Срок сдачи 2-НДФЛ за 2017 год за работников

2303
Обо всех доходах, выплаченных физическим лицам, надо сообщить в инспекцию по месту регистрации, поэтому не пропустите срок сдачи 2-НДФЛ за 2017 год за работников. Он различается в зависимости от того, с каким признаком подается справка 2-НДФЛ.

См. также: График сдачи отчетности в 2017 году

В какой срок надо сдать справки 2-НДФЛ за 2017 года

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2017 году за работников зависит от того, удержала компания НДФЛ с выплаченных доходов или нет. Сведения обо всех выплаченных доходах в пользу физ. лиц и удержанном с них налоге включаются в справку с признаком – «1».

Срок сдачи такой справки — 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Напоминаем, что налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

Но если компания не смогла удержать НДФЛ с выплаченных доходов, справка составляется с признаком – «2». И срок подачи такого документа меняется. Направить сведения нужно на месяц раньше, до 1 марта (п. 5 ст. 226 НК РФ). Подробнее читайте в статье "Нужно ли сдавать 2-НДФЛ, если зарплата в 2016 году не начислялась".

Получается, что в зависимости от вида справки, ее нужно сдать либо до 2 апреля 2018 года, либо до 1 марта 2018 года. Напоминаем, что если последний день срока выпадает на выходной или праздник, он переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Обращаем внимание, что в отношении 2-НДФЛ в 2016 году никаких изменений по срокам сдачи нет. Справку с признаком «1» надо сдать до 3 апреля 2017 года (1 апреля – суббота), а с признаком «2» — до 1 марта 2017 года.

Вам будет интересно:

Какие доходы надо показывать доходы в справке 2-НДФЛ

Выше мы рассказали, каковы сроки сдачи 2-НДФЛ за 2017 год для организаций. Теперь несколько слов скажем о заполнении справок.

При составлении справки 2-НДФЛ в нее включаются практически все доходы, выплачиваемые работнику. Исключением являются следующие выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 227, подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 2 ст. 230 НК РФ):

  • выплаты физ. лицам по договорам купли-продажи;
  • выплаты физ. лицам, по договорам, заключенным с ними, как с ИП;
  • выплаты физ. лицам дивидендов.

То есть если работнику были выплачены зарплата, отпускные, материальная помощь, то такие выплаты надо отразить в справке 2-НДФЛ.

Советуем почитать:

Нюансы заполнения справки 2-НДФЛ за 2017 год

Бланк справки утвержден приказом ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@ и доступен для скачивания на сайте электронного журнала «Зарплата». Напоминаем, что отчет 2-НДФЛ за 2017 год имеет разные сроки сдачи, все зависит от признака в документе.

На бланке отчета предусмотрено соответствующее поле, в котором компания при составлении указывает соответствующий признак. Мы показали это на рисунке ниже.

Сроки сдачи 2-НДФЛ за 2017 году для организаций

В разделе 1 справки надо указать данные о компании, которая выплачивала доходы физ. лицам.

Обращаем внимание, что если доходы выплачены головной организацией, то в справке надо указать код ОКТМО и КПП самой компании. А если доходы выплачивало подразделение — то ОКТМО и КПП обособленного подразделения (раздел III Порядка заполнения справки).

В разделе 2 надо указывать данные о физ. лице, которому выплачивались доходы. Здесь укажите сведения о его гражданстве, документе, удостоверяющем личность.

Статус плательщика заполните с помощью раздела IV Порядка заполнения справки, для этого выберите соответствующий код. Например, налоговый резидент имеет статус – «1». Код субъекта выберите из приложения № 2 к Порядку заполнения справки.

См. также: Статус налогоплательщика в 2-НДФЛ в 2017 году

В разделе 3 укажите все доходы, полученные работником. При этом надо учесть, что если они облагались по разным ставкам, раздел надо заполнить на каждую из них (раздел I Порядка заполнения справки).

Также в разделе 3 надо указать профессиональные вычеты и доходы, не облагаемые НДФЛ (ст. 217 НК РФ).

В разделе 4 покажите стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Учтите, что эти вычеты может получить только налоговый резидент РФ и только отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Во всех остальных случаях тут проставляются нули.

Наконец, в разделе 5 указывается сводная (итоговая) информация: общая сумма доходов из раздела 3, общая сумма начисленного и удержанного НДФЛ, а также сумма перечисленного в бюджет налога.

Не допустить ошибок в отчетности просто – надо оформить подписку на журнал «Зарплата». Ведь в каждом номере журнала вас ждут решения по самым горячим проблемам – все написано доступным и простым языком со ссылками на законодательство и арбитражную практику.

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2017 год за работников


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июня! Скидка на подписку 10% и гарантированный подарок - миксер. Журнал станет вашим помощником в рабочих делах, а миксер - в домашних! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль