Больничный лист в 2017 году: кто оплачивает, как заполнить

22670
Перед тем как выплатить работнику пособие, бухгалтер должен проверить, правильно ли медработник внес записи в больничный лист в 2017 году. Затем заполнить свою часть листка нетрудоспособности. Все подробности оформления в статье. А еще расскажем, кто будет использовать электронный больничный лист в 2017 году.

Электронный больничный лист в 2017 году: обязателен или нет

В порядок выдачи больничных листов с 1 июля 2017 года внесут изменения. Госдума во втором чтении приняла законопроект № 27110-7, согласно которому уже этим летом врачи наравне с бумажным будут выдавать электронные больничные. Как работать с электронными больничными с 1 июля, смотрите в статье>>>

Сейчас медработники выдают больничные в электронном формате в рамках пилотного проекта. Эксперимент проводится в Москве, Астраханской и Белгородской областях.

Электронный листок нетрудоспособности, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, будет равнозначен бумажному документу. Выдавать его медработник может при выполнении следующих условий:

  • пациент изъявил желание;
  • у медицинской организации и компании, в которой трудится заболевший работник, есть доступ к интернету и специальная программа.

Оформив электронный документ, медицинская организация должна направить его в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» (ЕИИС «Соцстрах»).

Когда врач закроет больничный, компания через программу заполнит реестр сведений на выплату пособия. Реестр надо будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью и также направить в ЕИИС «Соцстрах». Назначит и выплатит пособие работнику территориальное отделение ФСС.

Советуем почитать

Кто будет оплачивать больничный лист в 2017 году

Оплата больничного листа зависит от того, что является основанием для его выдачи. Если это болезнь самого работника, то литок нетрудоспособности оплачивается за счет двух источников:

  • первые три дня болезни – за счет прибыли компании;
  • оставшиеся дни – за счет средств ФСС.

Оплата больничного по уходу за ребенком или за недееспособным родственником осуществляется полностью из средств Фонда соцстраха.

Внимание: больничный лист в 2017 году, выданный в связи с беременностью и родами сотрудницы, оплачивается полностью из бюджета ФСС.

Бухгалтер обязан рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарный дней. Выплатить его следует в ближайший день для перечисления заработной платы.

Посмотрите, максимальный размер больничного листа в 2017 году.

Не допустить ошибок в расчете больничного листа просто – надо оформить подписку на журнал «Зарплата». Ведь в каждом номере журнала вас ждут решения по самым горячим проблемам – все написано доступным и простым языком со ссылками на законодательство и арбитражную практику.

Какие записи врачей проверить в больничном листе

Прежде всего перечислим ошибки врачей в листке нетрудоспособности, которые не будут основанием для отказа в зачете пособий. К таким ошибкам относятся, например, письменные буквы вперемешку с печатными, разные печати, лишние пробелы и кавычки, врач заполнил листок синей шариковой ручкой, в декретном листке стоит подпись председателя врачебной комиссии.

А теперь перечислим основные ошибки, из которых ФСС откажется возмещать больничный лист в 2017 году.

Ошибка 1. Неправильное наименование работодателя.

В строке «место работы – наименование организации» должно быть указано такое же название компании, как в уставе – полное или краткое.

Ошибка 2. Перепутана основная работа с совместительством.

Совместители могут получить пособие по временной нетрудоспособности по обоим местам работы: и по основному, и по совместительству.

В 2017 году больничный лист совместителя отличается от листа, выдаваемого для представления по основному месту работы, заполнением одной строки. В листке нетрудоспособности совместителя эта строка должна быть заполнена так, как показано на рисунке:

1 — должна быть отметка в строке «По совместительству»;

2 — указан номер листка нетрудоспособности для основного места работы.

Ошибка 3. Имеются подчистки, исправления, замазки.

Врач должен заполнять больничный лист без ошибок. А если ошибся, то должен выписать дубликат.

Дубликат должен быть оформлен так же, как первоначальный листок нетрудоспособности. На рисунке ниже отмечены поля, на которые нужно обратить особое внимание в дубликате:

  • 1 — указывается дата выдачи нового больничного листа;
  • 2 — в строке «дубликат» должна стоять отметка «V»;
  • 3 — весь период нетрудоспособности должен быть указан одной строкой;
  • 4 — кроме подписи врача, должна быть подпись председателя врачебной комиссии.

Электронный больничный лист в 2017 году

Ошибка 4. В долгом больничном не расписался председатель врачебной комиссии.

Если сотрудник был на больничном больше 15 дней, надо проверить в больничном листе в 2017 году, правильно ли заполнена таблица «Освобождение от работы». Так как при сроках временной нетрудоспособности свыше 15 календарных дней, больничный может быть продлен только по решению врачебной комиссии. Ее назначает руководитель медицинского учреждения.

Ошибка 5. Путаница в ФИО работника или дне рождении.

Фонд соцстраха возместит пособие, только если в листе врач без ошибок указал данные сотрудника – ФИО, дату рождения и т. д. Если есть ошибка, пусть даже перепутаны всего одна буква или цифра, работника следует отправить в медучреждение за дубликатом.

См. также: Оплата больничного листа по уходу за ребенком в 2017 году

Как работодателю заполнить больничный лист в 2017 году

Правила заполнения больничного листа работодателем регламентированы пунктом 66 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Образец бланка больничного листа представлен ниже.

Образец бланка больничного листа

В строке «место работы – наименование работодателя» следует указывать полное или сокращенное наименование компании (обособленного подразделения) (как в учредительных документах). Данное поле состоит из 29 символов. Если не уместите название, то сократите его, ошибкой это не является.

Затем надо поставить отметку «V» либо в графе «Основное», либо «По совместительству» в зависимости от того, является работник совместителем или нет.

В строке «Регистрационный №» проставляется номер из уведомления страхователя, которое ФСС выдает при регистрации. А в строке «Ко подчиненности» - код из уведомления, указывающий на территориальное отделение ФСС.

Далее в соответствующих графах больничного листа в 2017 году надо записать ИНН и СНИЛС работника.

В строке «Условия начисления» проставляется один или несколько двухзначных кодов (с 43-го по 51-й).

Строка «Акт формы Н-1 от» заполняется, если болезнь имеет отношение к несчастному случаю на производстве.

Строка «Дата начала работы» заполняется, если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. В этой строке проставляется дата, с которой работник должен был приступить к работе в случае аннулирования трудового договора.

В строке «Страховой стаж» проставляется количество полных лет, месяцев работы, учитываемых в страховом стаже, подробнее в статье "Стаж для расчета больничного листа в 2017 году". Если сотрудник работал в органах внутренних дел, проходил военную или иную службу, предусмотренную законом от 12.02.93 № 4468-1, заполняется строка «Нестраховые периоды».

В строке «Причитается пособие за период» напишите дни, за которые платите пособие. Этот период может быть ограничен, если:

  • вы оплачиваете больничный по уходу за ребенком или другим членом семьи;
  • сотрудник является инвалидом;
  • с работником заключен срочный договор на период до 6 месяцев.

После в соответствующих графах вписывается сумма:

  • среднего заработка, исходя из которого считается пособие;
  • среднего дневного заработка;
  • пособия, выплачиваемого за счет средств работодателя, без вычета налога;
  • пособия, выплачиваемого за счет средств бюджета фонда.

В строке «Итого начислено» указывается размер пособия без уменьшения на сумму НДФЛ.


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июля! При подписке на 6 месяцев мы дарим еще 6 месяцев. Это равносильно скидке -50%: платите за 6 месяцев, а читайте 12! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"

    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль