашем образце было упоминание об обязательном соцстраховании. Напомним, в него входят следующие виды:

  • пенсионное;
  • медицинское;
  • социальное, от травм на производстве и профзаболеваний.

Гарантии и компенсации

В трудовом договоре обязательно должны быть перечислены гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда. Также надо охарактеризовать условия на рабочем месте (ст. 57 ТК РФ). Делать это, конечно, нужно, только если лицо принимается на работу в такой обстановке.

Универсального списка гарантий и подходящих образцов, полагаем, здесь не существует. Все зависит от сферы деятельности вашей фирмы. И придерживаться тут лучше принципа – чем больше, тем лучше. Хотя если вы что-то упустили, всегда можно дополнить договор. Все недостающие условия определите в приложении к договору. А если просто не достает каких-то сведений – дополнения вносятся в сам текст соглашения. Такой порядок установлен в уже упомянутой нами статье 57 ТК РФ, полностью посвященной содержанию трудового договора.

Ответственность сторон

Данный раздел зачастую встречается в образцах, но он больше информативный, поэтому можете его оставить либо исключить – на ваше усмотрение.

Если работа сотрудника связана с обслуживанием материальных ценностей (денег, товаров), можно заключить договор о материальной ответственности.

С 1 июля новые правила трудовых проверок

С 1 июля трудовая инспекция проводит плановые проверки по чек-листам. По ним инспектор определит, соблюдает ли работодатель закон или нет. Предлагаем подготовиться к зарплатной проверке с Еленой Воробьевой на семинаре 27 июня.

Записаться

На семинаре Вы узнаете:

  1. Почему Минфин отменил премии и для каких работников
  2. Почем опасно выплачивать отпускные ровно за 3 дня до отпуска
  3. Зачем ФСС ввел новую справку о заработке

Полная программа

Чтобы участвовать в семинаре, не обязательно приезжать в Москву. Мы организуем онлайн-трансляцию. Чтобы посмотреть трансляцию, позвоните по телефону: (495) 788 53 26 доб. 2675.

Прекращение договора

Для оформления данного пункта трудового договора обратитесь к статье 307 ТК РФ. Тогда сможете грамотно поправить образец под свои нужды.

Заключительные положения

Это раздел, который есть во всех образцах трудового договора, также носит больше информативный характер. Оставить его есть смысл для придания договору веса и статусности.

Юридические адреса и платёжные реквизиты сторон

Здесь приведите наиболее полною информацию о каждой стороне договора, актуальную на момент заключения договора. Какие реквизиты понадобятся точно, сказано в начале статьи 57 ТК РФ.

Подписи сторон

После того, как трудовой договор подписан обеими сторонами, он вступает в силу. Более раннее вступление в силу возможно, если гражданин был допущен к работе до заключения договора на предварительных условиях (ст. 61 ТК РФ). В любом случае завизировать документ необходимо.

Работнику выдается не копия, а оригинал трудового договора, поскольку составляется данный документ в двух экземплярах – по одному для каждой стороны.

Предварительный договор: образец

Компании, которые не хотят сразу брать работника в штат, заключают предварительные трудовые договоры.  Это противоречит Трудовому кодексу РФ. Предварительные трудовые договоры заключать нельзя и образца такого договора быть не может.

Чтобы проверить сотрудника, установите в трудовом договоре испытательный срок. Во время испытательного срока работника можно уволить в любое время, уведомив его не менее чем за три дня.

По общему правилу продолжительность испытания не должна превышать трех месяцев. Но для некоторых сотрудников испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев. Такими сотрудниками являются:

  • руководители организаций и их заместители;
  • главные бухгалтеры и их заместители;
  • руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.

Перечень категорий сотрудников, которым можно установить шестимесячный испытательный срок, закрытый. Если назначить испытание кому-либо еще, будет административный штраф. Об этом предупреждает Роструд в письме от 20 ноября 2015 № 2630-6-1.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.