Порядок заполнения формы 6-НДФЛ за 3 квартал 2016 года

3159
Приведем подробный порядок заполнения формы 6-НДФЛ за 3 квартал 2016 года, дадим комментарии ко всем разделам расчета.

Пошаговая инструкция по заполнению формы 6-НДФЛ, все о сроках сдачи и образцы форм с видео-комментариями экспертов, примерами и бланками в большой статье про 6 НДФЛ

В октябре компании форму 6 НДФЛ будут сдавать в третий вопросов. Но вопросов по ее оформлению меньше не стало. Причина — неодинаковый подход к заполнению 1 и 2 разделов 6-НДФЛ. Дело в том, что в этих разделах следует разные операции и за разный период. Получается, что данные из двух разделов не совпадут. Чтобы не было ошибок, приведем порядок заполнения формы 6-НДФЛ за 3 квартал 2016 года

Это интересно: Что сейчас проверяют налоговики в 6-НДФЛ

Внесем данные о налоговом агенте в титульный лист

Порядок заполнения формы 6-НДФЛ за 3 квартал 2016 года, бланк отчета и электронный формат утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Сначала на титульном листе укажем период, за который подается форма, для этого надо использовать соответствующие коды. Так, чтобы показать, что сведения направляются за 3 квартал (9 месяцев) 2016 года, нужно проставить код — 33. И вписать год – 2016.

Затем следует внести КПП и ОКТМО компании. Если данные подаются за физ. лиц, получивших выплаты от «обособки», то надо указать данные подразделения. Напоминаем, что при наличии обособленного подразделения, компания должна заполнить 6-НДФЛ по каждому отделению в отдельности (письмо ФНС России от 28.12.2015 № БС-4-11/23129@).

Чтобы ошибки и камеральные проверки 6-НДФЛ были вам не страшны, журнал «Зарплата» выпустил книгу «6-НДФЛ: 100 примеров на все случаи жизни». Она поможет заполнить форму 9 месяцев и год. Подпишитесь на "Зарплату" и ваш 6-НДФЛ всегда будет безупречен.

Порядок заполнения формы 6-НДФЛ за 3 квартал 2016 года

Теперь сформируем раздел 1 отчета

В этом разделе чиновники предлагают отражать все операции по выплате доходов нарастающим итогом с 1 января. Получается, что следуя порядку заполнения формы 6-НДФЛ за 3 квартал 2016 года, сюда надо включить операции за январь - сентябрь (письмо ФНС России от 16.05.2016 № БС-4-11/8568@).

Заполнять раздел 1 надо по каждой ставке НДФЛ. То есть если работнику выплачивались доходы, облагаемые НДФЛ по двум ставкам – 13 и 35%, потребуется заполнить два раздела.

В разделе 1 расчета 6-НДФЛ приводятся суммы начисленного всем физ. лицам дохода, предоставленных налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ.

В конце раздела 1 надо показать, сколько всего физ. лиц получило доходы за отчетный период, и какую сумму НДФЛ агент удержал и уплатил в бюджет.

Еще больше материалов по этой теме на нашем сайте читайте в статьях:

Нюансы заполнения 6-НДФЛ за 3 квартал: комментарий эксперта

Елена Воробьева, к.э.н., член Палаты налоговых консультантов, на практических примерах рассказала, как нужно заполнять форму 6-НДФЛ.

Далее надо внести сведения в раздел 2 отчета

В этот раздел налоговики рекомендуют вносить совсем иную информацию (письмо от 27.04.2016 № БС-4-11/7663). Во-первых, учитывать надо только те выплаты, с которых агенту удалось удержать НДФЛ и перечислить в бюджет.

Во-вторых, считаются не все операции, а только прошедшие за последние три месяца (июль – сентябрь). Вот такой порядок заполнения формы 6-НДФЛ за 3 квартал 2016 года предлагают чиновники.

Пример. Компания выплачивает зарплату работникам до 4 числа следующего месяца. Значит, платежку на НДФЛ в банк надо отнести уже на следующий день — 5 числа (п. 6 ст. 226 НК РФ). Вот и получится, что зарплату за июнь надо показать в первом разделе отчета 2 квартала, а по дате уплаты налога в раздел 2 она попадает уже в 3 квартал.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль