text
Зарплата

Больничный лист в 2018 году: кто оплачивает, как заполнить

  • 9 января 2018
  • 31785

Перед тем как выплатить работнику пособие, бухгалтер должен проверить, правильно ли медработник внес записи в больничный лист в 2018 году. Затем заполнить свою часть листка нетрудоспособности. Все подробности оформления в статье. А еще расскажем, кто будет использовать электронный больничный лист в 2018 году.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! Новые указания Минтруда о премиях

Электронный больничный лист в 2018 году: обязателен или нет

Оплата больничного листа по уходу за ребенком в 2017 годуСкачать образец заполнения больничного по уходу за ребенком  >>>

Оплата больничного листа по уходу за ребенком в 2017 годуСкачать полезную шпаргалку "Как в 2018 году платить пособие по уходу за больным ребенком">>>

С 1 июля 2017 года медорганизации могут выдавать электронные больничные. Памятка  для работы с электронными больничными в статье "ФСС рассказал, как работать с электронным больничным".

Рассчитывайте зарплату, отпускные и другие виды начислений в Упрощенка 24/7. Программа ведет налоговый, бухгалтерский и кадровый учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Войдите в программу и получите годовой бесплатный доступ с автоматическими обновлениями. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Войти в программу

Электронный листок нетрудоспособности, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначен бумажному документу. Выдавать его медработник может при выполнении следующих условий:

  • пациент изъявил желание;
  • у медицинской организации и компании, в которой трудится заболевший работник, есть доступ к интернету и специальная программа.

Оформив электронный документ, медицинская организация должна направить его в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» (ЕИИС «Соцстрах»).

3 важных изменения июня по зарплате:
  1. Минтруд отменил премии
  2. ФСС ввел новую справку по зарплате вместо 182н
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Когда врач закроет больничный, компания через программу заполнит реестр сведений на выплату пособия. Реестр надо заверить усиленной квалифицированной электронной подписью и также направить в ЕИИС «Соцстрах». Назначит и выплатит пособие работнику территориальное отделение ФСС.

Советуем почитать

Кто будет оплачивать больничный лист в 2018 году

Оплата больничного листа зависит от того, что является основанием для его выдачи. Если это болезнь самого работника, то литок нетрудоспособности оплачивается за счет двух источников:

  • первые три дня болезни – за счет прибыли компании;
  • оставшиеся дни – за счет средств ФСС.

Оплата больничного по уходу за ребенком или за недееспособным родственником осуществляется полностью из средств Фонда соцстраха.

Внимание: больничный лист в 2018 году, выданный в связи с беременностью и родами сотрудницы, оплачивается полностью из бюджета ФСС.

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Бухгалтер обязан рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарный дней. Выплатить его следует в ближайший день для перечисления заработной платы.

Посмотрите, максимальный размер больничного листа в 2018 году.

Не допустить ошибок в расчете больничного листа просто – надо оформить подписку на журнал «Зарплата». Ведь в каждом номере журнала вас ждут решения по самым горячим проблемам – все написано доступным и простым языком со ссылками на законодательство и арбитражную практику.

Какие записи врачей проверить в больничном листе

Прежде всего, перечислим ошибки врачей в листке нетрудоспособности, которые не будут основанием для отказа в зачете пособий. К таким ошибкам относятся, например, письменные буквы вперемешку с печатными, разные печати, лишние пробелы и кавычки, врач заполнил листок синей шариковой ручкой, в декретном листке стоит подпись председателя врачебной комиссии.

А теперь перечислим основные ошибки, из-за которых ФСС откажется возмещать больничный лист в 2018 году.

Ошибка 1. Неправильное наименование работодателя.

В строке «место работы – наименование организации» должно быть указано такое же название компании, как в уставе – полное или краткое.

Ошибка 2. Перепутана основная работа с совместительством.

Совместители могут получить пособие по временной нетрудоспособности по обоим местам работы: и по основному, и по совместительству.

В 2018 году больничный лист совместителя отличается от листа, выдаваемого для представления по основному месту работы, заполнением одной строки. В листке нетрудоспособности совместителя эта строка должна быть заполнена так, как показано на рисунке:

1 — должна быть отметка в строке «По совместительству»;

2 — указан номер листка нетрудоспособности для основного места работы.

С 1 июля новые правила трудовых проверок

С 1 июля трудовая инспекция проводит плановые проверки по чек-листам. По ним инспектор определит, соблюдает ли работодатель закон или нет. Предлагаем подготовиться к зарплатной проверке с Еленой Воробьевой на семинаре 27 июня.

Записаться

На семинаре Вы узнаете:

  1. Почему Минфин отменил премии и для каких работников
  2. Почем опасно выплачивать отпускные ровно за 3 дня до отпуска
  3. Зачем ФСС ввел новую справку о заработке

Полная программа

Чтобы участвовать в семинаре, не обязательно приезжать в Москву. Мы организуем онлайн-трансляцию. Чтобы посмотреть трансляцию, позвоните по телефону: (495) 788 53 26 доб. 2675.

Ошибка 3. Имеются подчистки, исправления, замазки.

Врач должен заполнять больничный лист без ошибок. А если ошибся, то должен выписать дубликат.

Дубликат должен быть оформлен так же, как первоначальный листок нетрудоспособности. На рисунке ниже отмечены поля, на которые нужно обратить особое внимание в дубликате:

  • 1 — указывается дата выдачи нового больничного листа;
  • 2 — в строке «дубликат» должна стоять отметка «V»;
  • 3 — весь период нетрудоспособности должен быть указан одной строкой;
  • 4 — кроме подписи врача должна быть подпись председателя врачебной комиссии.

Электронный больничный лист в 2017 году

Ошибка 4. В долгом больничном не расписался председатель врачебной комиссии.

Если сотрудник был на больничном больше 15 дней, надо проверить в больничном листе в 2018 году, правильно ли заполнена таблица «Освобождение от работы». Дело в том, что при сроках временной нетрудоспособности свыше 15 календарных дней больничный может быть продлен только по решению врачебной комиссии. Ее назначает руководитель медицинского учреждения.

Ошибка 5. Путаница в ФИО работника или дне рождении.

Фонд соцстраха возместит пособие, только если в листе врач без ошибок указал данные сотрудника – ФИО, дату рождения и т. д. Если есть ошибка, пусть даже перепутаны всего одна буква или цифра, работника следует отправить в медучреждение за дубликатом.

См. также: Оплата больничного листа по уходу за ребенком в 2018 году

Как работодателю заполнить больничный лист в 2018 году

Правила заполнения больничного листа работодателем регламентированы пунктом 66 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Образец бланка больничного листа представлен ниже.

Образец бланка больничного листа

В строке «место работы – наименование работодателя» следует указывать полное или сокращенное наименование компании (обособленного подразделения) (как в учредительных документах). Данное поле состоит из 29 символов. Если не уместите название, то сократите его, ошибкой это не является.

Затем надо поставить отметку «V» либо в графе «Основное», либо «По совместительству» в зависимости от того, является работник совместителем или нет.

В строке «Регистрационный №» проставляется номер из уведомления страхователя, которое ФСС выдает при регистрации. А в строке «Ко подчиненности» - код из уведомления, указывающий на территориальное отделение ФСС.

Далее в соответствующих графах больничного листа в 2018 году надо записать ИНН и СНИЛС работника.

В строке «Условия начисления» проставляется один или несколько двухзначных кодов (с 43-го по 51-й).

Строка «Акт формы Н-1 от» заполняется, если болезнь имеет отношение к несчастному случаю на производстве.

Строка «Дата начала работы» заполняется, если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. В этой строке проставляется дата, с которой работник должен был приступить к работе в случае аннулирования трудового договора.

В строке «Страховой стаж» проставляется количество полных лет, месяцев работы, учитываемых в страховом стаже, подробнее в статье "Стаж для расчета больничного листа в 2018 году". Если сотрудник работал в органах внутренних дел, проходил военную или иную службу, предусмотренную законом от 12.02.93 № 4468-1, заполняется строка «Нестраховые периоды».

В строке «Причитается пособие за период» напишите дни, за которые платите пособие. Этот период может быть ограничен, если:

  • вы оплачиваете больничный по уходу за ребенком или другим членом семьи;
  • сотрудник является инвалидом;
  • с работником заключен срочный договор на период до 6 месяцев.

После в соответствующих графах вписывается сумма:

  • среднего заработка, исходя из которого считается пособие;
  • среднего дневного заработка;
  • пособия, выплачиваемого за счет средств работодателя, без вычета налога;
  • пособия, выплачиваемого за счет средств бюджета фонда.

В строке «Итого начислено» указывается размер пособия без уменьшения на сумму НДФЛ.

Статья актуальна для следующих регионов РФ:

Республика Адыгея (Майкоп), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Республика Башкортостан (Уфа), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Республика Дагестан (Махачкала), Республика Ингушетия (Магас), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Республика Калмыкия (Элиста), Карачаево-Черкесская Республика (Черкесск) Республика Карелия (Петрозаводск), Республика Коми (Сыктывкар), Республика Крым (Симферополь), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Республика Татарстан (Казань), Республика Тыва (Кызыл), Удмуртская Республика (Ижевск), Республика Хакасия (Абакан), Чеченская Республика (Грозный), (Чувашская Республика (Чебоксары), Алтайский край (Барнаул), Забайкальский край (Чита), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский), Краснодарский край (Краснодар), Красноярский край (Красноярск), Пермский край (Пермь), Приморский край (Владивосток), Ставропольский край (Ставрополь), Хабаровский край (Хабаровск), Амурская область (Благовещенск) Архангельская область (Архангельск), Астраханская область (Астрахань), Белгородская область (Белгород), Брянская область (Брянск), Владимирская область (Владимир), Волгоградская область (Волгоград), Вологодская область (Вологда), Воронежская область (Воронеж), Ивановская область (Иваново), Иркутская область (Иркутск), Калининградская область (Калининград), Калужская область (Калуга), Кемеровская область (Кемерово), Кировская область (Киров), Костромская область (Кострома), Курганская область (Курган), Курская область (Курск), Ленинградская область (Санкт-Петербург), Липецкая область (Липецк), Магаданская область (Магадан), Московская область (Москва), Мурманская область (Мурманск), Нижегородская область (Нижний Новгород), Новгородская область (Великий Новгород), Новосибирская область (Новосибирск), Омская область (Омск), Оренбургская область (Оренбург), Орловская область (Орёл), Пензенская область (Пенза), Псковская область (Псков), Ростовская область (Ростов-на-Дону), Рязанская область (Рязань), Самарская область (Самара), Саратовская область (Саратов), Сахалинская область (Южно-Сахалинск), Свердловская область (Екатеринбург), Смоленская область (Смоленск), Тамбовская область (Тамбов), Тверская область (Тверь), Томская область (Томск), Тульская область (Тула), Тюменская область (Тюмень), Ульяновская область (Ульяновск), Челябинская область (Челябинск), Ярославская область (Ярославль), Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская автономная область (Биробиджан), Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар), Ханты-Мансийский автономный округ— Югра (Ханты-Мансийск), Чукотский автономный округ (Анадырь), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард).


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ!

Оформите подписку сегодня и получите в подарок скидку 10 %

и 4 000 рублей на счет!

Хотите чайник или миксер? А может кофемашину? - решать Вам!

Деньги можно обменять на бытовую технику, потратить на подарочные сертификаты, оплатить такси или положить их на счет телефона.

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.