Срок сдачи 6-НДФЛ за 2016 год

19655
В статье расскажем про срок сдачи 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года, и какие нюансы нужно учесть при заполнении отчета.

В какой срок надо направить отчет 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2016 год отличается от сроков сдачи отчета за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2016 года.

Представлять годовой отчет 6-НДФЛ следует не позднее 1 апреля следующего года. При этом если отчетная дата приходится на праздничный или нерабочий день, срок сдачи можно перенести на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

1 апреля 2017 года выпадает на субботу, поэтому срок сдачи 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года истекает в понедельник – 3 апреля 2017 года.

Напомним, за первые три отчетных периода 6-НДФЛ следует представлять не позднее последнего числа месяца, который следует после окончания соответствующего квартала

Заполненную форму 6-НДФЛ компании должны направить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (предприниматели – по месту жительства) (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Обращаем внимание, что обособленные подразделения отчитываются самостоятельно за тех сотрудников, которым они выплачивают доходы, а сведения передаются по месту учета подразделений (письмо от 28.12.15 № БС-4-11/23129@).

Заполнение формы 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года

Когда истекает срок сдачи 6-НДФЛ за год, разобрались. Теперь поговорим о бланке отчета.

Бланк 6-НДФЛ утвержден приказом ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@. Скачать его вы можете на сайте электронного журнала «Зарплата, перейдя по этой ссылке. В дальнейшем вы можете использовать его при подготовке отчета. Образец заполнения бланка 6-НДФЛ за 2016 год представлен ниже.

Срок сдачи 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года

6-НДФЛ за 2016 год

Образец заполнения 6-НДФЛ за 2016 год

Бланк 6-НДФЛ за 2016 год

Есть два способа для передачи 6-НДФЛ

Закон разрешает передать подготовленный отчет 6-НДФЛ за год только двумя способами: в бумажном варианте и в виде электронного документа. Разберемся, как это сделать вашей компании.

Возможность сдавать данные на бумаге предоставлена только тем компаниям, численность работников в которых не превышает 25 человек. Если количество сотрудников составляет 25 и более лиц, подготовить данные можно только в электронном виде.

Такой электронный документ в виде файла передается в ИФНС по защищенным интернет каналам. Формат электронного файла также имеется в приказе от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@.

Из-за обидной ошибки или опечатки в 6-НДФЛ налоговики начисляют компаниям штрафы, блокируют расчетные счета, рассылают требования объяснить расхождения и приглашения на комиссии. Чтобы избежать этого, заполняйте отчет, руководствуясь советами журнала «Зарплата». Выбрать удобный формат журнала и период подписки можно на нашей специальной странице.

Особенности заполнения 6-НДФЛ за 2016 год

Прежде чем направить в срок сдачи 6-НДФЛ за 2016 год, нужно правильно его заполнить. Бланк отчета состоит из двух разделов. В разделе 1 надо показать все операции по выплате доходов нарастающим итогом. Для годового отчета это период с 1 января по 31 декабря. В разделе 2 вы показываете операции, которые прошли в последние три месяца, то есть за октябрь – декабрь. При этом важно, чтобы НДФЛ с этих операций вы удержали и перечислили в бюджет в отчетном периоде (письмо от 16.05.16 № БС-4-11/8568@).

Разберем пример. Зарплату за декабрь компания фактически выплатит своим сотрудникам только в январе 2017 года. Эту выплату надо отразить в разделе 1, так как выплата относится к декабрьским начислениям. А в разделе 2 эту операцию показывать не надо, так как налог перечислен только в январе (за пределами отчетного периода).


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июля! При подписке на 6 месяцев мы дарим еще 6 месяцев. Это равносильно скидке -50%: платите за 6 месяцев, а читайте 12! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"

    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль