Нужно ли сдавать 2-НДФЛ, если зарплата в 2016 году не начислялась

2152
Все организации ежегодно должны представлять справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию. А нужно ли сдавать 2-НДФЛ, если зарплата в 2016 году не начислялась? Ответ на этот вопрос в статье.

Зачем нужна справка 2-НДФЛ

Справка 2-НДФЛ разработана для того, чтобы налоговая инспекция могла проверить, сколько доходов получил человек за определенный период, правильно ли налоговый агент применил вычеты и удержал НДФЛ. Закономерно возникает вопрос: нужно ли сдавать 2-НДФЛ, если зарплата в 2016 году не начислялась? Остановимся на этом вопросе подробнее.

Советуем почитать:

Сдавать ли 2-НДФЛ, если не было выплат

Обязанность по сдаче 2-НДФЛ у фирм и предпринимателей возникает, только если они являются налоговыми агентами (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если доходы работникам не выплачивали, компании и бизнесмены не считаются налоговыми агентами. Значит, ответ на вопрос «нужно ли сдавать 2-НДФЛ, если зарплата в 2016 году не начислять» один – нет, не нужно.

См. также «Статус налогоплательщика в 2-НДФЛ в 2017 году»

Не надо сдавать и нулевые формы 2-НДФЛ – с прочерками или пустыми данными. Такой обязанности в законодательстве не предусмотрено (п. 2 ст. 230 НК РФ, п. 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576).

Например, в организации работает только один сотрудник. С 1 января 2016 по 31 декабря 2016 сотрудник находится в отпуске без сохранения зарплаты. Никаких выплат в течение года ему не производилось. Справку 2-НДФЛ на этого сотрудника работодатель в налоговую инспекцию не представил. Поскольку в таком случае обязанности налогового агента у организации не возникают.

См. также «Справка 2-НДФЛ новая форма 2017, бланк, образец заполнения»

Нужно ли сообщать в ИФНС, что деятельность не велась и зарплата не начислялась

Чтобы у налоговиков не возникло вопросов, почему зарплата работникам не выплачивалась, можно отправить им пояснение. Там следует написать, что финансово-хозяйственная деятельность не велась и зарплата не начислялась (образец смотрите ниже).

Не допустить ошибок в расчетах с работниками и отчетности просто – надо оформить подписку на журнал «Зарплата». Ведь в каждом номере журнала вас ждут решения по самым горячим проблемам – все написано доступным и простым языком со ссылками на законодательство и арбитражную практику.

Нужно ли сдавать 2-НДФЛ, если зарплата в 2016 году не начислялась

Могут ли налоговики заблокировать счет за несдачу 2-НДФЛ

Выше мы рассказали, нужно ли сдавать 2-НДФЛ, если зарплата в 2016 году не начислялась. Теперь поговорим об ответственности за непредставление отчета.

На практике налоговые инспекторы блокируют расчетные счета компаниям и предпринимателям за несдачу справок 2-НДФЛ. Такая практика распространена, и если фирмы и бизнесмены налоговыми агентами не являются, так как выплат не производили. Законно ли это?

Нет. Приостановление операций по счетам за несдачу в ИФНС сведений по форме 2-НДФЛ в Налоговом кодексе не предусмотрено. Следовательно, действия налоговиков неправомерны.

Заблокировать расчетный счет инспекторы могут только в случаях, установленных НК РФ. А именно:

  • если компания или ИП не выполнили требования об уплате налога, пеней или штрафа;
  • если не представили налоговую декларацию или 6-НДФЛ в течение 10 дней по истечении установленного срока ее сдачи;
  • не обеспечили электронный документооборот с ИФНС, когда обязаны были это делать;
  • не отправили электронную квитанцию о получении документов (ст. 76 НК РФ).

Таким образом, если налоговики заблокировали чет за несдачу 2-НДФЛ, можно обжаловать их действия. Сначала в УФНС, а потом в суде, если в региональном управлении не поддержат (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.05.08 № КА-А40/14711-07).

Что грозит за несдачу справок 2-НДФЛ, когда это необходимо

Если компания является налоговым агентом и не сдала справку 2-НДФЛ, инспекторы оштрафуют (ст. 126 НК РФ). Размер штрафа – 200 руб. за каждый документ, который не сдан вовремя.

Кроме того, за несдачу или несвоевременное представление справки 2-НДФЛ по заявлению ИФНС суд может применить административную ответственность на должностных лиц. Например, на руководителя. Штраф – от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июня! Скидка на подписку 10% и гарантированный подарок - миксер. Журнал станет вашим помощником в рабочих делах, а миксер - в домашних! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль