Увольнение в связи с уходом в армию в 2018 году

7668
Сотрудника могут призвать на военную службу во время его трудовой деятельности. Расскажем, как оформить увольнение в связи с уходом в армию в 2018 году и какие выплаты полагаются сотруднику.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! ФНС усложнила работу бухгалтерам

Кого могут призвать на военную службу

Увольнение в связи с уходом в армию в 2018 году нужно оформить сотруднику, который получил соответствующую повестку. Такую повестку могут получить мужчины, возраст которых от 18 до 27 лет. При этом они состоят или обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе.

Какие гарантии имеет сотрудник-призывник

Прежде чем говорить об оформлении увольнения в связи с уходом в армию в 2018 году, разберемся, какие же гарантии полагаются сотруднику, если его призвали в армию.

Во-первых, на время прохождения медицинского освидетельствования и явки на заседание призывной комиссии сотрудника нужно освободить от работы.

Во-вторых, сохраните место работы, должность и средний заработок за все время отсутствия сотрудника.

Расходы по оплате среднего заработка возмещает военкомат по местонахождению организации. Порядок возмещения закреплен в постановлении Правительства РФ от 01.12.2004 № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28.03.98 № 53-ФЗ).

В табеле отсутствие сотрудника на работе в связи с призывом отразите буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».

Рассчитывайте зарплату, отпускные и другие виды начислений в Упрощенка 24/7. Программа ведет налоговый, бухгалтерский и кадровый учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Войдите в программу и получите годовой бесплатный доступ с автоматическими обновлениями. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Войти в программу

Как оформить увольнение в связи с уходом в армию в 2018 году

Конкретный срок для прекращения трудового договора в связи с призывом трудовым законодательством не установлен. Основанием для прекращения договора является заявление сотрудника с приложением повестки (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Работодатель обязан уволить сотрудника в дату, которую сотрудник укажет в заявлении. При этом отрабатывать две недели перед увольнением сотрудник-призывник не обязан (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Образец заявления на увольнение в связи с призывом смотрите ниже.

Совет: с повестки снимите копию и храните ее, например, в личном деле сотрудника, а оригинал – верните сотруднику.

Само увольнение в связи с уходом в армию в 2018 году оформите следующим образом. Издайте приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Причину увольнения в приказе укажите так: «в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». Образец приказа приведен ниже.

После этого ознакомьте сотрудника с приказом под подпись, выдайте ему заполненную трудовую книжку и проведите окончательный расчет с выплатой выходного пособия.

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Какие выплаты полагаются сотруднику

При увольнении в связи с уходом в армию работнику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Сотрудник может уволиться в связи с призывом на военную службу до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. Тогда сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, работодатель удержать не вправе (ст. 137 ТК РФ).

Отдельно рассмотрим ситуацию, если сотрудник идет служить по контракту. Такого сотрудника нужно уволить по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, то есть по инициативе самого сотрудника. Выходное пособие ему выплачивать не нужно.

Это связано с тем, что заключение контракта происходит по инициативе самого сотрудника, а не в силу закона. Поэтому, если сотрудник просит уволить его в связи с контрактной службой, то такое заявление можно расценивать как заявление об увольнении по инициативе сотрудника (ст. 80 ТК РФ). То есть уволить его нужно по собственному желанию. При этом его можно уволить без отработки или уменьшить ее срок.

Информация в статье актуальна для следующих регионов РФ:

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия; Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область; Москва, Санкт-Петербург, Севастополь; Еврейская автономная область; Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль