Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года

22433
Утверждена новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года. Поправок в ней мало, но все они важные. Подробности – в статье.

Все фирмы, а также предприниматели, которые зарегистрированы в ФСС как работодатели, обязаны ежеквартально отчитываться по форме 4-ФСС. В нее заносится информация о начисленных и уплаченных взносах, выплатах в пользу работников, а также о расходах за счет ФСС.

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года утверждена приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59 (в редакции приказа от 04.07.2016 № 260). Она изменилась по сравнению с той, что нужно было сдавать за полугодие. Расскажем, что именно поменялось.

Поменялся сертификат ключа для новой 4-ФСС за 3 квартал 2016 года

Фонд соцстраха обновил сертификат ключа для сдачи электронного отчета. Без замены ключа новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года и реестры больниных листов приниматься не будут.

В связи с этим компаниям необходимо заменить сертификат в программе, которую  применяется для отправки отчета. Новый сертификат фонд опубликовал по адресу fss.ru. Для компаний, которые используют бесплатные программы "Подготовка расчетов для ФСС" или "Подписание и шифрование электронных документов", инструкция по установке необходимых сертификатов размещена по адресу: http://fz122.fss.ru/doc/Rekomendacii_dlya_strakhovatelej.pdf .

ФНС заменила коды ОКВЭД: что писать в 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года

Этим летом налоговики поменяли в ЕГРЮЛ старые коды по ОКВЭД на новые. Поэтому стало не ясно, какой код ставить в расчете 4-ФСС. Место для кода есть в двух разделах – I и II. Мы узнали у специалистов ФСС, какие коды писать в отчете в 4-ФСС за 3 квартал 2016 года. Для удобства информацию мы представили в таблице ниже.

Таблица. Коды ОКВЭД в 4-ФСС за 3 квартал (9 месяцев) 2016 года

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года

Обратите внимание: если компания зарегистрирована после внесения изменений в ЕГРЮЛ, то есть после 11 июля 2016 года, в отчетах за 2016 год вей нужно ставить новые коды по ОКВЭД ОК 029-2014. Проблем у компании не возникнет. Это подтвердили и разработчики бухгалтерских программ. Проверочная программа пропустит 4-ФСС с новыми кодами.

Подробнее о том. какой код оквэд писать в РСВ-1, читайте в статье "ФНС заменила коды ОКВЭД: какие коды указывать в 4-ФСС и РСВ-1".

Новая форма 4-ФСС пополнилась еще одной таблицей

В новой форме 4-ФСС за 3 квартал 2016 года титульный лист и 15 таблиц. По сравнению с предыдущим бланком в ней появилась новая таблица 6.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ». Эту таблицу обязаны заполнять страхователи, которые направили в 2016 году своих сотрудников в стороннюю фирму или к предпринимателю по договору о предоставлении труда работников. Например, заполняют таблицу частные агентства занятости или кадровые агентства.

Читайте также:

Как заполнить новую таблицу 6.1

Таблица 6.1 новой формы 4-ФСС за 3 квартал 2016 года состоит из 15 колонок (образец показан ниже). Первая – порядковый номер. Во вторую записывается регистрационный номер в ФСС организации или предпринимателя, куда направлена работники по договору о предоставлении труда.

В третьей графе указывается ИНН этой организации, в четвертой – код по ОКВЭД.

В графах с 6 по 13 записываются выплаты, начисленные этим работникам, облагаемые взносами в ФСС на случай травматизма.

В графе 6 будет общая сумма выплат. В графе 7 – выплаты, начисленные работникам – инвалидам. В графе 8 указывается сумма начисленных выплат за июль всего, в графе 9 – выплаты работникам-инвалидам.

В графе 10 ставится сумма выплат за август всем работникам, в графе 11 – работникам-инвалидам. А в графах 12 и 13 будут выплаты за сентябрь, в графе 12 – общая сумма, в графе 13 – сумма, начисленная работникам-инвалидам.

В графе 14 проставляется тариф по взносам в ФСС на случай травматизма в соответствии с классом профессионального риска. В графе 15 указывается тариф с учетом скидок или надбавок.

В следующих строках указываются аналогичные данные по работникам, направленным в другие организации по договорам о предоставлении труда.

Внимание: 4-ФСС в этом году вы сдаете в последний раз. Со следующего года вместо этого отчета и РСВ-1 в налоговую инспекцию надо будет сдавать единый расчет по взносам. Все подробности читайте в материалах журнала «Зарплата» второго полугодия (скачать счет или оплатить картой прямо у нас на сайте).

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года

Заполнение 4-ФСС за 3 квартал участниками пилотного проекта ФСС

С 1 июля 2016 года к пилотному проекту ФСС присоединятся шесть регионов: Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области. В регионах - участниках проекта ФСС оплачивает пособия напрямую работникам. Новые участники в 4-ФСС за 3 квартал 2016 и год запишут только пособия, которые выдавали до 1 июля (приказ ФСС РФ от 09.03.2016 № 88). 

Какие таблицы заполняют все работодатели

Если сотрудники не работают в других организациях или у предпринимателей по договору о предоставлении труда, таблицу 6.1 новой формы 4-ФСС за 3 квартал 2016 года не сдавайте. А остальные таблицы формы 4-ФСС заполните так же, как раньше. Напомним, что все работодатели обязаны сдавать с отчетом следующие таблицы из формы 4-ФСС:

  • титульный лист;
  • таблицу 1. В ней отражаются начисленные и уплаченные взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также расходы, оплаченные за счет ФСС. В конце выводится сумма задолженности на конец периода;
  • таблицу 3. В этой таблице записываются выплаты, начисленные работникам. Отдельно фиксируются необлагаемые суммы и вычисляется база для начисления страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • таблицу 6. В этой таблице записываются облагаемые и необлагаемые выплаты работникам и вычисляется база для начисления взносов на случай травматизма;
  • таблицу 7. В этой таблице отражаются начисленные и уплаченные взносы на случай травматизма. Показываются суммы задолженности или переплаты на начало и конец периода;
  • таблицу 10. В таблице указываются сведения о проведенной спецоценке и проведенных обязательных медосмотрах работников.

Остальные таблицы сдаются только при условии, что в них есть показатели, а не прочерки.

Новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 года: срок сдачи

Срок сдачи 4-ФСС за 3 квартал 2016 года зависит от того, как вы будете отчитываться: принесете в ФСС бумажную форму или отправите электронный отчет через интернет.

Для отчетов на бумаге срок сдачи – не позднее 20 октября 2016 года. А электронную форму 4-ФСС пришлите в соцстрах не позднее 25 октября 2016 года (п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ).

Напомним, что обязаны отчитываться перед Соцстрахом в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):

  • работодатели, у которых среднесписочная численность сотрудников за 2015 год была больше 25 человек;
  • организации, которые зарегистрировались в 2016 году и выплатили доходы боле 25 физлицам.

Если фирма не входит в число обязанных отчитываться по интернету, можно выбрать – заполнять бумажную форму или электронную.


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль