Сроки уплаты НДФЛ в 2017 году с аванса и зарплаты

43398
В статье вы прочитаете про сроки уплаты НДФЛ в 2017 году с аванса и зарплаты, а также когда вообще надо выплачивать работнику эти выплаты.

Как правильно выплачивать аванс и зарплату в 2017 году

Прежде чем рассмотреть сроки уплаты НДФЛ в 2017 году с аванса и зарплаты, выясним, когда работодатель обязан оплатить работнику его труд. Трудовое законодательство установило такое правило – зарплату необходимо выплачивать не реже, чем раз в полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Оплата за первую половину месяца (период с 1 по 15 число месяца) называется аванс. Когда его надо выплатить? Ответ на этот вопрос содержится в той же статье 136 ТК РФ. Работодатель утверждает дату выплаты зарплаты – не позднее 15 календарных дней после окончания той половины месяца, за которую она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Таким образом, первую часть зарплаты (аванс) надо выплатить в период с 16 по последнее число месяца, то есть по 30 или 31 число.

Срок уплаты НДФЛ в 2017 годуСкачать пример заполнения платежного поручения по НДФЛ 

Вторую часть зарплаты нужно выплатить в период с 1 по 15 число следующего месяца. Выплачивая вторую часть зарплаты, работодатель полностью рассчитывается с работником за отработанный месяц.

С таким порядком расчетов с работниками согласны и чиновники (письма Минтруда от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532, Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5802-6-1).

Внимание!

Статья написана для бухгалтеров. Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений!

См. также: НДФЛ в 2017 году: изменения для бухгалтера

С 2017 года произошли значительные изменения в работе бухгалтера: платить взносы надо будет в ИНФС по новым КБК, станет больше отчетности, поменяются сроки ее сдачи и др. Обзор главных новшеств смотрите в нашей таблице.

Сроки уплаты НДФЛ в 2017 году с аванса

Выяснили сроки выплаты трудового вознаграждения и двух его основных частей, теперь расскажем про сроки уплаты НДФЛ в 2017 году с аванса и зарплаты.  По общему правилу НДФЛ с аванса по зарплате удерживать не нужно: его выдают до того, как у работника возникает доход в виде зарплаты. Но есть неочевидные ситуации, когда налог нужно удержать из аванса. О них расскажем в статье "Когда бухгалтер обязан удержать НДФЛ с аванса".

Отметим, что законодательство различает день выплаты и день получения этого дохода работником. Не перепутайте их.

Дата фактического получения дохода. Датой фактического получения зарплаты считается последнее число месяца, за который она начислена (ст. 223 НК РФ). Получается, что выплачивая работнику аванс, к примеру, 20 ноября, датой его получения будет 30 ноября. Такое же правило действует и в отношении зарплаты за вторую половину ноября.

Советуем почитать:

Дата выплаты аванса и зарплаты. Общим днем выплаты и для аванса, и для зарплаты признается день выплаты второй части зарплаты. Например, 5 декабря, в этот день работнику будет перечислена вторая (окончательная) часть зарплаты за ноябрь.

Дата уплаты НДФЛ с аванса. Закон требует, чтобы работодатель перечислял НДФЛ с аванса не позже следующего дня после выплаты второй части зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). В нашем случае перечислить НДФЛ с аванса за ноябрь нужно на следующий день после выплаты зарплаты за вторую половину ноября — 6 декабря (если зарплата за ноябрь выплачена 5 декабря).

Внимание: судьи считают, что иногда с аванса надо платить НДФЛ. А именно: когда бухгалтер выдает аванс в последний день месяца (определение Верховного суда от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).

Не допустить ошибок в расчете НДФЛ просто – надо оформить подписку на журнал «Зарплата». Ведь в каждом номере журнала вас ждут решения по самым горячим проблемам – все написано доступным и простым языком со ссылками на законодательство и арбитражную практику.

Каков срок уплаты НДФЛ в 2017 году с зарплаты

С зарплаты работника НДФЛ удерживается на общих основаниях (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ). Сроки уплаты НДФЛ в 2017 году с аванса и зарплаты совпадают, поскольку выплата аванса привязана к выплате зарплаты.

Таким образом, НДФЛ с зарплаты вы перечисляете на следующий день после ее выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). В нашем примере, где выплата зарплаты за ноябрь произведена 5 декабря, уплатить НДФЛ надо 6 декабря.

Если случится так, что работник, получив аванс, заболел. Зарплату за вторую половину месяца ему уже не начислят и не выплатят, ведь он на больничном. Вопрос: в какой срок уплатить НДФЛ?

В такой ситуации мы рекомендуем выплачивать аванс сразу за минусом НДФЛ. Перечислить налог надо будет позднее, вместе с НДФЛ за вторую часть месяца. Чтобы уплатить НДФЛ в 2017 году понадобится составить платежное поручение — платежный документ, на основании которого казначейство зачисляет деньги на соответствующий бюджетный счет. Этот образец поможет вам без труда его оформить.

См. также: НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Сроки уплаты НДФЛ в 2017 году с аванса и зарплаты


Срочно из редакции!

Оформите подписку сегодня и 6 номеров вы получите в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль