Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года

673
Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года организации будут сдавать в обычном порядке. А начиная 1 квартала 2017 года, отчитываться по страховым взносам будете в налоговую инспекцию. Расскажем, какие изменения нужно учесть при подготовке и в какие сроки отчитываться в фонд.

Что сдавать в ПФР за 4 квартал 2016 года

Изменения в законодательстве о страховых взносах касаются отчетности начиная с 1 квартала 2017 года. Поэтому за истекший 2016 год в ПФР нужно по-прежнему отчитаться по форме РСВ-1.

См. также: Отчетность по взносам с 2017 года

Напомним, что все страхователи должны сдать отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года. Новая форма не утверждена. Поэтому для подготовки отчета используйте бланк, утвержденный постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п.

Скачать бланк формы ПФР за 4 квартал 2016 год можно на сайте электронного журнала зарплата или по ссылке ниже.

Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 годаФорма ПФР за 4 квартал 2016 года бланк скачать бесплатно>> 

Какие установлены сроки сдачи отчетности в ПФР за 4 квартал 2016 года

Сроки сдачи отчетности в ПФР за 4 квартал 2016 года не изменились. Как и прежде, они зависят от численности сотрудников.

Вы можете сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР за 2016 год до 15 февраля 2017 года на бумаге, если в компании работает меньше 25 человек. Маленькие фирмы могут отчитаться и в электронном виде. Срок сдачи отчета через интернет - до 20 февраля 2017 года.

Организации с численностью сотрудников больше 25 человек вправе сдать отчет в ПФР за 4 квартал 2016 года только в электронном виде.

См. также: Годовая отчетность за 2016 год: сроки сдачи отчетности

Отчет в ПФР за 4 квартал 2016 года: изменения

Как мы уже отметили, форма РСВ-1 за 4 квартал не изменилась. Поэтому заполняйте ее по старой схеме. Но при подготовке учтите изменения, которые ранее были внесены в форму.

Первое изменение. На титульном листе в поле «Номер уточнения» укажите следующие значения:

  • если сдаете первичный расчет за 2016 год: «000»;
  • если уточняете информацию: «001», «002» и т.д. Образец смотрите ниже.

Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года новая форма

Второе изменение. Кроме номера уточнения, укажите еще и причину уточнения:

  • 1 – если уточняете РСВ- 1 в части уплаты страховых взносов;
  • 2 – корректируете суммы начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • 3 – корректируете суммы начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Образец ниже.

Третье изменение. Закон, по которому к отдельным категориям граждан страхователь мог применять дополнительный тариф, изменился - Федеральный закон от 28.12.13 № 400-ФЗ

Четвертое изменение. В разделе 1 название строки 120 изменилось – «Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода».

Пятое изменение касается подраздела 2.1 раздела 2. В соответствующих строках этого раздела укажите следующие значения:

  • в строке 213 - базу по взносам на обязательное медицинское страхование,
  • в строке 214 – сумму начисленных вносов на ОМС,
  • в строке 215 – количество лиц, с выплат которых начислены взносы из строки 214.

Шестое изменение. Из отчета исключили две таблицы в разделе 3 – таблицы 3.1 и 3.2. В них указывали сведения о применении пониженного тарифа общественными организациями инвалидов.

Седьмое изменение: в таблице 6.1 раздела 6 добавлена графа «Сведения об увольнении застрахованного лица».

Восьмое изменение. Во всех сроках и графах бланка заменены слова:

  • «Сумма доначисления» на «Сумма перерасчета»,
  • «на страховую часть» — «на финансирование страховой пенсии»,
  • «на накопительную часть» — «на финансирование накопительной пенсии».

Вам будет интересно:

Как заполнить РСВ-1 за 2016 год

Заполните расчет в порядке, который установлен постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п (далее – Порядок № 2п).

Форма РСВ-1 ПФР состоит из титульного листа и шести разделов. Все страхователи в обязательном порядке сдают в Пенсионный фонд РФ:

  • титульный лист;
  • раздел 1,
  • подраздел 2.1 раздела 2;
  • раздел 6.

Остальные разделы заполняйте только при наличии соответствующих показателей.

Например, в ООО «Альфа» работают три сотрудника. Работодатель уплачивает страховые взносы с их зарплаты. Бухгалтер подготовил РСВ-1 за 2016 год в следующем составе: титульный лист, раздел 1, подраздел 2.1 раздела 2, раздел 6. Оснований для заполнения других разделов у бухгалтера нет.

Рассмотрим несколько ситуаций, с которыми может столкнуться бухгалтер при заполнении расчета РСВ-1 за 4 квартал 2016 года.

Ситуация 1. Как рассчитать количество застрахованных лиц при заполнении титульного листа, если в предыдущих отчетных периодах были уволенные сотрудники?

При заполнении титульного листа в РСВ-1 за 2016 год в поле «Количество застрахованных лиц…» не нужно учитывать сотрудников, которые уволились в предыдущих периодах.

Это связано с тем, что значение данного поля на титульном листе формы РСВ-1 ПФР за отчетный период должно быть равно количеству разделов 6, представленных в составе этой формы с типом сведений «исходная».

А разделы 6, в свою очередь, заполняют за каждый отчетный период на каждого сотрудника:

  • который состоял с организацией в трудовых отношениях;
  • с которым был заключен гражданско-правовой или авторский договор.

Проверить показатели можно следующим образом. Значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе должно быть больше или равно значениям граф 4, 5, 6 строки 207 подраздела 2.1 формы РСВ-1.

Ситуация 2. ФСС России не принял к зачету суммы по некоторым больничным листкам.

На суммы пособий, которые ФСС не принял к зачету, нужно начислить страховые взносы. Суммы доначисленных взносов отразите в форме РСВ-1 в следующем порядке (п. 24 Порядка № 2п):

  • в разделе 4 формы РСВ-1
  • по строке 120 раздела 1 формы РСВ-1 ПФР.

Не забудьте заполнить и корректирующий раздел 6 по сотруднику, в оплате больничного которому отказал ФСС.

Ситуация 3. Как заполнить графу 8 в подразделе 6.8 формы РСВ-1, если сотрудника направили в командировку. Командированный сотрудник занимает должность, которая дает право на льготное назначение пенсии.

В графе 8 подраздела 6.8 РСВ-1 ПФР укажите основание (код) условий досрочного назначения пенсии. Коды укажите согласно Приложению 2 к Порядку 2п. Период командировки из общего стажа выделять не нужно.

Чтобы таким образом заполнить отчет, проверьте, что выполняются два условия.

Первое условие. Со среднего заработка сотрудника, которого направили в командировку, должны быть уплачены страховые взносы.

Второе условие. Во время поездки сотрудник в течение всего рабочего дня должен выполнять работу, которая дает ему право на льготную пенсию.

Такой вывод подтверждается судебной практикой (смотрите, например, апелляционные определения Красноярского краевого суда от 12 февраля 2014 г. № 33-1292, Б-27, Нижегородского областного суда от 5 июня 2012 г. № 33-4021/2012).

Ситуация 4. Как заполнить в графу 6 подраздела 6.8? Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и вышла на работу на неполный рабочий день.

Ответ на этот вопрос зависит от того, как долго работала сотрудница в квартале, за который составляете отчет.

Если она отработала полный квартал, тогда графу 6 не заполняйте. Укажите только период работы.

Если она часть квартала находилась в отпуске по уходу за ребенком, а часть квартала работала, заполните подраздел 6.8 две строки. В одной строке – период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а во второй период работы.

Такой порядок следует из пункта 37 Порядка № 2п.

Ситуация 5. Как отразить в форме РСВ-1 ситуацию, когда сотрудница, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком оформила отпуск по беременности и родам.

Эта ситуация схожа с предыдущей. Напомним, что если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, она должна выбрать один из двух отпусков – отпуск по уходу за ребенком или отпуск по беременности и родам.

Какой код ставить в графе 6 подраздела 6.8 формы РСВ-1 зависит от того, как долго сотрудница в течение квартала находилась в том или ином отпуске.

Например, если она весь отчетный квартал находилась в отпуске по беременности и родам, в графе 6 за весь период нужно поставить код ДЕКРЕТ.

Если она ушла в декрет в течение квартала, заполните две строки подраздела 6.8. Одну – на период до декрета, с кодом «ДЕТИ». Другую – за период отпуска по беременности и родам с кодом ДЕКРЕТ.

Нулевой отчет в ПФР за 4 квартал 2016 года

Если выплаты работникам в 2016 году не производились, страхователю нужно подать нулевой отчет в ПФР за 4 квартал 2016 года. Для этого заполните титульный лист, а в первом и во втором разделах поставьте прочерки.

Сроки сдачи нулевого РСВ-1 не отличаются от отчетности, в которой заполнены показатели. То есть последний раз нужно сдать нулевую отчетность до 15 февраля 2017 года в бумажном виде или до 20 февраля 2017 года в электронном.

Куда сдавать отчетность

Компании сдают отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года по месту своего нахождения, а коммерсанты – по месту жительства (п. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Если нарушить сроки и порядок сдачи отчетности в ПФР, ПФР может оштрафовать компанию по одному или сразу по двум основаниями.

Первое основание – нарушение сроков сдачи отчетности. В этом случае штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного периода. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от суммы взносов к уплате (п. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

Если фирма совсем не представит отчет в ПФР за 4 квартал 2016 года, будет назначена выездная проверка.

При нарушении сроков сдачи отчетности в ПФР могут оштрафовать не только организацию, но и ее руководителя. Сумма штрафа составит от 300 до 500 руб. (п. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Второе основание – предоставление неполных или недостоверных сведений. В этом случае придется заплатить штраф в размере 5 процентов от суммы взносов, которые начислены к уплате. При этом в расчет берется три месяца отчетного периода, в котором были обнаружены нарушения.


Срочно из редакции!

Внимание! Сегодня при подписке на "Зарплату" Вы экономите 4 455 рублей! Подписаться по тел. 8 800 550-15-57>>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль