Учебный отпуск: как оплачивается в 2018 году

24075
При определенных обстоятельствах работодатель должен предоставить сотруднику учебный отпуск: оплачиваемый или неоплачиваемый. Разберемся, как оплачивается учебный отпуск в 2018 году по Трудовом кодексу РФ и как происходит оформление.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! ФНС усложнила работу бухгалтерам

Заявление на подтверждение вида деятельности в ФСС на 2018 год скачать бланк Скачайте полезную шпаргалку "Как предоставить, оплатить и показать в 6-НДФЛ учебный отпуск">>>

Как оплачивается учебный отпуск

Порядок того, как оплачивается в 2018 году учебный отпуск, не изменился. Он по-прежнему зависит от того, где учится студент, какая у него успеваемость, имеет ли программа, по которой он учится, государственную аккредитацию.

Право на оплачиваемый учебный отпуск не зависит от стажа работы сотрудника в организации.

Сотрудник может проработать в организации всего один день и написать заявление на учебный отпуск.

Учебный отпуск оплачивайте в 2018 году исходя из среднего заработка. Руководствуйтесь при этом Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Как предоставить, оплатить и показать в 6-НДФЛ учебный отпуск, вы узнаете из статьи>>> >Для расчета возьмите зарплату за предыдущие 12 месяцев. Оплатите все календарные дни отпуска, в том числе праздничные. А если сотрудник только устроился на работу и в этом же месяце собирается в учебный отпуск, рассчитайте ему отпускные исходя из фактически начисленной зарплаты. Если начисленной зарплаты нет, для расчета используйте установленный сотруднику оклад.

Рассчитывайте зарплату, отпускные и другие виды начислений в Упрощенка 24/7. Программа ведет налоговый, бухгалтерский и кадровый учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Войдите в программу и получите годовой бесплатный доступ с автоматическими обновлениями. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Войти в программу

Как оплачивается учебный отпуск заочникам в 2018 году

Оплачивайте учебный отпуск заочникам в 2018 году, если сотрудник учится в вузе, в организациях среднего профессионального или общего образования.

Кроме статуса учебного заведения, проверьте, чтобы сотрудник не получал ранее образование соответствующего уровня, учится успешно и по программе, имеющей государственную аккредитацию.

Предоставьте сотруднику такой отпуск только в том случае, если он собирается сдавать экзамены или защищать диплом. Если необходимо, оплатите студенту-заочнику проезд. Он имеет на это право только один раз в год и если учится по программе, имеющей госаккредитацию (ст. 173, 173.1, 174 ТК РФ).

Кроме оплаты проезда, работодатель может установить студенту-заочнику сокращенную рабочую неделю или предоставить один свободный от работы день в неделю. Причем за время освобождения от работы сотрудник будет получать 50% среднего заработка. Но не ниже уровня МРОТ. Такие гарантии предусмотрены статьей 173 ТК РФ.

Как рассчитывается учебный отпуск заочникам в 2018 году. Пример начисления

Иванов И.С. принят на работу в организацию 1 февраля 2017 года. У сотрудника начинается сессия с 22 февраля 2018 года. Поэтому 20 февраля 2018 года он написал заявление на учебный отпуск (образец выше).

Продолжительность отпуска - 21 календарный день. На этот период выпадают праздничные дни. Их бухгалтер включил в расчет.

За период февраль 2017 года - январь 2018 года сотрудник заработал 230 000 рублей.

Средний заработок составил 654,15 руб. (230 000 : 12 : 29,3)

Общая сумма отпускных – 13 737,15 (654,15×21).

Предположим, что сотрудник сдал сессию и желает выйти на работу. Нужно ли пересчитывать и удерживать отпускные? Ответ на этот вопрос отрицательный. Учебный отпуск имеет строго целевое назначение. Уменьшать продолжительность отпуска и удерживать отпускные в этом случае нельзя.

Оплата учебного отпуска заочникам в 2018 году по трудовому кодексу

Ранее мы разбирались, как оплачивать учебный отпуск в 2018 году и как написать заявление на учебный отпуск. Теперь поговорим, кому же работодатель должен предоставить неоплачиваемый учебный отпуск.

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Категории таких сотрудников перечислены в статьях 173 и 174 Трудового кодекса РФ. Например, если сотрудник только поступает в ВУЗ, то для сдачи вступительных экзаменов ему полагается 15 календарных дней неоплачиваемого учебного отпуска.

Или другой пример. Сотрудник учится в аспирантуре по заочной форме. Он проходит обучение последний год. Работодатель должен предоставить такому сотруднику 2 неоплачиваемых дня в неделю на протяжении всего последнего года обучения. 


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ! Подписка на журнал "Зарплата" с выгодой 4698 рублей!

Дополнительный бонус - электронная книга «Идеальные заявления работников для зарплаты, пособий, отпускных, командировочных» !

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль