Куда сдавать страховые взносы с 2017 года

769
С нового года страховые взносы переходят под контроль налоговиков. Разберемся, какие в связи с этим произойдут изменения и куда нужно сдавать страховые взносы с 2017 года

Всю информацию по новым страховым взносам вы найдете в большой статье «Страховые взносы в 2017 году».

Вопрос 1. Куда сдавать страховые взносы с 2017 года

С 1 января 2017 года вступает в силу новая глава 34 НК РФ «Страховые взносы», которая введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ. Согласно пункту 7 статьи 431 новой главы НК РФ отчетность по страховым взносам нужно предоставлять в ИФНС. Таков ответ на вопрос – куда сдавать страховые взносы с 2017 года.

Таким образом, последней отчетностью по страховым взносам, которую организации сдадут в фонды, будут расчеты за 2016 год. Всю последующую документацию нужно будет предоставлять в инспекцию.

Отметим, что персонифицированный индивидуальный учет по каждому работнику никто не отменял. Поэтому появится новая ежегодная форма для сведений о стаже. Сдавать ее нужно будет в Пенсионный фонд. Туда же придется предоставлять и форму СЗВ-М.

А вот расчет 4-ФСС все также будет ждать от вас соцстрах. Правда, в обновленном виде. Так как взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний останутся под контролем ФСС.

Вопрос 2. Кто будет платить страховые взносы с 2017 года?

Кроме вопроса – куда сдавать страховые взносы с 2017 года, многих также интересует – не изменится ли с нового года круг плательщиков страховых взносов? Отвечаем – нет, не изменится. Как и прежде будет две категории.

К первой относятся те, кто выплачивает доходы физлицам. Это фирмы и индивидуальные предприниматели, а также простые «физики», если они производят выплаты гражданам.

Вторую категорию составляют предприниматели, адвокаты, нотариусы и некоторые другие лица, занимающиеся частной практикой. Они перечисляют взносы за себя.

Отметим, если плательщик относится к обеим категориям, например, предприниматель у которого есть работники, то он должен платить взносы по обоим основаниям: и за наемников, и за себя.

Вопрос 3. Какова будет база для начисления страховых взносов в новом году

База для начисления взносов не изменится. Это все также выплаты и иные вознаграждения за расчетный период в пользу граждан. И перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, останется прежним.

А вот величина предельной базы наверняка будет проиндексирована к концу 2016 года. Напомним, что максимум установлен только для пенсионных взносов и взносов на социальное страхование. Медицинские взносы начисляются вне зависимости от того, каков доход сотрудника за год. Такой же порядок останется и в 2017 году.

Вопрос 4. Вырастут ли тарифы по страховым взносам с нового года

Тарифы по страховым взносам на 2017 год менять никто не собирается. Они возрастут лишь в 2019 году. Поэтому страховые взносы нужно начислять по таким ставкам (см. таблицу ниже).

Куда сдавать страховые взносы с 2017 года

Вопрос 5. Каковы особенности перечисления страховых взносов?

Мы выяснили, куда сдавать страховые взносы с 2017 года. Это налоговая инспекция. А значит, реквизиты на уплату взносов изменятся. Появятся новые КБК, которые к декабрю утвердит Минфин.

Если на 1 января 2017 года у вас останется переплата по взносам, то ее вернут вам фонды.

Отметим, что с возвратом переплаченных сумм, почти наверняка, возникнут трудности. Поэтому советуем вам уже сейчас задуматься о сверке с фондами и разобраться с остатками до наступления нового года. А журнал «Зарплата» вам в этом поможет. Не забудьте оформить подписку. Скачать счет или оплатить картой можно прямо у нас на сайте.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Нужна консультация? Нужна консультация? Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль