Отчетность в ФСС за 3 квартал 2016 года: новая форма

3488
В октябре все компании будут отчитываться в ФСС за 3 квартал 2016 года. Новая форма отчета утверждена приказом ФСС РФ от 04.07.2016 № 260. Расскажем, что поменялось

Новая форма ФСС за 3 квартал года: что поменялось

Фонд соцстраха обновил отчетность в ФСС за 3 квартал 2016 года. Новая форма пополнилась таблицей 6.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ». Ее должны заполнять организации и частные агентства занятости, которые направляют свои работников для работы в другие организации.

Поясним, зачем понадобилось вводить новую таблицу. Несмотря на то, что работники переданы другой компании, работодателем все равно остается передающая сторона. А значит, именно она должны платить в бюджет с зарплаты работников НДФЛ и страховые взносы.

Но есть один нюанс. Взносы на травматизм передающая сторона должна платить по тарифу, определяемому в соответствии с основным видом деятельности принимающей стороны. Причем с учетом скидок и надбавок к страховому тарифу.

Поэтому передающей стороне потребуется запросить соответствующую информацию у принимающей стороны и показать ее в новой таблице 6.1 формы ФСС.

Ранее из порядка заполнения формы 4-ФСС не было ясно, как отражать к ней сведения о тарифе взносов на травматизм, скидках и надбавках.

Новая форма ФСС за 3 квартал 2016 года скачать>>>

Как заполнить таблицу 6.1

Таблица 6.1 новой формы ФСС за 3 квартал 2016 года состоит из 15 граф (образец ниже). А число строк в таблице соответствует количеству организаций и индивидуальных предпринимателей, куда временно направлены работники.

Если компания или агентства занятости работников никому не предоставляли, таблицу 6.1 заполнять не нужно.

Отчетность в ФСС за 3 квартал 2016 года: новая форма

В графе 1 проставляется порядковый номер компании или предпринимателя, которым временно предоставлены работники.

В графе 2 указывается регистрационный номер в ПФР принимающей стороны, в графе 3 – ее ИНН, в графе 4 – код вида деятельности по ОКВЭД.

В графе 5 записывается количество работников, которые направлены в конкретную организацию или предоставлены конкретному предпринимателю.

В графах 6—13 определяется база по взносам на травматизм с начала года и за каждый месяц.

В графе 6 вписываются выплаты в пользу временно предоставленных работников, с которых начислены страховые взносы, нарастающим итогом с начала года до окончания отчетного периода.

В графе 7 указываются выплаты в пользу временно предоставленных работников — инвалидов, с которых начислены страховые взносы, нарастающим итогом с начала года до окончания отчетного периода.

В графах 8, 10 и 12 указывается сумма начисленных выплат пользу временно предоставленных работников за последние три месяца отчетного периода.

В графах 9, 11 и 13 – величина выплат в пользу предоставленных работников – инвалидов за последние три месяца отчетного периода.

В графе 14 проставляется тариф по взносам в ФСС на случай травматизма в соответствии с классом профессионального риска, к которому относится принимающая сторона.

В графе 15 вписывается размер страхового тарифа учетом скидки или надбавки к страховому тарифу. Данные заполняются с двумя десятичными знаками после запятой

Внимание: с 2017 года меняется отчетность в ФСС. Компании по-прежнему будут сдавать в фонд сведения по взносам на травматизм по форме 4-ФСС. А вот сведения по взносам на случай болезни и материнства они будут представлять в налоговую инспекцию. 24-х страничный расчет по взносам в ФНС уже разработан. Как его заполнять, мы расскажем на страницах журнала «Зарплата». Оформите подписку и получите в подарок онлайн-сервис для заполнения нового расчета по взносам в ФНС. Подробнее о выгоде подписки здесь>>>

Сроки сдачи отчетности в ФСС за 3 квартал 2016 года

Новая форма ФСС за 3 квартал 2016 года может быть представлена как на бумаге, так и в электронном виде. От того, в каком виде она сдается, зависят крайние сроки сдачи.

Бумажный отчет в ФСС за 9 месяцев 2016 года специалисты фонда принимают до 20 октября, электронный – до 25 октября включительно.

Выбор способа сдачи отчетности в ФСС ест только у компаний по среднесписочной численностью работников 25 и менее человек. Всех остальных законодатели обязывают представлять отчетность в электронном виде. Иначе штраф – 200 рублей.


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июля! При подписке на 6 месяцев мы дарим еще 6 месяцев. Это равносильно скидке -50%: платите за 6 месяцев, а читайте 12! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"

    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль