4-ФСС за 3 квартал 2016 года

8585
В октябре компаниям нужно сдавать форму 4-ФСС за 3 квартал 2016 года, причем по новой форме. Расскажем, что поменялось в форме и как ее заполнить.

Кому и куда сдавать форму 4-ФСС за 3 квартал 2016 года

Компании, которые в январе – сентябре 2016 года выплачивали физ. лицам вознаграждения по трудовым или отдельным видам договорам ГПХ, должны представить форму 4-ФСС за 3 квартал 2016 года.

Представить форму 4-ФСС надо в отделение ФСС по месту нахождения компании. В том числе при наличии обособленного подразделения, если оно не имеет отдельного баланса, или не имеет расчетного счета, или не начисляет выплаты физ. лицам либо расположено за пределами территории РФ.

Если у компании на территории РФ есть обособленное подразделение, которое имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет вознаграждения в пользу физ. лиц, то оно самостоятельно (отдельно от головного офиса) подает отчетность в ФСС по месту своего нахождения.

Когда и как сдавать форму 4-ФСС

Срок представления 4-ФСС за 3 квартал 2016 года зависит от способа представления отчетности – в бумажном или электронном виде.

Бумажную 4-ФСС надо сдать до 20 октября включительно. Электронную 4-ФСС следует представить не позднее 25 октября.

Если опоздать с отчетом, грозит штраф. Размер штрафа 5% от суммы взносов к уплате за последние 3 месяца. Его начислят за каждый месяц просрочки. Но есть ограничение: минимальный штраф – 1000 руб., максимальный – 30% от суммы взносов за последние 3 месяца.

Что поменялось в форме 4-ФСС

Сдавать форму 4-ФСС за 3 квартал 2016 года нужно на бланке, утвержденном приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59. Но заполняя его необходимо учесть несколько изменений.

Во-первых, с отчета за 9 месяцев 2016 года форма 4-ФСС пополнилась новой таблицей 6.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ».

Заполнять эту таблицу должны компании и частные агентства занятости, которые направляют своих сотрудников для работы в другие организации. Дело в том, что такие компании платят взносы на травматизм по тарифам принимающей стороны. И чтобы фонду было проще проверить правильность начисления взносов, в таблице 6.1 надо вписать сведения о принимающей стороне (приказ ФСС от 04.07.2016 № 260).

Во-вторых, этим летом налоговики поменяли в ЕГРЮЛ старые коды по ОКВЭД на новые. Поэтому стало не ясно, какой код ставить в расчете 4-ФСС. Место для кода есть в двух разделах – I и II. Мы узнали у специалистов ФСС, какие коды писать в отчете в ФСС за 3 квартал. Подробности в статье ФНС заменила коды ОКВЭД: какие коды указывать в 4-ФСС и РСВ-1

Третье – с 1 июля 2016 года к пилотному проекту ФСС присоединились еще 6 регионов. Так вот компаниям из этих регионов в отчете ФСС за 3 квартал 2016 года должны записать только пособия, которые выплачивали до 1 июля (приказ ФСС РФ от 09.03.2016 № 88).

Внимание: с 2017 года меняется отчетность в ФСС. Компании по-прежнему будут сдавать в фонд сведения по взносам на травматизм по форме 4-ФСС. А вот сведения по взносам на случай болезни и материнства они будут представлять в налоговую инспекцию. 24-х страничный расчет по взносам в ФНС уже разработан. Как его заполнять, мы расскажем на страницах журнала «Зарплата». Оформите подписку и получите в подарок онлайн-сервис для заполнения нового расчета по взносам в ФНС. Подробнее о выгоде подписки здесь>>>

Какие представлять разделы 4-ФСС

Форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года состоит из титульного листа и двух разделов, каждый из которых состоит из нескольких таблиц.

Обязательно все компании независимо от применяемого налогового режима представляют титульный лист и таблицы 1, 3, 6, 7 и 10. Остальные таблицы (2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8, 9) нужно включать в состав отчета только при наличии показателей для их заполнения.

Для удобства информацию о том, какие сведения отражаются в каждой таблице формы, мы представили ниже.

Таблица. Как заполнять форму 4-ФСС за 3 квартал 2016 года

Наименование таблица

Как заполнять

Таблица 1

Отражаются общие сведения по взносам на случай болезни и материнства, в том числе:

  • суммы начисленных и уплаченных взносов;
  • суммы доначисленных взносов;
  • расходы на выплату страхового обеспечения, понесенные страхователем;
  • задолженность на начало и конец отчетного периода

Таблица 2

Отражаются расходы на выплату страхового обеспечения, которые компания понесла в течение отчетного периода. В таблицу включаются только расходы по страхованию на случай болезни и материнства, которые уменьшают сумму взносов, подлежащую уплате

Таблица 3

Вписываются сведения о выплатах в пользу физических лиц, в том числе о суммах, на которые начислены взносы на страхование по нетрудоспособности и материнств

Таблица 3.1

Заполняют компании, заключившие трудовые договоры с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), начисляющими выплаты и иные вознаграждения в их пользу. Лица, являющиеся гражданами государств - членов ЕАЭС, в таблице 3.1 не указываются

Таблица 4

Заполняют организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании), которые применяют пониженные тарифы, установленные ч. 3 ст. 58 Закона N 212-ФЗ (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны)

Таблица 4.1

Заполняют организации, которые применяют УСН и основной вид деятельности которых указан в перечне, приведенном в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ

Таблица 4.2

Заполняют некоммерческие организациями (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющими УСН и осуществляющими деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального)

Таблица 4.3

Заполняют только индивидуальные предприниматели на патенте

Таблица 5

Заполняют компании, которые в отчетном периоде выплачивали суммы страхового обеспечения, финансируемые за счет средств федерального бюджета

Таблица 6

Отражаются сведения, необходимые для расчета суммы начисленных взносов за отчетный период. А именно: сумма выплат физическим лицам, в том числе облагаемая база по страховым взносам, и тариф страховых взносов

Таблица 7

Отражаются общие сведения по взносам на травматизм, в том числе:

  • суммы начисленных и уплаченных взносов;
  • суммы доначисленных взносов;
  • расходы на выплату страхового обеспечения, понесенные страхователем;
  • задолженность на начало и конец отчетного периода

Таблица 8

Отражаются расходы на выплату страхового обеспечения по страхованию от производственного травматизма, а также на финансирование предупредительных мер, произведенные компанией в отчетном периоде

Таблица 9

Указываются сведения о численности работников, которые пострадали в отчетном периоде от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Таблица 10

Вписываются сведения о специальной оценке труда и обязательных медицинских осмотрах на начало года

На какие поля формы 4-ФСС бухгалтеры обращают мало внимания

В форме 4-ФСС есть поля, которым бухгалтеры мало уделяют внимания и поэтому допускают ошибки. В результате фонд не принимает отчет. Одним из таких полей является поле «Шифр страхователя».

Шифр указывает на категорию плательщика страховых взносов. Поле состоит из трех блоков. Как выглядит поле, показано ниже.

4-ФСС за 3 квартал 2016 года

Значения кодов приведены в приложениях 1, 2, 3 к Порядку заполнения форму 4-ФСС. Для вашего удобства мы свели их в таблицу.

4-ФСС за 3 квартал 2016 года

О том, где еще ошибаются бухгалтеры, заполняя 4-ФСС, смотрите комментарий эксперта.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль