text
Зарплата

Положение об оплате труда: как составить, образец

  • 9 июня 2018
  • 28872

Каждая организация самостоятельно определяет, какую систему оплаты труда применять в отношении своих сотрудников. Выбранную систему оплаты можно зафиксировать в отдельном внутреннем документе организации. Например, издать Положение об оплате труда. Расскажем, как правильно составить этот документ, образец приведем.

Журнал «Зарплата»Бухгалтеры вправе работать на час меньше>>>

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату в программе «Упрощенка 24/7» бесплатно, онлайн

Применение систем оплаты труда

Прежде, чем составлять Положение об оплате труда, разберемся, какие бывают системы оплаты труда и как их применять.

Трудовым кодексом в настоящее время предусмотрено пять систем оплаты труда:

  • повременная. При этой системе зарплату сотруднику начисляют за фактически отработанное время.
  • сдельная. Сотрудник получит зарплату исходя из количества произведенной им продукции.
  • комиссионная. При этой форме зарплата начисляется в виде фиксированного процента от заранее обусловленного показателя (дохода организации, объема продаж и т. п.).
  • система плавающих окладов. Должностной оклад сотрудника на следующий месяц каждый раз устанавливается вновь. Размеры окладов повышаются или понижаются в зависимости от выручки или иных показателей.
  • аккордная. При этой системе сотрудникам оплачивается выполнение определенного комплекса работ. Сроки выполнения аккордного задания оговариваются с сотрудниками заранее.

Организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Законодательство этого не запрещает. Поэтому в Положении об оплате труданужно подробно расписать, какие системы применяет организация и в каких случаях.

3 важных изменения сентября по зарплате:
  1. 50 000 руб. — новый штраф за расчетные листки
  2. Минтруд обновил правила расчета зарплаты
  3. От бухгалтеров стали требовать непонятный отчет

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Какие документы должны быть в каждой организации:

Внимание!

В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Избегайте ситуаций, когда сотрудникам по одинаковой должности устанавливаются разные системы оплаты труда. Это может привести к ситуации, в которой они, выполняя одинаковую работу, могут получать разную зарплату (ст. 135 ТК РФ). А работодателя в этом случае привлекут к административной ответственности.

Если все же есть необходимость установить разные системы оплаты труда для одинаковых должностей, предусмотрите для сотрудников разные должностные обязанности. При этом в штатном расписании нужно должность разделить на категории. Например, ввести должность продавца и старшего продавца.

Еще Ваши коллеги читают:

  • Новый МРОТ изменит зарплату и пособия с 1 июля 2017 года
  • Пояснение Роструду о зарплате меньше МРОТ
  • Новый МРОТ и старая зарплата
  • Как оформить Положение об оплате труда

    Трудовым законодательством не установлена типовая форма Положения об оплате труда, поэтому организация может составить его в произвольной форме с учетом специфики своей деятельности. При этом положения локального акта не должны ухудшать положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства.

    Положение об оплате труда на 2017 год

    Как правило, в Положение включают несколько разделов. Рассмотрим подробно основные.

    Первый раздел: общие положения. В этом разделе отражают общую информацию. Указываются цели применения документа, работников, на которых оно распространяется. Кроме того, указывают должности сотрудников, ответственных за исчисление зарплаты и за решение вопросов о премировании работников.

    Также можно написать, что понимается под оплатой труда, и какими способами выплачивается зарплата, что включает в себя оплата труда. Образец оформления первого раздела смотрите ниже.

    Образец положения об оплате труда на 2017 год

    Второй раздел: система оплаты труда, применяемая в организации. В разделе прописывают, какая система оплаты труда установлена в организации, что она предусматривает и из чего состоит. Также фиксируют, для каких категорий работников применяются разные системы оплаты труда.

    Как мы уже отметили, организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Их нужно подробно расписать в Положении. Пример второго раздела приведен ниже.

    Положение об оплате труда на 2017 год образец

    Третий раздел: Оклад. Укажите, что понимается под окладом, порядок определения его размера, повышения и понижения.

    Положение об оплате труда на 2017 год: как составить

    Четвертый раздел: Доплаты. В этом разделе пропишите порядок доплат (за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздники, в ночное время и т. п.). Укажите, в каком размере производятся выплаты, как их рассчитывать, что считать работой в ночное время и сверхурочной работой.

    Положение об оплате труда на 2017 год: пример

    Пятый раздел: Надбавки. Здесь укажите виды надбавок к зарплате, которые устанавливаются в организации. Например, за стаж, за интенсивность, за классность и другие. Пропишите размеры этих надбавок и условия ихначисления.

    Пример положения об оплате труда на 2017 год

    Шестой раздел: порядок премирования сотрудников. В этом разделе пропишите систему премирования сотрудников: как рассчитываются премии, когда выплачиваются и в каких случаях сотрудника могут лишить премии. Можно подробно расписать виды премий: ежемесячные квартальные, к праздникам и юбилейным датам, за успехи и достижения в работе и т.д.

    ФНС приняла окончательное решение по поводу зарплатой отчетности

    Налоговики меняют формы по НДФЛ и взносам. Одной только 2-НДФЛ будет два вида. Приглашаем семинар по новым правилам зарплатой отчетности за 9 месяцев 16 октября Лектор — Елена Воробьева.

    Записаться

    На семинаре Вы узнаете:

    1. Как нужно считать надбавки по новым правилам
    2. Почему стали блокировать зарплатные карты
    3. Зачем ФСС ввел новую справку о заработке

    Полная программа

    Чтобы участвовать в семинаре, не обязательно приезжать в Москву. Мы организуем онлайн-трансляцию. Чтобы посмотреть трансляцию, позвоните по телефону: (495) 788 53 26 доб. 2675.

    Обратите внимание, работодатель может не включать в положение об оплате труда нормы о денежных поощрениях, а создать для этого отдельный локальный акт – положение о премировании.

    Порядок заполнения положения об оплате труда на 2017 год

    Седьмой раздел: материальная помощь. Здесь нужно прописать порядок предоставления сотрудникам материальной помощи, и в каких случаях она выплачивается. Например, это могут быть случаи:

    • регистрации брака, рождения ребенка, юбилея;
    • экстремальной ситуации, которая повлекла за собой материальный ущерб (пожары, аварии, стихийные бедствия);
    • тяжелой болезни работника либо члена его семьи и т. д.

    Также отразите, за счет каких средств будет выплачиваться материальная помощь.

    Как составить положение об оплате труда на 2017 год

    Восьмой раздел: начисление и выплата заработной платы. В этом разделе распишите, на основании каких документов начисляется зарплата и как эти документы должны быть оформлены. Также в этом разделе укажите конкретные даты выплаты аванса и окончательного расчета по зарплате.

    Стоит прописать, в каких случаях производят удержания из зарплаты, в какие сроки оплачивается отпуск, уточнить детали окончательного расчета с работником при увольнении и т. д.

    Укажите, что перед выплатой зарплаты работнику выдается расчетный листок. В нем подробно расписаны составные части зарплаты, размеры и основания удержаний, а также общая сумма, подлежащая выплате.

    Положение об оплате труда на 2017 год: порядок составления

    Девятый раздел: индексация заработной платы. Порядок индексации зарплаты можно оформить отдельным разделом, а можно и объединить с предыдущим. В разделе укажите сроки и порядок индексации.

    Положение об оплате труда на 2017 год: инструкция по составлению

    В десятом разделе можно предусмотреть ответственность работодателя. Здесь прописывают, какую ответственность несет работодатель за задержку или невыплату зарплаты, а также уточняют права сотрудника в этом случае. В частности, при задержке заработной платы на срок более 15 дней работник может, письменно известив работодателя, приостановить работу до выплаты задержанной суммы.

    Положение об оплате труда на 2017 год: советы по составлению

    Одиннадцатый раздел – заключительные положения. В этом разделе указывают, когда вступает в силу положение об оплате труда, на какие трудовые отношения оно распространяется.

    Внимание: приведенный перечень разделов является примерным, работодатель может включить в положение любые важные для организации нормы.

    Положение об оплате труда на 2017 год: советы по написанию

    Целиком образец положения об оплате труда вы можете скачать на сайте электронного журнала «Зарплата» в разделе «Формы».

    Как согласовать Положение об оплате труда

    После того как Положение об оплате труда будет составлено, согласуйте его с представительным органом сотрудников, например, с профсоюзом, если он имеется в организации. Об этом говорится в части 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ.

    После согласования с представительным органом Положение следует утвердить у руководителя организации и ознакомить с его текстом сотрудников организации под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого можно, в частности, вести лист ознакомления сотрудников с Положением, где сотрудники будут ставить свои подписи.

    Что будет, если не составить Положение

    Положение об оплате труда на не относится к обязательным документам, который должен быть у каждой организации.

    Однако иметь Положение об оплате труда удобно как малым предприятиям, так и крупным организациям со сложной системой оплаты труда. Напомним, сложная система оплаты труда подразумевает различные виды премирования, стимулирующие доплаты и надбавки и т. п.

    Как правило, в трудовом договоре с сотрудником всю систему оплаты труда подробно не расписывают. А указывают лишь размер оклада или тарифной ставки и делают ссылку на положение. Если этого не сделать, то могут возникнуть разногласия с сотрудниками при начислении зарплаты, а также проблемы с налоговыми органами.


    Подпишитесь на журнал "Зарплата" всего за 13 900 рублей.

    Торопитесь! Предложение действует только 3 дня.

    Звоните: 8 800 550-15-57

    Подписаться

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Проверь знания

    Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

    Начать тест

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

    Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

    Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.