Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2017 году

2131
Компании с работниками выступают налоговыми агентами по НДФЛ. И должны ежемесячно удерживать и платить налог в бюджет. Рассмотрим, каким может быть штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2017 году.

Работникам зарплата за месяц выплачивается двумя частями. Несмотря на это НДФЛ со всего месячного дохода работника следует удерживать только при выплате второй части. И перечислять не позднее следующего дня после выплаты зарплаты. А что будет, если компания вовремя не перечислит налог в бюджет? Ответ на вопрос в статье.

Каков штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2017 году

Прежде всего, выясним, в каких случаях может быть начислен штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2017 году.

Ситуация 1. Бухгалтер удержал налог, но перечислил его с опозданием. За такой проступок фирме грозят штраф и пени за просрочку.

Ситуация 2. Бухгалтер удержал налог, но вовсе его не уплатил. В этом случае налоговики также смогут начислить штраф и пени. Кроме того, взыскивается недоимка по налогу.

Ситуация 3. Бухгалтер имел возможность удержать НДФЛ, но не сделал этого и соответственно не перечислил налог в бюджет. Налоговики начислят штраф. А вот взыскать с компании недоимку не смогут, так как уплата НДФЛ за счет средств налогового агента запрещена.

Во всех этих случаях штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2017 году составит 20% от неуплаченной суммы или суммы, перечисленной с опозданием (ст. 123 НК РФ).

Отметим, что в случае, когда бухгалтер не мог удержать НДФЛ, например, с зарплаты, выданной в натуре, штраф не начисляется. Опять же все потому, что организация не является налогоплательщиком, и перечислять НДФЛ из собственных средств не должна (письмо ФНС России от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600).

Для удобства информацию о том, что кроме штрафа могут взыскать с компании за неуплату НДФЛ с доходов работников.

Ситуация

Что взыщут кроме штрафа

Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физического лица

Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустимо. А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований

Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физического лица, но не перечислил его в бюджет или перечислил с опозданием

Недоимку и пени

В течение какого времени может быть взыскан штраф за неуплату НДФЛ

В статье 113 НК РФ установлен срок давности, по истечении которого налоговики не смогут взыскать штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2017 году. Этот срок составляет три года. И исчисляется со дня, когда НДФЛ должен был быть перечислен в бюджет.

Предположим, бухгалтер не удержал и не уплатил НДФЛ в марте 2013 года. На данный момент налоговики уже не смогут наложить на фирму штраф, так как три года истекли в марте 2016 года.

К сведению: налоговики и судебные органы могут уменьшить размер штрафа. Такое право им предоставлено пунктом 1 статьи 112 НК РФ.

Как заполнить платежку на уплату штрафа

Чтобы заплатить штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2017 году, потребуется оформить платежное поручение. Заполнение этой платежки от платежки на уплату налога отличается тем, что в ней нужно указывать другой – 182 1 01 02010 01 3000 110. То есть от КБК НДФЛ этот код отличается одной цифрой в 14-м разряде.

В поле 106 проставляется «ТР, в поле 107 – дата, указанная в требовании в качестве срока уплаты штрафа в формате ДД.ММ.ГГГГ, в поле 108 – номер  требования от ИФНС (только цифры без пробелов и тире), в поле 109 – ДД.ММ.ГГГГ- дата требования (рядом с номером в штампе).

Быстро заполнить платежку вам помогут сервисы «Справочник платежек» и «Справочник КБК». Но полный доступ к сервисам есть только у подписчиков журнала. Вступайте и вы в их ряды. Выбрать удобный формат и период подписки, а также узнать о своих бонусах можно здесь.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль