Командировочные расходы в 2017 году: суточные по России

24244
Расскажем, какие работнику положены командировочные расходы в 2017 году, в каком размере следует выплачивать суточные и что изменилось в их учете.

Бухгалтерам часто приходится рассчитывать командировочные. По каким правилам следует производить расчет суточных при командировках по России в 2017 году, читайте в статье.

Какие командировочные расходы положены работнику в 2017 году

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК). К таковым относятся:

  • суточные при командировках в 2017 году за каждый календарный день командировки в размере, установленном локальным нормативным актом вашей организации;
  • расходы на проезд к месту командировки и обратно, в том числе на такси;
  • расходы на проживание, в том числе на аренду квартиры в месте командировки;
  • другие командировочные расходы, понесенные по распоряжению работодателя. Например, стоимость добровольного личного страхования на время командировки, аренды автомобиля в месте командировки, услуг VIP-залов в аэропортах и на вокзалах, расходы на упаковку багажа, стоимость проезда на аэроэкспрессе и такси, расходы на оформление визы при загранкомандировках.

Суточные при командировках в 2017 году: размер

Размер суточных при командировке в 2017 году по России и за границу устанавливается в локальном нормативном акте организации (ст. 168 ТК РФ, п. п. 11, 16 Положения о командировках).
Для заграничных командировок суточные в 2017 году выплачиваются (п. п. 17, 18 Положения о командировках):

  • за день выезда из РФ - по нормам для командировок за границу;
  • за день въезда в РФ - по нормам для командировок по РФ.

При однодневных командировках по РФ суточные не выплачиваются (п. 11 Положения о командировках); в другие страны - выплачиваются в размере 50% от нормы для командировок за границу (п. 20 Положения о командировках).

Также читайте:

Приказ об установлении суточных при командировках по России

Приказ об установлении суточных при командировках по России

Нормы суточных в 2017 по НДФЛ и страховым взносам

Компания вправе выплачивать суточные при командировках в 2017 году - как по России, так и зарубеж. Однако, рассчитывая с суточных налог, необходимо учитывать определенные правила. А именно: не нужно начислять НДФЛ, если размер суточных при командировках в 2017 году не превышает:  

  • 700 руб. в день – при командировке по России;
  • 2500 руб. в день – при загранкомандировке.

Соответственно, если в организации суточные выплачиваются в большем размере, то сумма превышения должна облагаться НДФЛ.

Не допустить ошибок при расчете выплат работникам, вам поможет журнал «Зарплата». При подписке на журнал сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.