Авансовые отчеты в 2016 году

1141
Авансовые отчеты - это первичные документы, подтверждающие расходование выданных авансом подотчетных сумм. Рассмотрим, каков порядок оформления этих документов действует в 2016 году.

Нередко чтобы произвести какие-то расходы компания выдает подотчетным работникам наличные или переводит средства на их карту. После того, как производственные задачи выполнены, необходимо отчитаться – представить авансовые отчеты и подтверждающие расходы документы.

В какой срок надо отчитаться о потраченных суммах

Деньги выдаются подотчетным работникам на определенные сроки. После того, как сроки истекут, в течение трех рабочих дней необходимо сдать в бухгалтерию авансовые отчеты. Если речь идет о командированном сотруднике, трехдневный срок отсчитывается со дня выхода на работу.

А как быть, если работнику выдали деньги, а он заболел? В таких случаях авансовые отчеты должны быть предоставлены в течение трех дней после окончания больничного и выхода сотрудника на работу.

Не соблюдать срок оформления авансового отчета опасно. Почему – читайте в статье «Налоговая проверка расчетов с подотчетными лицами».

Сдать в бухгалтерию нужно не только авансовые отчеты. К ним прикладываются документы, подтверждающие произведенные расходы. Такими, например, могут быть кассовые и товарные чеки, квитанции и другие документы, свидетельствующие об оплате.

Отметим, что наименование и количество купленных товаров обязательно должно присутствовать в первичном документе. А значит, в товарном чеке должно быть название каждого приобретенного предмета. Обобщать в этом случае нельзя. Иначе налоговики не признают в расходах учтенные суммы. Чтобы избежать неприятностей, проинформируйте об этом подотчетного работника заранее.

Вам может быть интересно:

Как заполнить авансовые отчеты в 2016 году

Авансовые отчеты составляются по унифицированной форме № АО-1 либо по форме, разработанной и утвержденной фирмой. Авансовый отчет заполняется подотчетником не полностью. До конца авансовые отчеты оформляет бухгалтер.

Работник в шапке указывает следующие данные: дату, структурное подразделение, ФИО, свою должность и цели, на которые получены деньги (назначение аванса).

Далее он заполняет левую таблицу. Отметим, что в таблице имеется место для отражения остатка по предыдущему авансу. Деньги не могут быть выданы до тех пор, пока не погашена имеющаяся задолженность. А значит, в указанной строке всегда будет прочерк.

После таблицы работник указывает количество подтверждающих документов. Подробную информацию по ним он заносит в таблицу на оборотной стороне авансового отчета. После этого он ставит свою подпись и расшифровку подписи.

Получив от работника авансовый отчет, выдайте ему расписку – отрезную часть авансового отчета.

В течение отведенного срока бухгалтер проверяет авансовый отчет и заполняет оставшуюся часть. Срок на проверку установлен внутренним документом компании. Обязательно проверьте суммы, которые указал подотчетник. Соответствуют ли они суммам из первичных документов. Подтвержденные суммы занесите в таблицу на оборотной стороне в столбец «сумма расхода, принятая к учету». Там же укажите счет, на которой отнесли затраты.

Проверенные авансовые отчеты в 2016 году подписываются у руководителя фирмы. Именно он указывает сумму, на которую утвердил отчет, ставит дату и подпись.


При подписке на журнал "Зарплата" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.


Как быть с перерасходом и остатком денежных средств

Очень редко, когда сотрудник расходует полученные деньги «в ноль». Обычно остается сдача, либо он добавляет свои.

Перерасход по подотчетным суммам можно выдать работнику из кассы. Тогда в авансовый отчет заносятся реквизиты расходного ордера. Если организация не работает с наличными и у нее нет кассы, деньги перечисляются на карту работника. Сделать это можно в день выплаты аванса или зарплаты, увеличив обычную выплату на сумму перерасхода.

Остаток, образовавшийся по авансовой сумме, работник должен вернуть в кассу. Отметку об этом опять же нужно сделать в авансовом отчете, указав номер и дату приходника. Если же работник этого не сделает, деньги следует удержать из его зарплаты.

Авансовый отчет: образец 2016

Авансовые отчеты в 2016 году

Авансовые отчеты в 2016 году

Авансовые отчеты в 2016 году


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июля! При подписке на 6 месяцев мы дарим еще 6 месяцев. Это равносильно скидке -50%: платите за 6 месяцев, а читайте 12! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"

    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль