Нулевой отчет в ПФР за 3 квартал 2016 года

207
Расскажем, надо ли организациям сдавать нулевой отчет в ПФР за 3 квартал 2016 года, если выплат в пользу работников не было.

Кому надо сдавать нулевой отчет в ПФР за 3 квартал 2016 года

Многих бухгалтеров волнует вопрос: должны ли они сдавать нулевой отчет в ПФР за 3 квартал 2016 года, если выплат в пользу работников не производится или они вовсе отсутствуют.

Прямого ответа на этот вопрос Федеральный закон № 212-ФЗ. В нем говорится, что Уплата страховых взносов и сдачи отчетности по ним – прямая обязанность каждой компании. И возникает она с момента постановки на учет в качестве страхователя в фонде.

Освобождение от сдачи отчета в ПФР даже в том случае, если расчет содержит нулевые показатели в связи с отсутствием выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, Законом № 212-ФЗ не предусмотрено.

Вот и получается, что компании в любом случае должны сдавать нулевой отчет в ПФР за 3 квартал 2016 года. Из этого отчета фонд узнает об отсутствии облагаемых взносами выплат и вознаграждений в пользу физических лиц и, следовательно, об отсутствии начисленных и уплаченных страховых взносов.

Еще Ваши коллеги читают:

Что грозит за несдачу нулевого отчета в ПФР

За непредставление или несвоевременную сдачу отчета в ПФР предусмотрен штраф. Его размер 5% от суммы взносов к уплате за последние три месяца. При этом штраф не может быть меньше 1000 руб. и больше 30% суммы начисленных взносов.

Вот и получается, если компания не представит нулевой отчет в ПФР за 3 квартал 2016 года, сотрудники фонда выпишут ей штрафа в размере 1000 руб. Размер таких санкций подтверждает и Минтруд (письмо от 29.09.2014 № 17-4/ООГ-817).

Впрочем, в некоторых случаях минимальный штраф удается уменьшить при наличии смягчающих вину обстоятельств (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.09.2014 № А27-6401/2014).

К сведению: до конца года отчет в ПФР меняться не будет. Так как вместо него и формы 4-ФСС с 2017 года в налоговую инспекцию надо будет представлять единый отчет по страховым взносам. Что это за отчет, в какие сроки его нужно будет сдавать, читайте в журнале "Зарплата". Два способа подписаться — оплатить счет или оплатить картой прямо у нас на сайте.

Как заполнить нулевой отчет в ПФР

Нулевой отчет в ПФР состоит из трех листов: титульного, раздела 1 и подраздела 2.1. На каждом листе надо поставить дату, подпись и регистрационный номер в ПФР.

Если сотрудники находятся в административном отпуске, то нужно будет представить еще два листа – раздел 6 и подраздел 2.5. На сотрудников в административном отпуске нужно представить раздел 6 с кодом "НЕОПЛ", ведь с ними действуют трудовые договоры. Значит, они остаются застрахованными лицами.

Титульный лист заполняется целиком, за исключением раздела «Заполняется работником ПФР». При этом в поле «Номер корректировки» ставится 000, если отчет подается впервые. При сдаче уточненных расчетов, указывается порядковый номер корректировки: 001, 002, 003 и т. д.

Внимание: ФНС заменила в ЕГРЮЛ старые коды по ОКВЭД новыми. Несмотря на это в нулевом отчете в ПФР за 9 месяцев 2016 года следует вписывать код по ОКВЭД основного вида деятельности по старому классификатору ОК 029-2001. Подробности читайте в статье «ФНС заменила коды ОКВЭД: какие коды указывать в 4-ФСС и РСВ-1».

В поле «Отчетный период (код)» впишите код периода, за который представляете нулевой отчет в ПФР за 3 квартал 2016 года – это «9». А в поле «Календарный год» укажите «2016».

В поле «Количество застрахованных лиц» следует вписать число сотрудников, за которых заплатили взносы. Оно должно быть равно количеству разделов 6, представленных в составе отчета.

Нулевой отчет в ПФР за 3 квартал 2016 года: образец заполнения

Нулевой отчет в ПФР за 3 квартал 2016 года

Нулевой отчет в ПФР за 3 квартал 2016 года

Нулевой отчет в ПФР за 3 квартал 2016 года


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июля! При подписке на 6 месяцев мы дарим еще 6 месяцев. Это равносильно скидке -50%: платите за 6 месяцев, а читайте 12! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"

    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль