4 вопроса бухгалтера про премии

10447
Из-за изменений в Трудовой кодекс, бухгалтеров волнует вопрос: как платить премии с 3 октября 2016 года. Ответ на этот и другие вопросы про выплату премий сотрудникам в статье.

В какой срок платить премии с 3 октября 2016 года

С 3 октября 2016 года вступили в силу новые правила о сроке выплаты зарплаты. Крайний срок выдачи зарплаты — 15 календарных дней с окончания периода, за который ее начислили (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Тем, кто не будет соблюдать это требование, грозит штраф до 100 000 руб.



В связи с таким поправками у бухгалтеров возникли вопросы. Обязательно ли платить премии строго в дни выдачи зарплаты? Как быть, если нет возможности посчитать сумму премии ко дню выдачи зарплаты?

Прежде чем дать ответы, напомним, что по премии - стимулирующие надбавки, которые выплачиваются за достижение трудовых результатов, добросовестное и качественное выполнение обязанностей. А согласно положениям ТК РФ стимулирующие выплаты, установленные трудовыми договорами и положениями о премировании, относятся к оплате труда сотрудников, являясь частью зарплаты (ст. 129 и 135 ТК РФ).

Получается, выплата премий с 03 октября 2016 года попадает под действие новой нормы, и должна осуществляться не позднее 15-го числа по истечению периода, за который она начислена (письмо Минтруда от 23.08.2016 № 14-1/В-800).

Подробнее про сроки выплаты премий с комментариями чиновников читайте в статье «Срок выплаты премии тоже изменился».

Вместе с тем хотим отметить, что Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс. Исходя из них, компании вправе платить премии в сроки, которые сама определит в коллективном договоре, соглашении и локальном нормативном акте.

Еще советуем почитать:

Когда платить НДФЛ с премий

Еще один важный вопрос, который волнует бухгалтеров, когда происходит выплата премии: когда платить НДФЛ?

Сумма ежемесячной (квартальной, годовой) премии включается в базу по НДФЛ в том же порядке, что и зарплата. То есть считается, что доход в виде премии возникает в последний день месяца (квартала, года), за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). В этот же день делается проводка по исчислению и удержанию НДФЛ. Налог следует удержать при выплате работнику премии, а перечислить в бюджет – не позже следующего дня.

По разовым премиям доход признается в день ее выдачи. И в этот день надо удержать налог. А вот перечислить НДФЛ можно на следующий день

Подробности читайте в статье «В какой день платить НДФЛ с премий».

Еще ваши коллеги читают:

Как документально оформить премирование работников

На практике выделяют 4 способа документального оформления премирования сотрудников.

Первый способ. При принятии решения о выплате премии тем или иным работникам издаются отдельные приказы о премировании с указанием вида премирования, оснований для выплаты премий, перечня лиц, подлежащих премированию, размеров премий и сроков осуществления выплат.

Второй способ. Включение положения о размерах премий и порядке осуществления премирования в тексты трудовых договоров, заключаемых с каждым конкретным работником, принимаемым на работу в организацию.

Третий способ. Включение видов, размеров и других правил осуществления премирования непосредственно в текст коллективного договора, заключаемого в организации и (или) ее филиале, представительстве.

Четвертый способ. Виды, размеры и прочие ключевые моменты осуществления премирования в организации регламентируются локальным нормативным актом — Положением о премировании, принятым в установленном действующим законодательством порядке.

Образец идеального положения о премировании работников смотрите на сайте электронного журнала в разделе «Формы».

Не допустить ошибок в расчете выплат работникам просто – надо оформить подписку на журнал «Зарплата». Ведь в каждом номере журнала вас ждут решения по самым горячим проблемам – все написано доступным и простым языком со ссылками на законодательство и арбитражную практику.

Как отразить выплату премии в 6-НДФЛ

Правила отражения премий в 6-НДФЛ зависит от ее вида. Если это разовая выплата, например, к празднику, то ее в разделе 2 формы 6-НДФЛ следует отражать отдельно от зарплаты. Ведь доход признаете в разные дни. По премии — в день ее выдачи, по зарплате — в последний день месяца, за который ее начислили (п. 1 и 2 ст. 223 НК РФ).

Ежемесячные премии – это часть оплаты труда, поэтому в разделе 2 их можно показывать вместе с зарплатой. Ведь дата дохода для этих выплат единая — последний день месяца, за который их начислили.

А вот квартальные и кодовые премии (независимо от того, что они являются частью оплаты труда) в разделе 2 формы 6-НДФЛ надо показывать отдельно. Так как к месячной зарплате они отношения не имеют.

Советуем почитать:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"

    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль