Форма П-4 статистика в 2017 году: кому, по какой форме и в какой срок сдавать

23720
Сведения о численности и зарплате работников сдаются не только в налоговую инспекцию, но и в статистику. Расскажем, изменилась ли форма П-4 статистика в 2017 году и для кого она обязательна.

Форма П-4 статистика в 2017 году: новый бланк

В августе 2016 года Росстат издал приказ от 02.08.2016 № 379, которым утвердил 9 новых форм федерального статистического наблюдения. Среди этих форм присутствует форма П-4. Действует новая форма П-4 статистика в 2017 году, начиная с отчета за январь или 1 квартал 2017 года.

Форма П-4 статистика в 2017 году: кому, по какой форме и в какой срок сдаватьСкачать бланк формы П-4>>>

См. также: График сдачи отчетности в 2017 году: таблица

Для кого форма П-4 обязательна

Отчет заполняют все, кроме малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Это касается и коммерческих, и некоммерческих фирм.

Отдельно стоит сказать об организациях, у которых есть обособленные подразделения. Форма П-4 статистика в 2017 году заполняется такими фирмами по каждому «обособленцу», а также отдельно по данным главной организации.

Внимание!

Статья написана для бухгалтеров. Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений!

Отметим, что подразделение признается обособленным, даже если сведения о нем не отражены в учредительных документах. Также не имеет значения, какими полномочиями оно наделено. Основным критерием будет наличие оборудованных стационарных рабочих мест. Если есть хотя бы одно, значит, форму П-4 необходимо заполнить как по головной компании, так и по подразделению.

Еще про отчетность читайте:


Куда сдается форма П-4

Предоставляется форма П-4 в территориальный орган Росстата по месту нахождения юридического лица и обособленных подразделений. А если деятельность ведется не по месту нахождения, то отчет сдается по месту ее фактического ведения.

Вы не допустите ошибок в отчетности, если у вас под рукой всегда будет профессиональный помощник в лице «Зарплаты». Оформляйте подписку сегодня и получайте гарантированные подарки. Например, книги «Страховые взносы в 2017 году: вопросы и ответы» и «6-НДФЛ: примеры на все случаи жизни».

В какой срок сдается форма П-4

Форма П-4 статистика в 2017 году представляется ежемесячно либо ежеквартально.

Ежемесячно отчитываются те, у кого средняя численность работников больше 15 человек. Сдать отчет им нужно до 15 числа после отчетного месяца. Например, организация со штатом 30 человек должна сдать форму П-4 за январь до 15 февраля включительно.

Если же в организации работает 15 человек или меньше, то отчет сдается ежеквартально. Срок - до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Так, фирме с двумя работниками нужно отчитаться за 1 квартал 2017 года не позднее 17 апреля. Срок перенесен на 17-ое число, так как 15 апреля – суббота.

См. также: Изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2017 году

Форма П-4 статистика в 2017 году: образец (численность, зарплата и отработанное время)

Форма П-4 статистика в 2017 году: кому, по какой форме и в какой срок сдавать

Форма П-4 статистика в 2017 году: кому, по какой форме и в какой срок сдавать

Форма П-4 статистика в 2017 году: кому, по какой форме и в какой срок сдаватьСкачать образец формы П-4>>>

Как заполнить форму П-4

В адресной части отчета указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, а затем в скобках - краткое. В случае сдачи  формы за обособленное подразделение указывается наименование как подразделения, так и юрлица, к которому оно относится.

По строке «Почтовый адрес» указывается субъект РФ, юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Организация проставляет в кодовой части формы код по ОКПО на основании уведомления о его присвоении территориального органа Росстата. В случае делегирования полномочий по предоставлению стаотчетности от имени юр.лица обособленному подразделению в кодовой части указывается ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения подразделения.

В разделе «Численность, начисленная заработная плата работников и отработанное время» в графе А по строкам 02—11 указывают наименование видов экономической деятельности, которые ведет организация, а в графе В — их коды согласно ОКВЭД2. При этом показатели строки 01 по соответствующим графам должны быть равны суммам строк 02—11 по этим же графам. 

Если организация ведет более 10 видов экономической деятельности, наименования, не уместившиеся на одном листе, придется перечислить на дополнительном листе, а суммирование показателей, относящихся к разным видам деятельности, указанным в двух (нескольких) листах, произвести в строке 01.

Заполняем данные о численности работников

По строкам 01—11 графы 1 приводятся данные о средней численности работников организации. Она исчисляется путем суммирования данных граф 2, 3 и 4.

В графе 2 приводятся данные о среднесписочной численности работников. В графе 3 — о средней численности внешних совместителей, а в графе 4 — о средней численности исполнителей, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Заполняем данные об отработанном времени и заработной плате

Данные о количестве отработанных человеко-часов с начала года приводятся во второй таблице формы П-4.

В это количество входят фактически отработанные работниками часы, в том числе сверхурочные часы, отработанные в праздничные нерабочие и выходные дни, а также часы работы в служебных командировках.

В строках 01—11 граф 7—10 приводятся данные о фонде начисленной заработной платы за отчетный период. В него включаются суммы оплаты труда, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

Показатель графы 7 равен сумме показателей граф 8, 9 и 10. В строках 01—11 графы 11 указываются выплаты социального характера. В них включаются суммы, предоставленные работникам на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без учета пособий ФСС России).


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль