Статус налогоплательщика в 2-НДФЛ в 2017 году

818
Статус налогоплательщика в 2-НДФЛ в 2017 году может обозначаться одним из шести кодов. В статье расскажем, какое значение имеет каждый код.

Форма 2-НДФЛ и порядок ее оформления утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11-485@. По окончании 2016 года налоговые агенты должны заполнить справку о доходах на каждого работника, получавшего в течение года облагаемые выплаты. Отчитаться по форме 2-НДФЛ нужно не позднее 3 апреля 2017 года. Срок перенесен, так как 1 и 2 апреля – выходные. Далее разберем, каким может быть статус налогоплательщика в 2-НДФЛ в 2017 году, какой код указывать в пункте 2.3 справки.

Это интересно:

Какие бывают статусы налогоплательщика

Большинство работников в российских компаниях являются налоговыми резидентами. Однако фирмы могут привлекать к работе и иностранцев, которые таковыми не признаются. При этом различают иностранцев высококвалифицированных специалистов и иностранцев, работающих по патенту. В связи с этим статус налогоплательщика в 2-НДФЛ в 2017 году может обозначаться одним из шести кодов.

Код 1 в пункте 2.3 справки ставится, если справка 2-НДФЛ заполняется на лиц, которые являются налоговыми резидентами. Напомним, к таковым относятся граждане, находившиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Этот срок не прерывается на периоды выезда из России, если продолжительность таких выездов меньше 6 месяцев, а цель – лечение или учеба.

Код 2 проставляется, если работник не является налоговым резидентом. Статус налогоплательщика в 2-НДФЛ в 2017 году определяется на 31 декабря. Если справка заполняется на физ. лицо, с которым прекращены трудовые отношения, то статус устанавливается на дату увольнения. Отметим, что иностранцы – высококвалифицированные специалисты под код 2 не попадают. Для них предусмотрен отдельный код.

Код 3 в пункте 2.3 указывается, если справка составляется на высококвалифицированного специалиста, который не признается налоговым агентом. Кто именно таковым является, указано в статье 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Например, высококвалифицированным специалистом является иностранец, нанятый организацией из Севастополя и получающий месячную зарплату в размере не менее 83 500 руб.

Код 4 ставится в справке, заполняемой на физ. лицо – нерезидента РФ, который является участником госпрограммы по переселению в Россию соотечественников, проживающих за границей.

Код 5 предусмотрен для беженцев – нерезидентов РФ.

Код 6 указывается, если иностранец, трудится по найму на основании патента.


Вы не допустите ошибок в отчетности, если у вас под рукой всегда будет профессиональный помощник в лице «Зарплаты». Оформляйте подписку сегодня и получайте подарки. Подробнее о ваших подарках здесь>>>


Когда указывается статус налогоплательщика в 2-НДФЛ в 2017 году

Статус налогоплательщика проставляется во всех случаях, по которым заполняется форма 2-НДФЛ.

Во-первых, все работодатели представляют ежегодно справки по доходам работников в инспекцию до 1 апреля включительно (в 2017 году – не позднее 3 апреля).

Во-вторых, справка заполняется на физ. лицо, с дохода которого фирма не смогла удержать НДФЛ. Такую справку нужно сдать в налоговую инспекцию до 1 марта включительно.

В-третьих, организации обязаны представить справку о доходах работнику по его требованию. В справке, заполняемой по этому поводу, также указывается статус налогоплательщика.

Статус налогоплательщика в 2-НДФЛ в 2017 году: образец заполнения

Статус налогоплательщика в 2-НДФЛ в 2017 году


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль