Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2017 года

9690
В форму 4-ФСС за 3 квартал 2017 года внесены изменения. Скорректирован Титульный лист, новыми строками дополнена Таблица 2. О том, как заполнить форму с учетом изменений, в статье.

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал (9 месяцев) 2017

Подают расчет все компании и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения, облагаемые взносами на обязательное социальное страхование. То есть работодатели, которые заключили:

  • трудовые договоры с работниками;
  • договоры ГПХ, предусматривающие уплату взносов на "травматизм".

Далее читайте о порядке заполнения и смотрите пример заполнения формы 4-ФСС за 3 квартал 2017 года.

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2017 года Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2017 года скачать бесплатно в формате Excel.

Бланк формы 4-ФСС за 3 квартал 2017

Форма утверждена приказом от 26 февраля 2015 № 59. Сама форма называется "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения". Изменения внесены приказом от 7 июня 2017 № 275. 

Изменения в бланке формы таковы. В Титульный лист добавлено новое поле «Бюджетные организации». В нем бюджетные учреждения проставляют признак страхователя в соответствии с источником финансирования.

В Таблицу 2 добавлены две строки:

  • «Задолженность за реорганизованным страхователем и (или) снятым с учета обособленным подразделением юридического лица»;
  • «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и (или) снятому с учета обособленному подразделению юридического лица».

Форму подают с нарастающим итогом за 9 месяцев. Следовательно, называть предстающую отчетность - "представление формы 4-ФСС за 3 квартал" - не корректно. Но для удобства будем применять такое словосочетание.

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2017 года4-ФСС за 3 квартал 2017 года скачать бланк.

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2017 года: срок, как сдавать и когда

Предусмотрено два варианта представления:

  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или флешке с присвоением ЭЦП (не позднее 25 октября 2017 года);
  • в бумажном виде (до 20 октября включительно).

Первый вариант применяют компании, у которых среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год превышает 25 человек. Электронный вид для таких компаний обязателен. Иначе штраф – 200 руб. Штраф за это же нарушение для должностных лиц – 300–500 руб.

Форма 4 фсс за 3 квартал 2017 года новый бланк

Правила заполнения формы прописаны в Порядке, утвержденном приказом ФСС России от 26 сентября 2016 № 381. В расчете обязательно заполните титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. Остальные – дополнительные. Их заполняют только, если есть данные, которые необходимо отразить.

Обязательные листы и таблицы

Дополнительные

Титульный лист

Табл. 1.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными…»

Табл. 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»

Табл. 3 «Расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Табл. 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Табл. 4 «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде»

Табл. 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда…»

Титульный лист Расчета 4-ФСС

При заполнении Титульного листа по итогам 3 квартала, заполните только первые две ячейки поля «Отчетный период». Например, если заполняете расчет за 3 квартал 2017 года, то укажите «09», а в следующих двух ячейках проставьте прочерки.

Если подаете расчет для получения страхового возмещения, то заполните только последние две ячейки. Укажите количество обращений за страховым возмещением: «01», «02» и т. д. В поле «Календарный год» укажите год, за который составляете расчет.

ИНН и КПП

Посмотреть ИНН и КПП можно в уведомлении о постановке на учет, которое выдает ИФНС России при регистрации. В отношении обособленного подразделения укажите КПП по местонахождению такого подразделения. Организации в поле «ИНН» в первых двух ячейках ставят нули.

Код ОКВЭД

В поле «Код по ОКВЭД» укажите основной код вида экономической деятельности. Его модно посмотреть в классификатора ОКВЭД 2 ОК 029-2014. Вновь созданные организации указывают код по данным из ЕГРЮЛ, а начиная со второго года деятельности – код того вида бизнеса, который подтвердили в ФСС России.

ОГРН возьмите из листа записи ЕГРЮЛ или листа записи ЕГРИП, которые с 2017 года выдает ИФНС России при регистрации. Если организация или ИП зарегистрированы до 2017 года, ОГРН можно посмотреть в свидетельстве. Так же, как и при заполнении поля «ИНН», пустые ячейки оставьте впереди и заполните их нулями.

Численность работников

В поле «Среднесписочная численность работников» укажите среднесписочную численность сотрудников за период с начала года.

Образец заполнення 

Что писать на титульном листе формы 4-ФСС за 3 квартал 2017 года

Заполнение Таблицы 1 формы 4-ФСС за 3 квартал

Строка

Что указывать

1

расчетную базу для начисления

2.

размер выплат, которые страховыми взносами не облагаются

3.

базу для начисления. Она равна разнице между показателями строк 1 и 2

4.

сумму выплат в пользу инвалидов

5

размер страхового тарифа, установленный для организации или для ее обособленного подразделения

6.

 процент скидки, если организация имеет право на скидку к тарифу

7.

процент надбавки, если организация применяет надбавку к тарифу

8

дату приказа территориального отделения ФСС России об установлении надбавки

9

итоговый тариф с учетом скидки или надбавки. Значение тарифа округлите до двух десятичных знаков после запятой (например, 0,25).

В графе 3 приведите показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года. А в графах 4–6 – показатели за последние три месяца отчетного периода.

Образец заполнення 

Как заполнить таблицу 1 формы 4-ФСС за 3 квартал 2017 года

Таблица 1.1

Ее заполняют только работодатели, которые временно передают своих сотрудников другим организациям или предпринимателям. Страховые взносы с выплат этим сотрудникам начисляет «направляющая сторона», то есть работодатель.

Заполнение Таблицы 2 формы 4-ФСС

Строка

Что отразить

1

задолженность перед ФСС России на начало года. Этот показатель на протяжении расчетного периода не меняется

1.1

задолженность правопреемника, которая перешла к нему от реорганизованного страхователя. Кроме того по этой строке отразите задолженность снятого с учета обособленного подразделения

2

сумму начисленных страховых взносов на начало периода и за последние три месяца с разбивкой

3

сумму, начисленных по актам выездных и камеральных проверок

4.

суммы, не принятых к зачету по результатам выездных и камеральных проверок

5

суммы, которые доначислил сам страхователь за прошлые периоды

8

итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки с 1 по 7

12

укажите задолженность ФСС России перед страхователем на начало года

14.1

задолженность ФСС России, которая перешла правопреемнику от реорганизованного страхователя. Кроме того, в этой строке отразите задолженность фонда по обособленным подразделениям, которые вы сняли с учета

15

расходы по обязательному социальному страхованию нарастающим итогом с начала года с расшифровкой за последние три месяца отчетного периода

16

суммы, которые перечислили в ФСС России, с разбивкой за последние три месяца

17

сумму списанной недоимки, которая числится за страхователем, а также задолженность, которая не подлежит взысканию по решению суда. То есть недоимку, которую ФСС России не вправе взыскивать в связи с истечением срока исковой давности

18

итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки с 12 по 17 (кроме 13 и 14)

19

задолженность страхователя на конец отчетного периода

20

только сумму задолженности, срок уплаты по которой истек

Образец заполнення 

Каков порядок заполнения таблицы 2 формы 4-ФСС

Заполнение Таблицы 5

Укажите данные о специальной оценке условий труда и медосмотрах.

В графе 3 по строке 1 укажите общее количество рабочих мест, которые подлежат спецоценке. Показатель по графе 3 не зависит от того, провел работодатель спецоценку или нет. Если компания зарегистрировалась в 2017 году, поставьте в графе 3 ноль. Ведь рабочих мест по состоянию на 1 января 2017 года у вас еще не было.

Графы 4–6 строки 1 заполните в зависимости от результатов спецоценки или действующих результатов аттестации рабочих мест. Показатели по графам 4 и 3 могут не совпадать. Ведь спецоценку условий труда вы могли провести не сразу на всех рабочих местах.

На 1 января 2017 года есть действующие результаты аттестации? Сведения внесите в графы 4–6. Возьмите их из отчета о спецоценке или отчета об аттестации.

Если заполняете по отчету об аттестации рабочих мест по условиям труда, значения по графам 3 и 4 у вас совпадут. Ведь аттестацию вы проводили на всех рабочих местах вашей компании.

Спецоценку провели в 2017 году? В графах 4–6 поставьте нули. На 1 января 2017 года у вас еще не было спецоценки. Результаты спецоценки, которую провели в 2017 году, вы впервые покажете в форме 4-ФСС за I квартал 2018 года.

Образец заполнення 

Что вписывать в таблицу 5 формы 4-ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль