Налог на имущество юридических лиц в 2017 году: изменения

941
2017 год начался с огромного числа изменений в налоговом законодательстве, которые также коснулись и налог на имущество. В статье мы расскажем, по каким правилам считать налог на имущество юридических лиц в 2017 году, изменения какие произошли. А также ответили на популярные вопросы бухгалтеров.

Какие изменения по налогу на имущество юридических лиц в 2017 году

В 2017 году расширится список транспортных средств, в которых не нужно будет платить налог на имущество юридических лиц в 2017 году. Изменения в пункт 25 статьи 381 НК РФ предусмотрены законопроектом 912150-6.

Согласно поправкам любое транспортное средство 2013 года выпуска и позднее будет освобождено от уплаты налога на имущество. При этом не важно, как и у кого этот транспорт приобретен. Подтверждением на право применения льготы будет технический паспорт.

Кроме того, в 2017 году не нужно будет платить налог и с транспортного средства, полученного в результате:

  • реорганизации;
  • ликвидации;
  • от взаимозависимого лица.

Обратите внимание: из-за того, что изменения вступят в силу только в 2017 году, за 2016 год и предыдущие годы налог не обнулят и возвращать его компаниям не будут.

См. также: Изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2017 году

Что нужно учитывать при расчете налога на имущество в 2017 году

Выше мы рассказали про изменения по налогу на имущество в 2017 году. Теперь напомним, какие новшества прошлого года надо учитывать при расчете налога на имущество.

С 2016 года налог на имущество по кадастровой стоимости уплачивают не только собственники недвижимости, но также и юридические лица, которым принадлежит недвижимость на праве хозяйственного ведения.

Ранее налог на имущество по кадастровой стоимости исчисляли  только владельцы недвижимости, а компании, у которых недвижимость была на балансе, но на праве хозяйственного ведения, рассчитывали налог на основе среднегодовой стоимости.

В 2016 году также был также уточнен порядок расчета коэффициента владения недвижимостью. Суть изменения заключается в том, что если право собственности на недвижимость перешло после 15 числа месяца, то налог на имущество за этот месяц платит продавец. Соответственно, если право на недвижимость перешло к покупателю до 15 числа, то налог за месяц уплачивает покупатель.

Популярные статьи среди ваших коллег:

Как отчитываться по налогу на имущество за 2016 год

Изменения по налогу на имущество юридических лиц вступают в силу только в 2017 году. Это значит, что за 2016 год отчитываться надо как раньше.

Декларацию по налогу на имущество за 2016 год необходимо подать в ИФНС не позднее 30 марта 2017 года (п. 3 ст.386 НК РФ). Форма декларации (КНД 1152026), а также порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011  N ММВ-7-11/895. Ниже представлен образец заполнения декларации.

Налог на имущество юридических лиц в 2017 году: измененияБланк декларации по налогу на имущество юридических лиц скачать>>> 

Обратите внимание: если в организации нет объекта налогообложения, то и плательщиком налога на имущество она не является. Следовательно, не нужно сдавать расчеты по авансовым платежам и представлять декларацию в ИФНС (п. 1 ст. 386 НК РФ, п. 1 ст. 373).
Однако, если имущество компании освобождено от налогообложения на основании льготы, то сдать декларацию все же придется, так как фактически объект налогообложения есть.

«Нулевую» декларацию и расчеты по авансовым платежам также сдают в ИФНС в случае, если имущество полностью самортизировало себя (первоначальная или восстановительная стоимость – амортизация = 0). Это объясняется тем, что основное средство является объектом налогообложения вплоть до списания его с учета, а полное погашение его стоимости путем амортизации не является основанием для его выбытия (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Налог на имущество юридических лиц в 2017 году: изменения

Налог на имущество юридических лиц в 2017 году

Изменения по налогу на имущество в 2017 году

Изменения по налогу на имущество юридических лиц в 2017 году


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июня! Скидка на подписку 10% и гарантированный подарок - миксер. Журнал станет вашим помощником в рабочих делах, а миксер - в домашних! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль