РСВ-1 за 3 квартал 2016 года: новая форма

5266
Когда наступает срок сдачи РСВ-1 за 3 квартал 2016 года? Новая форма утверждена или нет? Как заполнить РСВ-1? Ответы на вопросы - в статье.

По какой форме заполнять РСВ-1

Все фирмы, а также предприниматели, зарегистрированные как работодатели, обязаны ежеквартально отчитываться перед ПФР. В ноябре вы будете заполнять РСВ-1 за 3 квартал 2016 года. Новая форма пока не утверждена. Поэтому составляйте отчет по той же форме, которую вы заполняли за полугодие 2016 года. Она утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (в редакции постановления от 04.06.2015 № 194п).

Где взять бланк формы РСВ-1 ПФР за 3 квартал 2016 года

Скачать бесплатно бланк форму РСВ-1 ПФР за 3 квартал 2016 года вы можете на сайте электронного журнала.

Чтобы скачать бланк нужно зайти на сайт электронного журнала «Зарплата» в раздел «Формы». И в поисковой строке набрать «РСВ-1». Либо можно скачать бланк, перейдя по ссылке ниже.

Форма РСВ-1 ПФР за 3 квартал скачать бланк бесплатно>>>

Заполнять бланк РСВ-1 следует с помощью компьютерных программ или от руки. В последнем случае нужно использовать шариковую или перьевую ручку с черными либо синими чернилами. От руки отчет следует заполнять только печатными буквами.

При формировании РСВ-1 в графу или строку можно вносить только один показатель. А в случае его отсутствия в зависимости от раздела:

  • ставить прочерк в строках разделов 1 – 5;
  • не заполнять соответствующую строку в разделе 6.

Если была допущена ошибка, следует зачеркнуть неверное значение, вписать верное, заверить все это подписью и печатью плательщика и указать дату исправления. Внимание, исправлять ошибки корректирующими средствами не допустимо (п. 2 Порядка).

Срок сдачи РСВ-1 за 3 квартал 2016 года

Теперь напомним, в какие сроки нужно сдать РСВ-1 за 3 квартал 2016 года, новая форма которого не утверждена.

Если вы заполняете форму РСВ-1 на бумаге, отнесите ее в ПФР не позднее 15 ноября 2016 года. А срок сдачи РСВ-1 за 3 квартал 2016 года в электронном виде - 21 ноября 2016 года (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).

Однако, чтобы электронная форма РСВ-1 ПФР за 3 квартал 2016 года, скачать бланк бесплатно которой можно на нашем сайте, была принята, нужно с фондом заключить соглашение об обмене электронными документами и подать заявление на подключение к электронному документообороту. Если соглашения и заявления в фонде не будет, ревизоры выпишут штраф даже несмотря на то, что отчет представлен вовремя. Размер штрафа 5% от суммы взносов к уплате за последние 3 месяца. Его начислят за каждый месяц просрочки. Но есть ограничение по минимальной и максимальной сумме штрафа. Минимум равен 1000 руб., Максимум – 30% от суммы взносов за последние 3 месяца.

Какие разделы РСВ-1 за 3 квартал 2016 года заполнять

РСВ-1 за 3 квартал 2016 года (новая форма) состоит из титульного листа и 6 разделов. А в разделах 2 и 3 также есть подразделы.

Все организации обязаны заполнять:

  • титульный лист;
  • раздел 1, где отражаются расчеты по начисленным и уплаченным взносам в ПФР и ФФОМС;
  • подраздел 2.1 раздела 2. В нем вы запишете выплаты в пользу работников, облагаемые и необлагаемые, а также суммы начисленных взносов в ПФР и ФФОМС;

Кроме того, если у вас числится хотя бы один работник, вы подаете на сотрудников индивидуальные сведения персонифицированного учета. Для этого вы заполняете раздел 6 – отдельно на каждого работника, который трудился у вас в 3 квартале 2016 года. И заполняете подраздел 2.5. Это сведения по пачкам документов персонифицированного учета (образец ниже).

РСВ-1 за 3 квартал 2016 года: новая форма

Далее разберемся, в каком случае следует заполнять остальные разделы.

Если в вашей организации трудятся работники, занятые во вредных условиях и претендующие на досрочную пенсию, вы обязаны перечислять взносы в ПФР по дополнительным тарифам (ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ). Так вот, если вы начисляли и платили в 2016 году взносы по дополнительным тарифам, заполняйте подразделы 2.2 – 2.4 формы РСВ-1.

Если же ваша фирма перечисляет в 2016 году страховые взносы по пониженным тарифам, заполняйте один из подразделов в разделе 3. Так, подраздел 3.1 предназначен для ИТ-организаций, которые пользуются пониженными тарифами на основании пункта 6 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Подраздел 3.2 заполняют упрощенцы, которые занимаются деятельностью из льготного перечня и применяют пониженные ставки взносов (п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). А сведения в подраздел 3.3 вносят некоммерческие организации на УСН, которые также используют пониженные тарифы по страховым взносам (п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Если вы доначислили или уменьшили взносы в ПФР или ФФОМС за прошлые периоды, вы отражаете их в строке 120 раздела 1 расчета РСВ-1. При этом обязательно заполните раздел 4. В нем укажите суммы скорректированных взносов и период, за который они доначислены либо уменьшены.

Если же ваша организация в отчетном периоде выплачивала вознаграждения за работу в студенческом отряде, включенном в реестр пользующихся господдержкой молодежных и детских объединений, внесите сведения о выплатах в раздел 5 расчета РСВ-1 за 3 квартал.

Какие изменения запланированы в РСВ-1

ПФР запланировала дополнительные изменения в форме РСВ-1 ПФР. Но пока они не утверждены. Но не исключено, что до ноября поправки успеют принять. И тогда надо будет сдавать РСВ-1 за 3 квартал 2016 года по новой форме. Расскажем об изменениях подробнее.


Внимание: в 2017 году вместо 4-ФСС и РСВ-1 надо будет сдавать новый расчет по страховым взносам. Редакция «Зарплаты» выпускает книгу «Страховые взносы с 2017 году: вопросы и ответы», где подробно рассказано про новый отчет. Она доступна только подписчикам. Оформите подписку и переходите на новые взносы быстро и легко. Подробнее о подписке и действующих скидках здесь>>>


Первое изменение – новые коды ОКВЭД. Со следующего года вступают в силу новые коды ОКВЭД 029-2014. В новой форме РСВ-1 вы сможете указывать как новые, так и старые коды. Пока отражайте только те коды, которые действуют в 2016 году.

Второе изменение касается раздела 4. По новым правилам вы должны будете отражать доначисленные или уменьшенные взносы за разные периоды в разных строках. Сейчас такого правила нет, но вы можете поступить так же. Поскольку в действующем порядке заполнения РСВ-1 не уточняется, как отражать исправленные взносы за разные периоды.

Третье изменение – новый код пониженного тарифа 25. Его будут применять фирмы, получившие статус резидента свободного порта Владивосток (ст. 58.6 Закона № 212-ФЗ).

Четвертое изменение – новые коды для индивидуальных сведений. Их применяйте для работников, получивших временное убежище в России. В новых правилах указано, что для таких работников ставят коды как для временно проживающих иностранцев – ВЖНР и ВЖИТ. Сейчас бухгалтеры помечают таких работников кодом ВПНР.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль