Как заполнить платежное поручение в 2017 году

6092
Чтобы перечислить налоги и сборы бухгалтеру приходится оформлять платежки. Расскажем, как заполнить платежное поручение в 2017 году без ошибок.

См. также: Изменения в платежных поручениях с 2017 года

Общие правила по заполнению платежных поручений

Как заполнить платежное поручение в 2017 году, прописано сразу в нескольких документах:

  • приложении 1 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П – прописаны основные требования по оформлению;
  • приложении к приказу Минфина России от 23.09.2015 № 148н – разъяснены правила указания в платежках ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и УИН.

Ошибка в реквизитах платежного поручения приведет к неуплате налога или взноса в срок. А это грозит начислением пеней и штрафов.

Ниже мы привели таблицу, из которой вы узнаете, как заполнить платежное поручение в 2017 году и какие реквизиты вписывать в поля платежки, вызывающие наибольшие трудности.

Полезно почитать:

Таблица. Расшифровка полей платежного поручения

Номер поля

Название поля

Сведения, указываемые в поле

101

Статус плательщика

При уплате налога компании за себя ставится «01», а при перечислении налога в качестве налогового агента – «02». В платежке по взносам указывают «08»

60

ИНН плательщика

ИНН вашей организации

61

ИНН получателя

ИНН налоговой инспекции, в которую вы сдаете отчетность

102

КПП плательщика

При уплате налога по месту своего нахождения ставится КПП организации, а по месту нахождения обособленного подразделения – КПП подразделения.

103

КПП получателя

КПП ИФНС, в которую вы сдаете отчетность

16

Получатель

Записывается УФК, а в скобках – наименование инспекции, отделения ПФР или ФСС. Например, УФК МФ РФ по г. Москве (ИФНС России № 05 по г. Москве)

21

Очередность платежа

Если платежное поручение на уплату налога или страхового сбора фирма составила сама, то в поле ставится «5». Если же речь идет о принудительном взыскании и платежку выставила ИФНС или внебюджетный фонд, то в поле будет «3»

22

Код

При уплате текущих платежей ставится «0»

104

КБК

Код бюджетной классификации, состоящий из 20 знаков, который соответствует налогу или страховому взносу.

105

ОКТМО

Код муниципального образования. Он содержит 8 знаков (для муниципальных образований) или 11 знаков (для населенных пунктов)

106

Основание платежа

По налогам – соответствующий двухзначный буквенный код. По страховым взносам в ФНС в 2017 году правила заполнения платежки пока не утверждены

107

Налоговый период

При перечислении налогов вписывается период их уплаты. По страховым взносам в ФНС в 2017 году правила заполнения платежки пока не утверждены

108

Номер документа

Номер требования, если перечисляется недоимка по требованию ИФНС. Во всех иных случаях ставится «0»

109

Дата документа

При уплате налогов – дата подписания декларации. Если же налог перечисляется раньше сдачи декларации, в поле ставят «0». В принудительных случаях уплаты недоимки, в поле вписывают дату требования ИФНС.

По страховым взносам в ФНС в 2017 году правила заполнения платежки пока не утверждены

24

Назначение платежа

Текстовые пояснения.

Нюансы заполнения некоторых полей

Общие требования, как заполнить платежное поручение в 2017 году, рассмотрели. Теперь остановимся на заполнении отдельных полей платежки.

ИНН плательщика (поле 60). ИНН можно взять из свидетельства о постановке на налоговый учет. У компаний он содержит 10 знаков, а у предпринимателей – 12 знаков. При этом первый и второй знак не могут быть нулями. Физические лица могут ИНН не указывать, но при условии, что они заполнили поле 108 или 22. Отметим, индивидуальных предпринимателей это не касается. Для них, как и для организаций, заполнение данного поля является обязательным.

См. также: Статус плательщика в платежном поручении в 2017 году

Уникальный идентификатор начисления (поле 22). Как заполнить платежное поручение в 2017 году (поле 22) зависит от того, сами вы осуществляете платеж или по инициативе ИФНС. В первом случае при текущих платежах ставится «0». Если же перечисляются недоимки, пени и штрафы в принудительном порядке, то в поле 22 вписывается УИН из требования. Если в требовании кода нет, ставится «0». Отметим, что поле 22 в любом случае нужно заполнить. Если вместо нуля оставить поле пустым, платеж не пройдет.

См. также: УИН в платежном поручении с 2017 года: где взять

Налоговый период (поле 107). Период уплаты налогов, который указывается при перечислении налогов, состоит из 10 знаков. При месячных платежах в первых двух знаках следует поставить МС, при квартальных – КВ, при полугодовых – ПЛ, а при годовых – ГД. Далее фиксируется разделительный знак точка. В четвертом и пятом знаке в зависимости от вида платежа, указывается номер месяца, квартала или полугодия. Для годовых платежей четвертый и пятый знак соответствует «00». Далее следует точка. С седьмого по десятый знак ставится год, за который уплачивается налог. Например, при уплате НДФЛ за январь 2017 года, в поле 107 будет «МС.01.2017».

Если организация обнаружила ошибку и доплачивает налог за прошлые периоды, в поле 107 указывают период, за который перечисляется налог.

В случае указания в поле 106 кода «ТР», в поле 107 нужно внести дату уплаты налога по требованию.

В 2016 году при перечислении страховых взносов в поле 107 ставится «0». Однако, начиная с 2017 года, при уплате взносов в ФНС, в платежке скорее всего нужно будет указывать 10-значный период уплаты, как при перечислении налогов.

См. также: Очередность платежа в платежном поручении в 2017 году

У наших подписчиков все платежи проходят с первого раза. Ведь они пользуются готовыми образцами платежных поручений, размещенных в электронном журнале. Получите доступ к платежкам и вы – оформите подписку на журнал "Зарплата" по счету (или оплатите картой, тогда подписка начнет действовать через два часа после оплаты).

Как заполнить платежное поручение в 2017 году: образец

Как заполнить платежное поручение в 2017 году


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Нужна консультация? Нужна консультация? Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль