Увольнение по соглашению сторон в 2017 году

3071
Трудовое законодательство позволяет расторгнуть трудовой договор по соглашению между сотрудником и работодателем. Расскажем, какие учесть особенности, оформляя увольнение по соглашению сторон в 2017 году, какие выплатить компенсации сотруднику.

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника

Оформляя увольнение по соглашению сторон в 2017 году, подготовьте следующие документы.

Первый – соглашение о расторжении трудового договора. Образец соглашения смотрите ниже.

На практике возникает вопрос: можно ли оформить увольнение по соглашению сторон в 2017 году, не составляя отдельного документа, а ограничиться заявлением от сотрудника? Несмотря на то, что законодательство не содержит требования оформлять отдельное соглашение, эксперты рекомендуют все же такой документ составлять. Это позволит избежать недоразумений и разногласий с сотрудником.

Если работодатель примет решение ограничиться только заявлением от сотрудника, в нем должно быть указано, что сотрудник хочет расторгнуть трудовой договор именно по соглашению сторон. То есть что его заявление не является заявлением об увольнении по собственному желанию и он осознанно, а не по незнанию или невнимательности просит применить увольнение именно по данному основанию.

Второй – приказ об увольнении. Пример оформления приказа ниже.

Советуем почитать:

Увольнение по соглашению сторон в 2017 году

После этого следует внести запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника и зафиксировать в его личной карточке. Образец ниже.

Запись об увольнении нужно заверить подписью ответственного лица и печатью работодателя. Это может быть как основная печать организации, так и печать отдела кадров. Главное требование к печати – она должна содержать наименование и местонахождение компании.

Печать нужно ставить таким образом, чтобы легко читались записи, которые вы внесли в трудовую книжку.

Обратите внимание: по соглашению сторон нельзя уволить беременную сотрудницу. Если такая сотрудница обратится в суд, она будет восстановлена на работе.

Увольнение по соглашению сторон в 2017 году: запись в трудовой

Как составить соглашение о расторжении трудового договора

Как мы уже отметили вые, чтобы оформить увольнение по соглашению сторон в 2017 году, сотрудник и работодатель должны заключить письменное соглашение (статьи 77 и 78 ТК РФ).

В этом соглашении необходимо указать следующую информацию.

  • дату, которой будут прекращены трудовые отношения.
  • сумму компенсации (выходного пособия). Такая выплата может быть предусмотрена коллективным или трудовым договором. А можно отдельно отразить ее только в соглашении.
  • дату составления соглашения.

Также нужно указать реквизиты сторон трудового договора. Обе стороны должны соглашение подписать.

На практике возникает вопрос, можно ли в соглашении дату увольнения отразить событием. Например, когда стороны пытаются привязать дату увольнения к дате подписания акта приема-передачи дел. Такое оформление соглашения не соответствует требованиям законодательства. Ведь одна из сторон может намеренно затянуть дату подписания акта. В этом случае возникает неопределенность даты увольнения, что противоречит требованиям трудового законодательства.

Образец соглашения смотрите ниже.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в 2017 году

К сведению: заключить соглашение об увольнении можно сразу в день приема на работу, если этого желают работодатель и сотрудник. Законодательство этого не запрещает. Такой вариант оформления отношений применяют, например, когда нет соответствующих оснований для заключения срочного трудового договора с сотрудником. Но обе стороны желают этот срок зафиксировать.

Увольнение по соглашению сторон в 2017 году можно аннулировать только по взаимному соглашению. В одностороннем порядке этого сделать нельзя (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Чтобы аннулировать ранее составленное соглашение об увольнении, нужно составить новое. Специальной формы не предусмотрено, поэтому составьте его в произвольной форме. Образец приведен ниже.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в 2017 году: размер

В каком размере платить компенсацию при увольнении

Выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон не является обязательной. Однако стороны могут договориться об этом. Размер компенсации может быть любым. Его следует установить в коллективном или трудовом договоре, или же в соглашении о расторжении трудового договора.

Однако в отношении руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров отдельных организаций все-таки существуют ограничения относительно выплат различных компенсаций при увольнении по соглашению сторон. Например, такие ограничения касаются руководителей и главных бухгалтеров гос. учреждений.

А нужно ли начислять НДФЛ и страховые взносы на компенсацию при увольнении по соглашению сторон? Нет, не нужно, если сумма компенсации не превышает три средних месячных заработка. Об этом сказано письмах Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-04-06/6531 и Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль