РСВ-1 за 3 квартал 2016 года: новая форма

5301
Когда наступает срок сдачи РСВ-1 за 3 квартал 2016 года? Новая форма утверждена или нет? Как заполнить РСВ-1? Ответы на вопросы - в статье.

По какой форме заполнять РСВ-1

Все фирмы, а также предприниматели, зарегистрированные как работодатели, обязаны ежеквартально отчитываться перед ПФР. В ноябре вы будете заполнять РСВ-1 за 3 квартал 2016 года. Новая форма пока не утверждена. Поэтому составляйте отчет по той же форме, которую вы заполняли за полугодие 2016 года. Она утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (в редакции постановления от 04.06.2015 № 194п).

Где взять бланк формы РСВ-1 ПФР за 3 квартал 2016 года

Скачать бесплатно бланк форму РСВ-1 ПФР за 3 квартал 2016 года вы можете на сайте электронного журнала.

Чтобы скачать бланк нужно зайти на сайт электронного журнала «Зарплата» в раздел «Формы». И в поисковой строке набрать «РСВ-1». Либо можно скачать бланк, перейдя по ссылке ниже.

Форма РСВ-1 ПФР за 3 квартал скачать бланк бесплатно>>>

Заполнять бланк РСВ-1 следует с помощью компьютерных программ или от руки. В последнем случае нужно использовать шариковую или перьевую ручку с черными либо синими чернилами. От руки отчет следует заполнять только печатными буквами.

При формировании РСВ-1 в графу или строку можно вносить только один показатель. А в случае его отсутствия в зависимости от раздела:

  • ставить прочерк в строках разделов 1 – 5;
  • не заполнять соответствующую строку в разделе 6.

Если была допущена ошибка, следует зачеркнуть неверное значение, вписать верное, заверить все это подписью и печатью плательщика и указать дату исправления. Внимание, исправлять ошибки корректирующими средствами не допустимо (п. 2 Порядка).

Срок сдачи РСВ-1 за 3 квартал 2016 года

Теперь напомним, в какие сроки нужно сдать РСВ-1 за 3 квартал 2016 года, новая форма которого не утверждена.

Если вы заполняете форму РСВ-1 на бумаге, отнесите ее в ПФР не позднее 15 ноября 2016 года. А срок сдачи РСВ-1 за 3 квартал 2016 года в электронном виде - 21 ноября 2016 года (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).

Однако, чтобы электронная форма РСВ-1 ПФР за 3 квартал 2016 года, скачать бланк бесплатно которой можно на нашем сайте, была принята, нужно с фондом заключить соглашение об обмене электронными документами и подать заявление на подключение к электронному документообороту. Если соглашения и заявления в фонде не будет, ревизоры выпишут штраф даже несмотря на то, что отчет представлен вовремя. Размер штрафа 5% от суммы взносов к уплате за последние 3 месяца. Его начислят за каждый месяц просрочки. Но есть ограничение по минимальной и максимальной сумме штрафа. Минимум равен 1000 руб., Максимум – 30% от суммы взносов за последние 3 месяца.

Какие разделы РСВ-1 за 3 квартал 2016 года заполнять

РСВ-1 за 3 квартал 2016 года (новая форма) состоит из титульного листа и 6 разделов. А в разделах 2 и 3 также есть подразделы.

Все организации обязаны заполнять:

  • титульный лист;
  • раздел 1, где отражаются расчеты по начисленным и уплаченным взносам в ПФР и ФФОМС;
  • подраздел 2.1 раздела 2. В нем вы запишете выплаты в пользу работников, облагаемые и необлагаемые, а также суммы начисленных взносов в ПФР и ФФОМС;

Кроме того, если у вас числится хотя бы один работник, вы подаете на сотрудников индивидуальные сведения персонифицированного учета. Для этого вы заполняете раздел 6 – отдельно на каждого работника, который трудился у вас в 3 квартале 2016 года. И заполняете подраздел 2.5. Это сведения по пачкам документов персонифицированного учета (образец ниже).

РСВ-1 за 3 квартал 2016 года: новая форма

Далее разберемся, в каком случае следует заполнять остальные разделы.

Если в вашей организации трудятся работники, занятые во вредных условиях и претендующие на досрочную пенсию, вы обязаны перечислять взносы в ПФР по дополнительным тарифам (ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ). Так вот, если вы начисляли и платили в 2016 году взносы по дополнительным тарифам, заполняйте подразделы 2.2 – 2.4 формы РСВ-1.

Если же ваша фирма перечисляет в 2016 году страховые взносы по пониженным тарифам, заполняйте один из подразделов в разделе 3. Так, подраздел 3.1 предназначен для ИТ-организаций, которые пользуются пониженными тарифами на основании пункта 6 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Подраздел 3.2 заполняют упрощенцы, которые занимаются деятельностью из льготного перечня и применяют пониженные ставки взносов (п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). А сведения в подраздел 3.3 вносят некоммерческие организации на УСН, которые также используют пониженные тарифы по страховым взносам (п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Если вы доначислили или уменьшили взносы в ПФР или ФФОМС за прошлые периоды, вы отражаете их в строке 120 раздела 1 расчета РСВ-1. При этом обязательно заполните раздел 4. В нем укажите суммы скорректированных взносов и период, за который они доначислены либо уменьшены.

Если же ваша организация в отчетном периоде выплачивала вознаграждения за работу в студенческом отряде, включенном в реестр пользующихся господдержкой молодежных и детских объединений, внесите сведения о выплатах в раздел 5 расчета РСВ-1 за 3 квартал.

Какие изменения запланированы в РСВ-1

ПФР запланировала дополнительные изменения в форме РСВ-1 ПФР. Но пока они не утверждены. Но не исключено, что до ноября поправки успеют принять. И тогда надо будет сдавать РСВ-1 за 3 квартал 2016 года по новой форме. Расскажем об изменениях подробнее.


Внимание: в 2017 году вместо 4-ФСС и РСВ-1 надо будет сдавать новый расчет по страховым взносам. Редакция «Зарплаты» выпускает книгу «Страховые взносы с 2017 году: вопросы и ответы», где подробно рассказано про новый отчет. Она доступна только подписчикам. Оформите подписку и переходите на новые взносы быстро и легко. Подробнее о подписке и действующих скидках здесь>>>


Первое изменение – новые коды ОКВЭД. Со следующего года вступают в силу новые коды ОКВЭД 029-2014. В новой форме РСВ-1 вы сможете указывать как новые, так и старые коды. Пока отражайте только те коды, которые действуют в 2016 году.

Второе изменение касается раздела 4. По новым правилам вы должны будете отражать доначисленные или уменьшенные взносы за разные периоды в разных строках. Сейчас такого правила нет, но вы можете поступить так же. Поскольку в действующем порядке заполнения РСВ-1 не уточняется, как отражать исправленные взносы за разные периоды.

Третье изменение – новый код пониженного тарифа 25. Его будут применять фирмы, получившие статус резидента свободного порта Владивосток (ст. 58.6 Закона № 212-ФЗ).

Четвертое изменение – новые коды для индивидуальных сведений. Их применяйте для работников, получивших временное убежище в России. В новых правилах указано, что для таких работников ставят коды как для временно проживающих иностранцев – ВЖНР и ВЖИТ. Сейчас бухгалтеры помечают таких работников кодом ВПНР.


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль