РСВ-1 за 4 квартал 2016 года: образец заполнения

732
Несмотря на то, что взносы перешли под контроль налоговиков, РСВ-1 по итогам 2016 года нужно сдавать в Пенсионный фонд. Расскажем, как заполнить РСВ-1 за 4 квартал 2016 года, образец заполнения приведем.

РСВ-1 за 4 квартал 2016 года: порядок заполнения

РСВ-1 за 4 квартал 2016 года (образец заполнения можно скачать ниже) должны сдавать все, у кого работают застрахованные лица.

Отчет заполняйте так же, как и ранее – порядок не изменился. Он установлен Правлением Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 № 2п.

Скачать образец заполнения РСВ-1 за 4 квартал 2016 года можно на сайте электронного журнала «Зарплата» или по ссылке ниже.

РСВ-1 за 4 квартал 2016 года: образец заполненияОбразец заполнения РСВ-1 за 4 квартал 2016 года>>> 

Обязательными для заполнения являются всего несколько разделов: первый раздел, подраздел 2.1 раздела 2, шестой раздел и титульный лист.

Оставшиеся разделы заполняйте только при наличии показателей.

Например, у предпринимателя Федорова И.В. работают три сотрудника по трудовым договорам. Предприниматель уплачивает за них страховые взносы по обычным тарифам. Федоров И.В. заполнил только обязательные разделы формы РСВ-1. Для заполнения других разделов у него нет оснований.

Советуем почитать:

Как заполнить титульный лист формы РСВ-1 за 4 квартал 2016 года

На титульном листе нужно заполнить все разделы. Исключение: подраздел «Заполняется работником ПФР» - его заполнять не нужно.

Если вы сдаете первичный отчет, в поле «Номер уточнения» укажите «000». Если корректирующий – то номер, отличный от нуля.

При заполнении РСВ-1за 4 квартал 2016 года (образец заполнения приведен ниже) в поле «Отчетный период» укажите код «0».

Образец заполнения РСВ-1 за 4 квартал 2016 года

Строку «Прекращение деятельности» не заполняйте, если фирма продолжает работать в следующем году.

Наименование укажите полное, также как написано в учредительных документах. Укажите ИНН, КПП, ОКВЭД.

Обратите внимание! Если компания или предприниматель зарегистрированы в ФНС после 11 июля 2016 года, во всех отчетах, в том числе в ПФР, нужно указывать новые коды ОКВЭД.

Не забудьте также на титульном листе указать номер телефона.

Укажите количество застрахованных сотрудников в соответствующем поле титульного листа формы РСВ-1. Этот показатель должен совпадать с количеством сотрудников, указанных в разделе 6. При заполнении этого поля не учитывайте количество сотрудников, которые уволились в предыдущих отчетных периодах.

Среднесписочную численность сотрудников рассчитывайте по правилам, которые предусмотрены для отчетов в статистику.

Важно правильно заполнить титульный лист и при уточнении РСВ-1 за прошлые периоды. В данном случае имеет значение, сколько времени прошло после окончания отчетного периода за которой подаете уточнения.

Например, после окончания отчетного периода прошло 3 месяца. В этом случае индивидуальные сведения с типом «корректирующие» («отменяющие») нужно включить в расчет за отчетный период, в котором выявили ошибку. А на титульном листе в графе «Номер уточнения» поставьте «000».

Если же трех месяцев еще не прошло, тогда на титульном листе уточненного расчета укажите номер корректировки: «001», «002» и т.д.

Как заполнить раздел 2 формы РСВ-1 за 2016 год

Прежде чем заполнять раздел 1 формы РСВ-1 за 4 квартал 2016 годп, заполните второй раздел.

В разделе 2 отразите суммы начисленных вознаграждений и страховых взносов. Он состоит из трех подразделов. Подраздел 2.1 заполняют все страхователи. Остальные подразделы заполняют только работодатели, у которых есть сотрудники, которые трудятся во вредных и тяжелых условиях труда.

Во втором разделе нужно отразить декретные пособия и пособия по больничным листкам. Но только если ваш регион не участвует в пилотном проекте ФСС. Пособия, которые выплачивает фонд, в РСВ-1 отражать не нужно.

Как заполнить раздел 1 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года

Первый раздел – обобщающий. Он содержит показатели второго, третьего и четвертого разделов. Поэтому его заполняют в последнюю очередь. В этом разделе отразите задолженность прошлых отчетных периодов и показатели текущего периода.

При заполнении раздела 1 расчета РСВ-1 за 4 квартал 2016 года (образец заполнения можно скачать выше) может возникнуть такая ситуация, как отрицательное значение в графе 4 строки 100. Это ошибка, так как значение этой строки не может быть отрицательным.

Дело в том, что значение меньше нуля для этой графы было допустимо исключительно в 2014 году. Сейчас значение по строке 100 может быть лишь нулевым, но не отрицательным. И действует следующее контрольное соотношение:

гр. 4 стр. 100 = гр. 3 стр. 150 расчета за последний отчетный период предыдущего расчетного периода + гр. 4 стр. 150 расчета за последний отчетный период предыдущего расчетного периода + сальдо по КБК ПФР. СЧ. (лицевому счету) – гр. 3 стр. 100.

Чтобы избежать этой ошибки, не указывайте в графе 4 переплату (даже с минусом). Если на начало расчетного периода есть переплата по взносам на страховую часть пенсии, сложите их с показателем графы 3 строки 100 и сверьтесь со значениями строки 150 за последний отчетный период прошлого года.

Как заполнить раздел 6 отчета РСВ-1 за 2016 год

При заполнении раздела 6 формы РСВ-1 за 4 квартал 2016 года (образец заполнения можно скачать выше) укажите только сотрудников, с которыми работодатель состоял в трудовых отношениях в отчетном квартале. Тех, кто уволился в прошлые отчетные периоды, в расчет не включайте.

Например, сотрудник уволился в III квартале. В расчете за 2016 год раздел 6 на него заполнять не нужно.

Срок сдачи РСВ-1 за 4 квартал 2016 года

Порядок подготовки РСВ-1 за 4 квартал 2016 года, образец заполнения которого вы можете скачать вначале статьи, разобрали. Теперь напомним сроки сдачи отчета.

Они не изменились и по-прежнему зависят от формы сдачи отчета в фонд и количества застрахованных лиц:

  • через интернет сдайте отчет до 20 февраля 2017 года,
  • на бумаге представьте расчет в фонд до 15 февраля 2017 года.

Если в компании работает больше 25 человек, отчитаться можно только в электронном виде. Страхователи, у которых занято меньше 25 сотрудник могут выбрать любой удобный способ сдачи отчета.

Например, в ООО «Альфа» работает 25 сотрудников. Бухгалтер представил РСВ-1 за 2016 год в ПФР 15 февраля 2017 года на бумажном носителе. Но бухгалтер обязан был отчитаться в электронном виде. До 20 февраля он этого не сделал. Поэтому фонд оштрафовал страхователя. Размер штрафа составил 200 рублей.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль