Образец заполнения платежного поручения в 2017 году

60138
Чтобы перечислить в бюджет налоги и взносы, важно грамотно заполнить платежное поручение. Иначе деньги не поступят на нужный счет и будут учтены как другой платеж или отнесены к категории невыясненных. В статье расскажем, как заполнить платежку на уплату налогов и взносов, и приведем образец заполнения платежного поручения в 2017 году.

Внимание!

Статья написана для бухгалтеров. Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений!

По какой форме составлять платежное поручение

Платежное поручение надо составлять по форме 0401060, приведенной в приложении 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П. Каждому ее полю присвоен свой номер. Номера полей платежного поручения вы можете посмотреть на рисунке ниже. Для вашего удобства выделили номера полей цветом. Далее мы расскажем, как заполнить эти поля. Образец заполнения платежного поручения по НДФЛ в 2017 году можно скачать по ссылке ниже.

Срок уплаты НДФЛ в 2017 годуСкачать пример заполнения платежного поручения по НДФЛ

Образец платежного поручения в 2017 году

Окончательные образцы платежек по взносам на весь 2017 год скачайте здесь >>>.

Какой статус плательщика указывать в платежном поручении в 2017 году

В поле 101 все компании и предприниматели должны проставлять статус плательщика. Он представляет собой двухзначный код, значение которого зависит от того, какой производится платеж.

Например, если компания заполняет платежку на уплату налогов с доходов от своей деятельности, а так же взносов, которыее администрирует ФНС в поле 101 проставляется код 01. В случае уплаты налогов с выплат в пользу работников – 02. При исполнении обязанности:

  • индивидуального предпринимателя - «09»;
  • нотариуса, занимающийся частной практикой – «10»;
  • адвоката, учредивший адвокатский кабинет – «11»;
  • главы крестьянского (фермерского) хозяйства – «12»;
  • физического лица – «13».

Полный перечень кодов приведен в приложении 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Подробнее в статье «Статус плательщика в платежном поручении в 2017 году».

Как оплатить налоги за третье лицо

Внимание: с 2017 года перечислить деньги в бюджет сможет законный или уполномоченный представитель налогоплательщика. За компанию — ее собственник или руководитель сотрудник по доверенности, например, главный бухгалтер. Кроме того, платежи смогут перечислить и другие лица. Это может быть дружественная компания или физ. лицо. ФНС на своем сайте проинформировала о том, как заполнять платежные документы в таком случае.

Внимание!

Статья написана для бухгалтеров. Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений!

Плательщики налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации указывают в полях:

  • «ИНН» плательщика –значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей  исполняется.  В случае отсутствия у плательщика – физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль («0»). При этом необходимо в поле «Код» указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);
  • «КПП» плательщика –значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов  исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»);
  • «Плательщик» - информация о плательщике, осуществляющем платеж. В том числе: 

Для юридических лиц – наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Для физических лиц – фамилия, имя, отчество физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Посмотрите,  как директору заплатить налоги за компанию: образец платежки.

При этом в поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак "//". Данные реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа».

Следует иметь ввиду, что для данной категории плательщиков Правилами не предусмотрен новый статус. В поле «101» - «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

Ниже в статье вы найдете образец заполнения платежного поручения в 2017 году, в поле 101 которого проставлен код статуса плательщика.



Какую очередность прописывать в платежке

Очередность платежа – это последовательность, с которой банки исполняют поступающие платежные поручения, если они поставлены в картотеку из-за нехватки денег.

Некоторые банки не принимают платежки, если в них неверно указана очередность платежа. Но они не вправе отказать в приеме платежки на этом основании (письмо Минфина России от 20.01.2014 № 02-03-11/1603). Компания может обратиться в ЦБ РФ, чтобы выяснить правомерность отказа.

Для указания очередности платежа в платежке предусмотрено поле 21. Как его правильно заполнить, смотрите таблицу. А сам образец заполнения платежного поручения в 2017 году приведен в конце статьи.

Таблица. Очередность платежа в платежном поручении в 2017 году

Очередность платежа

Перечисление денежных средств

1

По исполнительным листам в возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью либо взыскании алиментов

2

По исполнительным листам:

- о выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, которые работают или работали по трудовым договорам;

- выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

3

Для расчетов по оплате труда с работниками

По поручениям ФНС (ФСС, ПФР) на уплату задолженности по налогам, сборам и взносам

4

По исполнительным листам об удовлетворении иных требований, не предусмотренных 1 и 2 очередью

5

Для уплаты текущих налогов, взносов и сборов

По другим платежным документам в порядке календарной очереди

Имейте в виду: некоторые банки требуют при перечислении алиментов указывать очередность платежа 3. Объясняют это тем, что банк удерживает денежные средства из зарплаты должника. По отношению к должнику — владельцу счета — это платежи, связанные с оплатой труда.

Очередность 1, 2 или 4 использует сам банк. Он оформляет инкассовые поручения по поступившим исполнительным документам, предъявленным к счетам клиентов банка. Чтобы избежать проблем, уточните в своем банке, что поставить в поле 21 «очередность платежа». Как правильно заполнить платежку на уплату алиментов узнайте в статье « Платежное поручение на уплату алиментов».

Когда в платежном поручении надо проставлять УИН

УИН – это уникальный идентификатор начисления. УИН содержит 20 или 25 знаков. Чтобы отделить цифры УИН, используется знак «///» после цифрового кода. Пример назначения платежа: УИН12345678901234567890///. В платежном поручении, образец заполнения которого в 2017 году вы найдете ниже, для него отведено поле 22.

УИН устанавливает ФНС, ФСС или ПФР. Если компания получила требование об уплате налогов, сборов или взносов, код следует взять из этого требования.

При уплате штрафов в ГИБДД за автомобиль компании идентификатор начисления надо взять из постановления. Иначе штраф будет считаться неуплаченным.

Если УИН не известен, либо компания заполняет платежку на уплату текущих платежей или недоимки, пеней и штрафов до получения требования ФНС (ФСС, ПФР), в поле 22 надо писать 0.

Обратите внимание: если предприниматель указал в платежке свой ИНН, то в поле «Код» вместо УИН он ставит 0. Если указал УИН — не заполняет ИНН (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133@).

С банками, которые требуют заполнять в платежках и ИНН, и УИН, налоговики проводит разъяснительную работу.

Что писать в полях 106—109 платежного поручения

Поле 106 предназначено для идентификации платежа по его целевой направленности. Основания платежа в платежке указывается с помощью буквенного кода:

  • ТП — для текущих платежей;
  • ЗД — для задолженности, погашаемой добровольно;
  • ТР — задолженность, погашаемая по требованию контролирующих органов.
  • АП — недоимка, погашаемая на основании акта проверки до выставления требования инспекции.

В случае невозможности указать значение показателя ставится 0.

В поле 107 вписывается показатель периода уплаты налогов, состоящий из 10 знаков. Для удобства информацию по заполнению поля 107 мы представили в таблице. А образец заполнения платежного поручения в 2017 года, где вписано значение в поле 107, вы найдете в конце статьи.

Как заполнить поле 107 платежного поручения в 2017 году

Периодичность уплаты

Что писать в поле 107

Месячная

МС.01.2017, МС.02.2017, МС.03.2017 и т. д.

Квартальная

КВ.01.2017, КВ.02.2017 и т. д.

Полугодовая

ПЛ.01.2017, ПЛ.02.2017

Годовая

ГД.00.2017

Обратите внимание: в случаях досрочной уплаты либо доплаты за прошлые периоды, если ошибка обнаружена самостоятельно, указывается тот период, за который осуществляется уплата или доплата. При погашении задолженности по требовании в поле 107 указывается конкретная дата, а по акту проведенной проверки – ноль. Посмотрите, что писать в поле 107 в платежках на уплату НДФЛ.

В поле 108 пишется 0.Исключением являются случаи погашения задолженности по требованию контролирующих органов. Тогда в поле 108 нужно ставить номер требования. Как заполнить платежное поручение по требованию инспекции в статье "Образец платежки на уплату НДФЛ по требованию налоговой".

В поле 109 указывается дата подписания декларации по уплачиваемому налогу или 0, если налог перечисляется в бюджет раньше сдачи декларации. В случае погашения задолженности по требованию налоговиков в этом поле указывается дата требования. При уплате взносов в поле 109 ставится 0.

Полезно почитать:

Поле 110 не заполнять или писать ноль

Отдельные банки до сих требуют ставить 0 в поле 110. Такое требование избыточно. Это следует из приказа Минфина России от 30.10.2014 № 126н и Указания ЦБ РФ от 06.11.2015 № 3844-У.

Если компания выполнит требование банка и укажет 0, платеж в бюджет дойдет. Тип платежа инспекция и внебюджетные фонды определят по КБК.

Если вы допустили ошибку в реквизитах платежки определите, можно ли ее исправить, подробности в статье "Как исправить ошибки в платежках на уплату НДФЛ и взносов".

Какие реквизиты надо вписывать в оставшиеся поля платежки, смотрите в таблице.

Реквизиты, которые надо указывать при заполнении платежного поручения в 2017 году

Номер и наименование поля

Что указывать

3 «Номер платежного поручения»

Порядковый номер платежки, состоящий максимум из шести цифр. Отсчет номеров платежных поручений начинается с начала нового года. Если номер состоит из четырех цифр и более, то последние три цифры должны быть отличны от 000. То есть после 999 пойдет 1001, 1002 и т. д.

4 «Дата составления платежного поручения»

Дата проставляется в формате «ДД.ММ. ГГГГ». Например, 05.02.2017

5 «Вид платежа»

Поле надо заполнить только в том случае, если платежное поручение отправляется в банк через систему «Клиент-банк». В этом случае в поле нужно указать «электронно». В остальных случаях в поле 5 никаких прочерков ставить не надо

6 «Сумма прописью»

Сумма платежа пишется в рублях и копейках с начала строки с заглавной буквы. Причем рубли записываются прописью, копейки – цифрами. Слова «рубли» и копейки» вписываются полностью без сокращений. Например, Шесть тысяч рублей 20 копеек.

Если сумма выражена в целых рублях, копейки можно не указывать

7 «Сумма»

Сумма платежа отражается цифрами. При этом рубли отделяются от копеек тире. Например, 1200 -15. Если сумма платежа без копеек, то после числа ставится знак равенства. Например, 247=

8 «Плательщик»

Записывается полное или сокращенное наименование организации. Например, ООО «Кораблик».

Предприниматели записывают полностью свои ФИО и в скобках ставят «ИП». Затем указывается адрес места жительства (регистрации). Причем до и после информации об адресе нужно ставить «//»

9 «Расчетный счет»

Номер счета в банке

10 «Банк плательщика»

Полное наименование банка с указанием города, в котором он расположен

11 «БИК»

Указывается БИК банка, в котором обслуживается компания или ИП

12 «Номер счета»

Записывается номер корреспондентского счета в банке, в котором у компании или ИП открыт расчетный счет

13 «Банк получателя»

Фиксируется полное наименование банка и его местонахождение

14 «БИК»

Указывается БИК банка получателя

15 «Номер счета»

Указывается номер счета получателя

16 «Получатель»

При уплате налогов, взносов и сборов в налоговую инспекцию: УФК МФ РФ по ___(наименование субъекта РФ, где уплачивается налог, взнос, сбор), и в скобках – наименование ИФНС, в которую сдается отчетность. Например, УФК МФ РФ по Липецкой области (ИФНС России по г. Липецк)

При уплате взносов в фонды: УФК по ____(наименование субъекта РФ, в котором уплачиваются взносы), и в скобках – наименование отделения фонда, в которое сдается отчетность. Например, УФК по г. Москве (ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области)

17 «Номер счета»

Указывается номер счета получателя

18 «Вид операции»

01

19 «Срок платежа»

-

20 «Назначение платежа»

-

23 «Резервное поле»

-

24 «Назначение платежа»

Фиксируется дополнительная информация, которая будет полезна при идентификации платежа. Например, номера, наименования и даты документов, являющихся основанием для совершения операции по перечислению денег, сроки уплаты

43 «Печать»

Ставится печать при ее наличии

44 «Подпись»

Ставится подпись уполномоченного лица организации, например, главного бухгалтера. Либо подпись предпринимателя

45 «Отметки банка»

-

60 «ИНН плательщика»

Указывается ИНН организации или предпринимателя. Учтите: первый и второй знаки не могут одновременно быть нулями

61 «ИНН получателя»

Вписывается ИНН налоговой инспекции или фонда

62 «Поступление в банк платежки»

-

71 «Списано со счета плательщика»

-

102 «КПП плательщика»

Вписывается КПП компании из свидетельства о постановке на учет в налоговых органах. Коммерсанты в этом поле ставят 0

103 «КПП получателя»

Вписывается ИНН налоговой инспекции или фонда

104 «КБК»

Указывается код бюджетной классификации, состоящий из 20 цифр

105 «ОКТМО»

Указывается код ОКТМО муниципального образования, где уплачивается налог, взнос или сбор. Код может состоять и 8 или 11 знаков. В 11-значном коде последние три цифры обозначают населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований. Поэтому для муниципальных образований код ОКТМО состоит из 8 цифр, для населенных пунктом — из 11.

Коды ОКТМО содержатся в Общероссийском классификаторе муниципальных образований ОК 033--2013 (утвержден приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст). Например: 45341000

Образец заполнения платежного поручения в 2017 году

Выше мы рассказали, как заполнить каждое поле платежного поручения в 2017 году. Теперь приводим наглядный образец.

Платежное поручение в 2017 году: образец заполнения


Срочно из редакции!

Оформите подписку сегодня и 6 номеров вы получите в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Нужна консультация? Нужна консультация? Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль