Бухгалтеры должны применять новый классификатор основных средств по амортизационным группам в 2018 году. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 № 640. Расскажем, как изменился классификатор, в отношении каких объектов основных средств его применять. Приведем таблицу соответствия старых и новых кодов.
Для чего нужен классификатор основных средств в 2018 году
Прежде чем принять к учету основное средство, необходимо определить срок его полезного использования. А чтобы верно установить срок, вам нужно знать, к какой амортизационной группе принадлежит ваше основное средство. Для этого и применяют классификатор основных средств.
С помощью классификатора бухгалтеры определяют:
- амортизационную группу, к которой относится основное средство, а затем – величину амортизационной премии;
- срок полезного использования.
В 2018 году действует обновленный Классификатор основных средств. В нем можно посмотреть амортизационные группы основных средств на 2018 год. Новый классификатор действует для целей налогового учета. В прежней редакции было указано, что компании вправе использовать его и для бухучета. Теперь эту норму отменили.
Что касается бухучета, то компании самостоятельно определяют срок полезного использования основных средств. Но лучше ориентироваться на налоговый классификатор основных средств по амортизационным группам. Ведь если срок использования будет меньше, чем в квалификации, возникнут разницы, которые придется учитывать по правилам ПБУ 18/02.
Почему не стоит затягивать со спецоценкой рабочих мест, посмотрите в статье >>>.
Чем отличается новый классификатор
Новый классификатор основных средств по амортизационным группам потребовался в связи с введением в действие нового классификатора основных фондов – ОКОФ (утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст).
В новой классификации ряд основных средств перешли из одной амортизационной группы в другую. Срок полезного использования таких объектов изменится.
Кроме того, в старом классификаторе кодировка основных средств была девятизначной – ХХ ХХХХХХХ. В новом классификаторе кодировка стала двенадцатизначной – ХХХ. ХХ. ХХ. ХХ. ХХХ.
Чтобы бухгалтеры не запутались в старых и новых кодах, Росстандарт утвердил сравнительную таблицу старых и новых кодов ОКОФ (приказ от 21.04.2016 № 458).
В таблице ниже вы найдете информацию по наиболее распространенным основным средствам.К каким основным средствам применять новый классификатор
Компании вправе установить сроки полезного использования из новой классификации основных средств лишь для имущества, которое примут на учет с 1 января 2017 года. Об этом Минфин России сообщил в письме от 06.10.2016 № 03-05-05-01/58129.
По старым активам ничего менять не надо. Ведь период службы основного средства устанавливается один раз, при вводе в эксплуатацию.
Налоговый кодекс предусматривает только один случай для пересмотра срока полезного использования основного средства, которое компания уже ввела в эксплуатацию. Организация вправе увеличить срок актива, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения изменился срок службы (п. 1 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 11.11.2016 № 03-03-06/1/66200).
В первичных документах по старым основным средствам переделывать ничего не нужно. Так как формы № ОС-1 и ОС-1а компания оформляет при приеме основных средств и вводе их в эксплуатацию.