С 2017 года порядок сдачи отчетности в ПФР изменился. Теперь отчитываться по страховым взносам нужно в налоговую инспекцию, а не в ПФР. Но некоторые отчеты все же сохранились. Что сдавать в ПФР за 3 квартал 2017 года, расскажем в статье.
Какие отчеты сдавать в ПФР в 2017 году
Прежде, чем говорить о том, что сдавать в ПФР за 3 квартал 2017 года, разберемся, какие вообще отчеты остались в ПФР.
В ПФР в 2017 году подавайте два отчета:
- СЗВ-М: сведения о застрахованных лицах;
- отчет о страховом стаже сотрудников, на вознаграждения которым начисляются страховые взносы.
Форма СЗВ-М вам уже известна. Она появилась в 2016 году и в 2017 году эта форма не изменится.
Отчет о страховом стаже ранее организации не сдавали. Отчет будет ежегодным. Первый раз эту форму предстоит подать в ПФР по итогам 2017 года.
С 1 января 2017 года форму СЗВ-М нужно сдавать в ПФР до 15 числа месяца, следующего за отчетным. То есть в 3 квартале 2017 года сдайте в ПФР этот отчет:
- за июль - до 15 августа;
- за август - до 15 сентября;
- за сентябрь - до 16 октября (15 выходной).
Новый отчет в ПФР о страховом стаже нужно будет сдавать ежегодно до 1 марта. Первый раз – по итогам 2017 года.
Единый расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в налоговую инспекцию нужно будет сдавать один раз в квартал до 30 числа месяца, следующего за отчетным.
Как заполнить отчетность в ПФР за 3 квартал 2017 года
Отчет СЗВ-М заполняйте по итогам каждого месяца. Отчет состоит из четырех пунктов. А его форма утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Расскажем, как эти пункты заполнить.
Первый пункт - реквизиты страхователя. В этом пункте указывают регистрационный номер ПФР, наименование организации, ИНН и КПП.
Второй пункт – отчетный период. Отчетный период – месяц, а каждому месяцу соответствует свой код. Например, январь – код 01, февраль – код 02 и т.д.
Третий пункт - тип формы. Здесь укажите соответствующий код: исходная - «исхд», дополнительная - «доп», отменяющая - «отмн».
Четвертый пункт – основной. В нем укажите сведения о сотрудниках, а именно:
- фамилию, имя и отчество. Указывайте эти данные также, как они записаны в страховом свидетельстве.
- СНИЛС. Если не указать номер СНИЛС, сведения не примут.
- ИНН. Если данных об ИНН у вас нет, оставьте это поле пустым.
Форму СЗВ-М можно сдать в электронном виде или на бумаге. При этом, если в отчет включены 25 сотрудников и больше, сведения в ПФР можно подать только в электронном виде.
Ниже рассмотрим несколько ситуаций, с которыми можно столкнуться при заполнении СЗВ-М.
Ситуация № 1. В организации есть декретницы. Их нужно отразить в СЗВ-М, так как трудовой договор с ними действует.
Ситуация № 2. Если в отчетном периоде некоторым сотрудникам не начисляли зарплату (например, из-за отпуска за свой счет), таких сотрудников все равно нужно указывать в отчете. Ведь трудовой договор с ними действует.
Ситуация № 3. Организация заключила с человеком гражданско-правовой договор. Но доход выплатила только в другом месяце. Такого гражданина укажите в отчете в том месяце, в котором заключили с ним договор.
Ситуация № 4. Если в организации числятся только один директор, он является и единственным учредителем в этой организации, то в СЗВ-М его нужно включить только при заключении с ним договора (трудового или гражданско-правового).
Ситуация № 5. Если в организации есть совместители, их нужно включить в отчет. Неважно, внутренние они или внешние. Имеет значение только тот факт, что с ними заключен трудовой договор.
Ситуация № 6. Если у сотрудника нет ИНН, оставьте соответствующее поле в отчете пустым. Ошибкой это не будет.
Ситуация № 7. Индивидуальный предприниматель работает без наемных сотрудников. В этом случае отчет ему сдавать не нужно.