Хорошие изменения для бухгалтера в 2017 году

5351
Ни один год не обходится без внесения поправок в законодательство. И 2017-й не стал исключением. О том, какие хорошие изменения для бухгалтера в 2017 году ожидать, вы узнаете из этой статьи.

Весь перечень нововведений вы найдете в статье "Изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2017 году" или специальном сервисе «Изменения для главбуха».

Ежемесячная отчетность в ПФР отменяется

Минтруд отменяет ежемесячную отчетность по страховым взносам в ПФР. Соответствующие поправки в законопроект № 1072874-6, принятой Госдумой в первом чтении, подготовил Минтруд.

Сразу отметим, что речь идет о новом ежемесячном отчете в ПФР, в котором бы указывалась вся персональная информация по работникам, а не только ФИО, СНИЛС и ИНН как в СЗВ-М.



Что касается формы СЗВ-М, то ее, к сожалению, никто отменять не собирается. И сдавать ее, как и прежде, нужно будет каждый месяц. Изменится только срок ее сдачи. Подробности читайте в статье «Отчетность по взносам в 2017 году».

Советуем почитать:

Поменяется порядок уплаты налогов и заполнения платежек

С 1 января 2017 года налоги за организацию смогут заплатить ее учредители, руководство и контрагенты. Так можно будет не только погасить недоимку, но и перечислить текущие платежи. Обязанность по уплате налога будет исполнена, когда в банк поступит платежка на перечисление денег с чужого счета.

Соответствующие поправки в статью 45 НК РФ внесены Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Кроме того, из-за того что поменялся администратор, пенсионные, медицинские взносы, а также взносы на случай болезни и материнства надо будет перечислять в ИФНС. Поэтому реквизиты получателя по налогам и взносам одинаковые.

Подробности читайте в статье «Изменения в платежных поручениях с 2017 года».

Это полезно:

Больничные листы станут электронными

Электронные больничные появятся уже в 2017 году. Соответствующий законопроект № 27110-7 внесен на рассмотрение в Госдуму.

Пособия по таким документам ФСС будет оплачивать гражданам напрямую. Электронный больничный врач не выдаст на руки, а разместит в информационной системе ФСС. Доступ к базе будет у компаний, свою часть листка они смогут заполнить в интернете. Если сотрудник не выйдет на работу, можно будет проверить по СНИЛС в базе ФСС, открыт ли ему больничный.

Напомним, в 2016 году пилотные проекты по электронным больничным проводятся в трех регионах - Астраханской, Белгородской областях, а также Москве.

См. также: Больничный лист в 2017 году: кто оплачивает, как заполнить

Кадровый учет упростится

С 1 января 2017 года микропредприятия получат право не утверждать локально-нормативные кадровые акты, например:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • положения об оплате труда и премировании;
  • график сменности и др.

Все эти условия могут быть прописаны в трудовом договоре. Однако если предприятие потеряет приставку «микро», ему придется восстановить необходимые документы в ближайшие четыре месяца (Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ).

Кроме того, если микропредприятие решит не применять локальные нормативные акты, все условия придется указывать в трудовых договорах. Подробности читайте в статье «Бухгалтерам микропредприятий усложнили работу».

Советуем почитать:

Станет больше учитываемых расходов

Расходы на оценку квалификации сотрудников можно будет списать. Работники и соискатели смогут проходить специальный экзамен и получить независимую оценку своей квалификации (Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ). Если оценку оплатит работодатель, он сможет учесть затраты при расчете налога на прибыль, налога по УСН или ЕСХН. Начислять НДФЛ в этом случае не придется. Если мероприятие оплатит сам работник, он сможет воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ (Федеральный закон от 03.07. 2016 № 251-ФЗ).

Подробности – в статье «Две поправки в расчете НДФЛ»


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июня! Скидка на подписку 10% и гарантированный подарок - миксер. Журнал станет вашим помощником в рабочих делах, а миксер - в домашних! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль