Как рассчитать среднюю численность работников в 2017 году

744
Расскажем, зачем организации знать, как рассчитать среднюю численность работников в 2017 году, и как это сделать.

Определить среднюю численность не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное знать формулы, по которым проводятся вычисления. В статье расскажем, как рассчитать среднюю численность работников в 2017 году, а также кому и зачем нужно знать этот показатель.

Для чего нужно средняя численность

Все организации и предприниматели, у которых есть работники, должны знать, как рассчитать среднюю численность работников в 2017 году. Дело в том, что в начале каждого года необходимо сообщить этот показатель ИФНС. В 2017 году это нужно сделать не позднее 20 января.

Средняя численность нужна и тем, кто находится на льготных режимах (УСН, ЕНВД и патентной системе). Они должны контролировать численность, чтобы «не слететь» с УСН, ЕНВД или не лишиться патента.

Средняя численность потребуется всем организациям, кроме малых предприятий, для заполнения статистической формы № П-4, которая утверждена приказом Росстата от 24.09.2014 № 580.

Средняя численность работников в 2017 году: порядок расчета

Как рассчитать среднюю численность работников в 2017 году, подробно разъяснено в Указаниях, утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 № 428.

Согласно этим Указаниям, чтобы определить среднюю численность, нужно сложить показатели среднесписочной численности работников, средней численности внештатников и подрядчиков, занятых по гражданским договорам. Разберем, как вычислить каждую составляющую показателя.

Как рассчитать среднюю численность работников в 2017 году для внештатников 

Средняя численность внешних совместителей определяется пропорционально отработанному времени.

Сначала рассчитайте, сколько всего часов за месяц отработано внештатниками. Пропущенные рабочие часы по причине болезни или отпуска учтите в расчете в количестве, отработанном в предыдущий день.

Далее вычислите среднюю численность внештатников за месяц по формуле:

Как рассчитать среднюю численность работников в 2017 году

Посмотрим на примере как рассчитать среднюю численность работников в 2017 году внештатных сотрудников.

Пример 1. В ООО «Эпсилон» работают внешними совместителями:

  • Борисов Н.А. – по 3 часа в день 5 дней в неделю;
  • Ракитова Е.В. – по 4 часа в день, 5 дней в неделю.

На фирме 5-ти дневная рабочая неделя с 8-ми часовым рабочим днем. В январе 2017 года 17 рабочих дней, из которых Борисов отработал все, а Ракитова – 15 дней (с 30 января работница ушла в отпуск).

Рассчитаем среднюю численность внештатников в январе.

За дни, когда Ракитова ушла в отпуск (за 30 и 31 января), будем считать часы, отработанные ей в 27 января. В январе внештатники отработали 119 часов (3 ч./дн. х 17 дн. + 4 ч./ х 17 дн.).

Средняя численность внешних совместителей за январь равна 0,9 человека [119 ч / (8 ч./дн. х 17 дн.)]

Также ваши коллеги читают:

Как рассчитать среднюю численность работников по договорам ГПХ

Чтобы рассчитать среднюю численность подрядчиков по гражданским договорам, определите сначала, сколько таких работников приходится на каждый календарный день месяца. В конкретный день считают всех, у кого действует гражданско-правовой договор. При этом в выходной и праздничный день показатель берется за предыдущий рабочий день.

В списочную численность подрядчиков не включаются:

  • Физ. лица, с которыми заключен и трудовой, и гражданско-правовой договор (такие работники учитываются один раз в списочной численности основного состава фирмы);
  •  индивидуальные предприниматели, с которыми заключен договор ГПХ.

Считать среднюю численность работников в 2017 году, трудящихся по ГПД, нужно по следующей формуле:

Средняя численность физ. лиц, работающих по ГПД, за месяц = (Численность физ. лиц, работающих по ГПД, на 1-е число месяца + Численность физ. лиц, работающих по ГПД, на 2-е число месяца + … + Численность физ. лиц, работающих по ГПД, за последнее число месяца) : Количество календарных дней месяца

Посмотрим, как рассчитать среднюю численность работников в 2017 году на примере для лиц, работающих по договору ГПХ.

Пример 2. В ООО «Эпсилон» в январе 2017 года работали 2 человека по ГПД;

  • Прохоров Н.И. – с 1 по 24 января;
  • Индивидуальный предприниматель Орликов П.Р. с 10 по 31 января.

Определим среднюю численность физ. лиц, работающих по договору ГПХ, за январь.

Индивидуальный предприниматель в расчет не принимается. В период с 1 по 24 января ежедневно работал 1 человек по ГПД. С 25 по 31 число таких работников нет.

Средняя численность физ. лиц, работающих по ГПД, за январь составит 0,77 человек (1 чел. х 24 дн. : 31 дн.). После округления получим среднюю численность за январь 1 человек.


При подписке на журнал "Зарплата" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.


Как рассчитать среднесписочную численность работников в 2017 году

Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается так. Нужно сложить показатели среднесписочной численности сотрудников за месяц на полном рабочем дне и среднесписочной численности сотрудников за месяц на неполном рабочем дне.

Среднесписочная численность сотрудников за месяц на полном рабочем дне определяется по формуле:

Среднесписочная численность сотрудников за месяц на полном рабочем дне = (Списочная численность полностью занятых работников за 1-е число месяца + Списочная численностью полностью занятых работников за 2-е число месяца … + … + Списочная численность полностью занятых работников за последнее число месяца) : Количество календарных дней месяца

В списочной численности учитываются все, кто работает по трудовому договору. При этом характер работы, которую они выполняют, значения не имеет. Это может быть постоянная, временная или сезонная работа.

Списочная численность в выходные и праздники равна списочной численности работников в предыдущий рабочий день. При этом в списочную численность работников, занятых полный день, не входят:

  • работники, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком;
  • учредители и участники компании;
  • работники, находящиеся в учебном отпуске без сохранения зарплаты;
  • внештатники и физ. лица, работающие по ГПД (их учет ведется отдельно).

Среднесписочная численность лиц за месяц, работающих неполный день, определяется аналогично среднесписочной численности внештатников. Об этом мы написали выше, повторяться не будем.

Пример 3. Продолжим примеры 1 и 2. В ООО «Эпсилон» работает по трудовым договорам 15 человек. Все они отработали январь полностью, кроме одной сотрудницы, которая с 30 января 2017 года ушла в декрет.

Средняя численность внештатников за январь составляет 0,9 чел., а работающих по ГПД – 1 чел.

Рассчитаем среднюю численность за январь.

В списочной численности сотрудников на полном дне учитывается: с 1 по 29 января (29 дней) – по 15 человек, 30 и 31 января (2 дня) – по 14 человек.

Среднесписочная численность полностью занятых работников за январь равна 14,9 чел. [(29 дн. х 15 чел. + 2 дн. х 14 чел.) : 31 дн.]

Средняя численность всех работников ООО «Эпсилон» за январь с учетом округления составит 17 чел. (14,9 чел. + 1 чел. + 0,9 чел.).


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль