Увольнение по собственному желанию без отработки: новые поправки 2016

3826
В отдельных случаях работник может уволиться одним днем. Расскажем подробнее про увольнение по собственному желанию без отработки, новые поправки в 2016 году.

Формально, так называемой «отработки» не существует. Но в ТК РФ есть правило, по которому за 2 недели до своего ухода работник обязан предупредить работодателя об этом. При этом по обоюдному согласию, работника можно уволить и «одним днем», в день подачи заявления об уходе. Когда это возможно, поговорим в статье.

Двухнедельная отработка перед увольнением

Когда работник хочет уволиться, ему надо сообщить об этом работодателю. Сделать это нужно в письменном виде, подав заявление.

По общему правилу такое заявление надо направить за две недели до желаемой даты ухода (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Если у работника еще не кончился испытательный срок, то время с двух недель сокращается до 3 дней (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). А вот руководителю нужно подать заявление за целый месяц до ухода (ст. 280 ТК РФ).

Получается, что после заявления об уходе работник еще две недели (в общем порядке) должен трудиться в той же должности и на том же рабочем месте, а работодатель — оплачивать его работу и выполнять прочие обязанности.

Вот образец заявления об увольнении по собственному желанию, написанное за 2 недели до предполагаемой даты ухода. А о том, как составить такое заявление, читайте в статье «Заявление на увольнение».

Когда работник может уволиться сразу

Возможно ли увольнение по собственному желанию без отработки? Новые поправки 2016 года предусматривают ситуации, в которых работник вправе прекратить трудовые отношения сразу, не соблюдая двухнедельный срок.

Такое возможно в случае, когда работодатель нарушает трудовое право, например, не выплачивает зарплату, не дает положенный работнику отпуск.

Еще увольнение по собственному желанию без отработки разрешено при зачислении работника в образовательное учреждение или выходе на пенсию (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Обращаем внимание, что перечень таких ситуаций открыт. Как показывает практика, уволиться, не отрабатывая две недели, работник может в связи с невозможностью продолжать работу. Например, при смене места жительства или в связи с отпуском по уходу за несовершеннолетним, в связи с переводом супруга в другую местность (п. 5.6. постановления Минтруда РФ от 10.10.03 № 69).

Отпуск или больничный на время отработки

В двухнедельный период отработки работник может находиться в отпуске или на больничном. Несмотря на это, срок такой «отработки» не продлевается (письмо Роструда от 05.09.06 № 1551-6).

Двухнедельный период начинает исчисляться со следующего дня, если считать от дня написания (подачи) заявления, это нужно учесть при его составлении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для такого увольнения работнику в заявлении нужно указать на два момента: на то, что он просит предоставить отпуск и по окончании отпуска просит его уволить.

Конечно, отпуск по своей продолжительности должен быть не меньше 14 дней — времени «отработки», в противном случае, работнику необходимо будет выйти на работу и доработать остаток.

Увольнение по собственному желанию без отработки: новые поправки 2016

В статье «Процедура увольнения» мы собрали все возможные варианты прекращения трудовых отношений и порядок действий, как работника, так и работодателя.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль