УИН в платежном поручении с 2017 года: где взять

2978
Многих бухгалтеров интересует, что такое УИН в платежном поручении с 2017 года, где взять этот код, и для чего он вообще нужен.

При составлении платежного поручения вам понадобится заполнить ряд обязательных реквизитов, среди которых есть и уникальный идентификатор платежа (УИН). Где плательщику взять этот код, можно ли оставить поле пустым, если УИН нигде не указан. На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Где писать УИН в платежном поручении с 2017 года

Есть положение Банка России (п. 1.21.1 положения № 383-П), по которому УИН в платежках 2017 надо указывать в поле 22. На сайте журнала «Зарплата» есть бланк платежки с полной расшифровкой всех полей. А как его оформлять, рассказано в статье «Образец заполнения платежного поручения в 2017 году».

Заполнять поле 22 нужно только по тем платежам, которые связаны с погашением недоимки или санкций. В этом случае налоговый орган направляет плательщику требование об уплате.

Образец платежного поручения в 2017 году

Соответственно на вопрос, где взять УИН в платежном поручении с 2017 года, ответ таков. Он указан в требовании инспекции. И этот ИНН плательщик должен перенести в свою платежку. Если требование не содержит УИН, в платежке нужно проставить – 0 (п. 10 Приложения № 4 к Приказу Минфина № 107н). По всем текущим платежам в этом поле надо ставить – 0 (письмо ФСС от 21.02.14 № 17-03-11/14-2337).

У наших подписчиков все платежи проходят с первого раза. Ведь они пользуются готовыми образцами платежных поручений, размещенных в электронном журнале. Получите доступ к платежкам и вы – оформите подписку на журнал "Зарплата" по счету (или оплатите картой, тогда подписка начнет действовать через два часа после оплаты).

Зачисление налога по статусу плательщика

При составлении расчетного документа вопросы вызывает не только уникальный идентификатор платежа в платежном поручении 2017, но и поле 101 «Статус плательщика».

От статуса плательщика зависит, куда попадет налог. Например, и плательщик НДС и налоговый агент перечисляют деньги по одному КБК, а куда зачислят платеж, определяет именно реквизит в поле 101. Код 1 надо поставить налогоплательщику, а 2 — налоговому агенту. Подробнее в статье «Статус плательщика в платежном поручении в 2017 году».

Не забудьте проставить основание платежа

Еще один не менее важный реквизит, чем УИН в платежках 2017, это основание для платежа. В поле 106 поставьте код ТП — если платеж производится в счет текущих платежей.

При добровольном погашении недоимки, в этом поле надо указать – ЗД, а если вы дождались соответствующего требования от налоговиков, надо вписать – ТР. Наконец, случай, когда в отношении плательщика проведена проверка и контролеры составили акт, в котором требуют уплатить недоимку. Тут надо вписать в поле код – АП.

Как указать налоговый период

Мы рассказали, где взять УИН в платежном поручении с 2017 года, образец привели. Теперь поговорим, как заполнить поле 107 «Налоговый период».

Вносить данные в поле 107 надо с учетом того, как заполнено поле 106:

  • если уплата производится по требованию, укажите тут дату уплаты налога из требования;
  • при оплате требования, выставленного по акту проверки, ставить надо – 0;
  • при оплате текущих платежей, надо указывать налоговый период.

Сначала укажите отчетный или налоговый период, затем номер месяца или периода, за который платите деньги, и в конце — год. Например, уплату налога за первое полугодие текущего года надо отразить так – ПЛ.01.2017.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Нужна консультация? Нужна консультация? Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль