Отчетность в ПФР в 2017 году: изменения, свежие новости

1224
В статье расскажем про новую отчетность в ПФР в 2017 году, изменения, свежие новости, которые ждут страхователей в связи с поправками, внесенными в НК РФ.

Законодательство по страховым взносам в 2017 году сильно изменится, принято сразу два закона – Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ и Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ. Они вносят изменения в НК РФ и ГК РФ, а также ряд других актов о страховых взносах. Закон № 212-ФЗ с января 2017 года утрачивает силу. Подробнее обо всем этом вы прочитаете в нашей статье.

Основные изменения по страховым взносам в 2017 году

Взносы передают в ведение налоговиков, а значит, поменяется отчетность в ПФР в 2017 году. Изменения, свежие новости по этой теме сейчас и обсудим.

С 2017 года будет единая форма отчета по взносам. Она заменит собой форму РСВ-1 и первый раздел расчета 4-ФСС. Бланк новой отчетности еще не разработали, Минфин сделает это до 1 декабря 2016 года.

С введением единой отчетности введут и один КБК, это тоже забота Минфина и налоговой службы. Сейчас всем плательщикам необходимо пройти сверку расчетов по всем фондам. Эти данные передадут в ФНС, и с 2017 года инспекторы уже смогут выйти на проверку.

В НК РФ появилась новая глава про страховые взносы (гл. 34), ее внесли отдельным Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ. В ней прописаны плательщики взносов, порядок расчетов взносов, страховой базы, а также действующие в 2017 году страховые ставки.

С 2017 года проверками взносов будут заниматься налоговики, а не фонды. В ближайших номерах "Зарплаты" мы опубликуем большой материал о том, как бухгалтеру подготовиться к переходу на новую систему, и составим подробный список дел. Оформите подписку на журнал и не пропустите наши советы. Условия подписки посмотрите здесь>>>

Как изменятся сроки подачи новой отчетности в ПФР

Чтобы разобраться, в какие сроки надо будет передавать отчетность в ПФР в 2017 году изменения, свежие новости по которой мы рассказали выше, обратимся к новой главе НК РФ. На подготовку и сбор нужный сведений, а также заполнения бланка нового расчета страхователю отвели 30 дней.

Передавать данные нужно каждый квартал, именно такой период установлен в кодексе в качестве отчетного периода (п. 2 ст. 423 НК РФ). Направить сведения следует в ту налоговую инспекцию, где страхователь состоит на налоговом учете (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Какую отчетность надо будет по-прежнему сдавать в ПФР

Все эти изменения не коснутся персонифицированной отчетности в ПФР в 2017 году. Каждому страхователю надо будет отправлять в ПФР сведения в формате СЗВ-М, а также сведения о страховом стаже работника (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ в ред. Закона № 250-ФЗ).

По страховому стажу данные нужно сдать раз в год до 1 марта, а СЗВ-М — ежемесячно до 15 числа следующего месяца. Напоминаем, что штраф за непредставление сведений СЗВ-М сохранен в размере 500 руб. на каждое застрахованное лицо.

А за нарушение способа передачи данных в ПФР, штраф повысили до 1000 рублей. Будьте внимательны, все страхователи, численность работников в которых за предыдущий год составила 25 человек или превысила это число, могут сдать отчетность только электронным способом.

Рассчитаем сумму взносов для уплаты в 2017 году

Взносы надо рассчитывать в конце каждого месяца, при наступлении последнего дня месяца. Для этого надо собрать всю сумму взносов с начала года. После этого нужно уменьшить полученную сумму на ту часть взносов, которую страхователь уже заплатил в бюджет по итогам предыдущего месяца (п. 1 ст. 431 НК РФ).

Теперь берите бланк платежного поручения и заполняйте его. Тут вам пригодиться приказ Минфина России № 107н. В нем прописан порядок оформления отдельных полей платежного поручения.

Мы подготовили образец такого документы, с помощью которого вы можете составить свое поручение.

Отчетность в ПФР в 2017 году: изменения, свежие новости


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль