Гражданско-правовой договор с физическим лицом: изменения 2016 года

3128
Рассмотрим гражданско-правовой договор с физическим лицом, изменения 2016 года, которые следует учесть компании, чтобы не ошибиться на налогах.

Нередко производственная необходимость вынуждает компанию привлекать для выполнения определенной работы исполнителя со стороны. И заключение договора гражданско-правового характера является решением в такой ситуации.

Какие изменения 2016 году нужно учесть, привлекая сотрудников по договорам ГПХ, читайте в статье.

Какие договоры можно отнести к договорам ГПХ

Гражданское законодательство выделяет три вида договоров гражданско-правового характера:

  • договор подряда (см. рисунок ниже);
  • договор о научно-исследовательских (опытно-конструкторских) работах;
  • договор на возмездное оказание услуг.

Заключение любого из указанных договоров с физ. лицом дает последнему право претендовать на профессиональные вычеты (письмо от 15.11.2012 N 03-04-05/4-1286).

Полезно почитать:

Гражданско-правовой договор с физическим лицом: изменения 2016 года

Профвычеты по договорам ГПХ

Рассмотрим гражданско-правовой договор с физическим лицом, изменения 2016 года, касающиеся непосредственно исполнителя.

Договора ГПХ позволяют исполнителю наравне с другими лицами, например, адвокатами или предпринимателями, получить профессиональный вычет по НДФД.

Вычет определяется, как документально подтвержденная сумма, которую исполнитель фактически израсходовал для того, чтобы получить прибыль (доход). Но в отличие от того же предпринимателя, исполнитель по договору ГПХ сам определяет, какие из произведенных им расходов, связаны с получением прибыли.

Главное, чтобы они не были учтены ранее при получении профвычета (письмо Минфина России от 25.06.2010 № 03-04-05/8-356).

Напоминаем, что к расходам также относятся налоги (кроме НДФЛ), пошлины, связанные с деятельностью исполнителя, а также страховые взносы.


При подписке на журнал "Зарплата" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.


Как начислить НДФЛ с вознаграждения исполнителя

Когда компания выплачивает вознаграждение стороннему наемнику, она признается налоговым агентом по НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Это означает, что компании нужно начислить НДФЛ на всю сумму вознаграждения, в том числе на сумму возмещаемых расходов (при их наличии) (письмо Минфина от 23.01.2015 № 03-04-05/1733).

Если исполнителем является нерезидент РФ, на сумму вознаграждения НДФЛ начисляется в размере 30% (п. 4 ст. 210 НК РФ). А если привлеченное физ. лицо – налоговый резидент РФ, сначала надо уменьшить сумму вознаграждения на профвычет, и остаток обложить по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Куда перечислить НДФЛ с доходов исполнителя по договору ГПД

Удержать налог нужно при выплате вознаграждения. А перечислить в бюджет на следующий после выплаты день (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ). Все эти сведения нужно внести в справку 2-НДФЛ, которая подается в ИФНС по месту регистрации (п. п. 1, 2 ст. 230 НК РФ).

Рассматривая гражданско-правовой договор с физическим лицом, изменения 2016 года отметим те, которые коснулись филиалов компании. Теперь подразделение, заключившее договор ГПХ с физ. лицом, самостоятельно перечисляет НДФЛ по месту нахождения. Ранее это было возможно только в отношении работников филиала (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).

Какие взносы надо заплатить с вознаграждения в рамках ГПД

Если физическое лицо оказывает компании услуги, в том числе посреднические, выполняет какие-либо работы, либо является автором произведения, то на сумму выплаченного ему вознаграждения надо начислить взносы (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Вот, какие начисления надо сделать:

  • обязательно надо начислить пенсионные взносы (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ);
  • медицинские взносы надо платить только за граждан РФ, временно или постоянно проживающих иностранцев или граждан стран-членов ЕАЭС;
  • взносы на страхование от несчастных случаев на производстве можно начислить, только если это прописано в договоре (п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

Кстати, сегодня на сайте электронного журнала «Зарплата» доступен для скачивания образец договора подряда с физическим лицом.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль