Авансовые отчеты в 2016 году

1070
Авансовые отчеты - это первичные документы, подтверждающие расходование выданных авансом подотчетных сумм. Рассмотрим, каков порядок оформления этих документов действует в 2016 году.

Нередко чтобы произвести какие-то расходы компания выдает подотчетным работникам наличные или переводит средства на их карту. После того, как производственные задачи выполнены, необходимо отчитаться – представить авансовые отчеты и подтверждающие расходы документы.

В какой срок надо отчитаться о потраченных суммах

Деньги выдаются подотчетным работникам на определенные сроки. После того, как сроки истекут, в течение трех рабочих дней необходимо сдать в бухгалтерию авансовые отчеты. Если речь идет о командированном сотруднике, трехдневный срок отсчитывается со дня выхода на работу.

А как быть, если работнику выдали деньги, а он заболел? В таких случаях авансовые отчеты должны быть предоставлены в течение трех дней после окончания больничного и выхода сотрудника на работу.

Не соблюдать срок оформления авансового отчета опасно. Почему – читайте в статье «Налоговая проверка расчетов с подотчетными лицами».

Сдать в бухгалтерию нужно не только авансовые отчеты. К ним прикладываются документы, подтверждающие произведенные расходы. Такими, например, могут быть кассовые и товарные чеки, квитанции и другие документы, свидетельствующие об оплате.

Отметим, что наименование и количество купленных товаров обязательно должно присутствовать в первичном документе. А значит, в товарном чеке должно быть название каждого приобретенного предмета. Обобщать в этом случае нельзя. Иначе налоговики не признают в расходах учтенные суммы. Чтобы избежать неприятностей, проинформируйте об этом подотчетного работника заранее.

Вам может быть интересно:

Как заполнить авансовые отчеты в 2016 году

Авансовые отчеты составляются по унифицированной форме № АО-1 либо по форме, разработанной и утвержденной фирмой. Авансовый отчет заполняется подотчетником не полностью. До конца авансовые отчеты оформляет бухгалтер.

Работник в шапке указывает следующие данные: дату, структурное подразделение, ФИО, свою должность и цели, на которые получены деньги (назначение аванса).

Далее он заполняет левую таблицу. Отметим, что в таблице имеется место для отражения остатка по предыдущему авансу. Деньги не могут быть выданы до тех пор, пока не погашена имеющаяся задолженность. А значит, в указанной строке всегда будет прочерк.

После таблицы работник указывает количество подтверждающих документов. Подробную информацию по ним он заносит в таблицу на оборотной стороне авансового отчета. После этого он ставит свою подпись и расшифровку подписи.

Получив от работника авансовый отчет, выдайте ему расписку – отрезную часть авансового отчета.

В течение отведенного срока бухгалтер проверяет авансовый отчет и заполняет оставшуюся часть. Срок на проверку установлен внутренним документом компании. Обязательно проверьте суммы, которые указал подотчетник. Соответствуют ли они суммам из первичных документов. Подтвержденные суммы занесите в таблицу на оборотной стороне в столбец «сумма расхода, принятая к учету». Там же укажите счет, на которой отнесли затраты.

Проверенные авансовые отчеты в 2016 году подписываются у руководителя фирмы. Именно он указывает сумму, на которую утвердил отчет, ставит дату и подпись.


При подписке на журнал "Зарплата" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.


Как быть с перерасходом и остатком денежных средств

Очень редко, когда сотрудник расходует полученные деньги «в ноль». Обычно остается сдача, либо он добавляет свои.

Перерасход по подотчетным суммам можно выдать работнику из кассы. Тогда в авансовый отчет заносятся реквизиты расходного ордера. Если организация не работает с наличными и у нее нет кассы, деньги перечисляются на карту работника. Сделать это можно в день выплаты аванса или зарплаты, увеличив обычную выплату на сумму перерасхода.

Остаток, образовавшийся по авансовой сумме, работник должен вернуть в кассу. Отметку об этом опять же нужно сделать в авансовом отчете, указав номер и дату приходника. Если же работник этого не сделает, деньги следует удержать из его зарплаты.

Авансовый отчет: образец 2016

Авансовые отчеты в 2016 году

Авансовые отчеты в 2016 году

Авансовые отчеты в 2016 году


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль