Бухгалтерская справка о неверных расчетах по больничному

950
Случается, что работодатель, заполняя больничный лист, допускает ошибки. Как бухгалтерская справка о неверных расчетах по больничному поможет их исправить.

В статье мы расскажем, какие ошибки можно исправлять в больничном листе, не составляя дубликата, сколько исправлений допускает действующий порядок. Также расскажем, как вернуть сумму больничного пособия, излишне выплаченную работнику.

Как работодателю исправить больничный лист

По правилам оформления больничных листов дубликат составляется, если ошибку допустил врач (абз. 5 п. 56 Порядка выдачи, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Когда ошибку сделал работодатель, поступать нужно так. Сначала вносятся исправления в сам больничный лист. Затем составляется бухгалтерская справка о неверных расчетах по больничному.

Чтобы внести исправления в больничный лист, надо неверную запись аккуратно зачеркнуть, а на обратной стороне бланка внести верную запись. Обращаем внимание, что исправления делаются черными чернилами, (абз. 1 п. 56, абз. 4 п. 65 Порядка выдачи).

Исправление надо заверить надписью «Исправленному верить» и печатью компании. Исправлять ошибки с помощью корректора в больничном недопустимо!

Чтобы не получить отказ в возмещении пособий, важно уметь отличать настоящий больничный от фальшивого. Как это сделать, читайте в статье «Как выявить липовый больничный».

Чтобы ознакомиться с этой статьей, нужно активировать бесплатный демодоступ на три дня. Либо вы можете сразу оформить подписку на журнал «Зарплата».

Скачайте и оплатите счет, и уже завтра у вас будет полный доступ к журналу «Зарплата».

Что делать с больничным листом, если ошибок много

Сразу скажем, что в Правилах выдачи не сказано, сколько ошибок может допустить работодатель. Если исправлений будет много, лучше оформить это отдельным документом. Для этого подойдет бухгалтерская справка о неверных расчетах по больничному.

В качестве образца можно взять форму бухгалтерской справки, которая обязательна для применения госорганами (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н). На сайте электронного журнала «Зарплата» для читателей доступна ее электронная копия.

Внесите в справку верные данные, например, сведения о работнике, если до этого в больничный ошибочно внесли другие, или укажите правильный расчет пособия, а на обороте больничного сделайте отметку о составлении справки.

На каком бланке нужно оформлять больничный

Бланк больничного листа утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н. Скачать его, а также образцы заполнения можно на нашем сайте.

Например, на нашем сайте вы найдете образец заполнения больничного при расчете пособия на основании МРОТ. Дополнительному к этому документу мы поместили образец приложения, в котором приводится средний дневной заработок, период болезни и сумма пособия.

Бухгалтерская справка о неверных расчетах по больничному

Как исправить ошибку при расчете больничного пособия

Для исправления счетной ошибки нужна бухгалтерская справка о неверных расчетах по больничному. Может случиться так, что бухгалтерская программа дала сбой, и работнику выплатили по больничному листу излишнюю сумму.

Дальнейшие действия компании такие:

  • сделать бухгалтерскую справку, где показать суть ошибки;
  • оформить акт комиссии, в котором допущенную ошибку квалифицировать, как счетную;
  • уведомить работника о предстоящем удержании выплаченных сверх положенного сумм;
  • произвести удержание (с каждой выплаченной суммы не более 20% до полного погашения задолженности);
  • уведомить работника об излишне удержанном НДФЛ, вернуть его и скорректировать страховые взносы.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль