Новая форма отчетности в ПФР за 2 квартал 2016 года

2418
Новая форма отчетности в ПФР за 2 квартал 2016 года сейчас проходит согласование в Минтруде и к началу отчетного периода должна быть уже принята. Рассмотрим, какие внесены изменения в РСВ-1 и как заполнить отчет, если бухгалтер обнаружил ошибку в расчете взносов.

На сайте размещена новая статья по отчетности за 9 месяцев 2016 года - Отчетность в ПФР за 3 квартал 2016 года: новая форма.

Отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 года: изменения

Поправки в РСВ-1 за 2 квартал 2016 года потребовалось внести, чтобы подстроить форму под требования Закона № 212-ФЗ. В частности, под взносы по льготным ставкам и с выплат иностранным работникам.

В расчете теперь можно будет проставлять коды видов деятельности как по новому ОКВЭД, так и по старому классификатору. Так как в 2016 году действует сразу два классификатора: ОКВЭД ОК 029—2001 и ОК 29—2014. В расчете за 1 квартал разрешалось проставлять только коды по ОКВЭД ОК 029—2001.

Поменяется в новой форме отчетности в ПФР за 2 квартал 2016 года порядок заполнения раздела 4 «Суммы перерасчета страховых взносов». Теперь, когда компания несколько раз пересчитает взносы за один и тот же период, результаты каждого перерасчета ей надо записать отдельными строками. Суммировать их нельзя.

Появится и новый код пониженного тарифа –25. Его в РСВ-1 должны проставлять компании, которые являются резидентами свободного порта Владивосток. А если в таких компаниях еще и трудятся временно проживающие или пребывающие иностранцы, то по ним в РСВ-1 потребуется указывать спецкоды – ВЖВЛ и ВПВЛ.

Кроме того, для работников, которым предоставлено временное убежище в России, теперь можно будет ставить коды как для временно проживающих иностранцев – ВЖНР, ВЖИТ и др.

Сроки сдачи отчетности в ПФР за 2 квартал 2016 года

Срок сдачи отчета зависит от того, каким способом он сдается. Новая форма отчетности в ПФР за 2 квартал 2016 года должна быть представлена не позднее 22 августа. Крайний срок сдачи – 20 августа – перенесен из-за того, что выпадает на выходной.

Отчетность в ПФР за полугодие на бумаге надо дать до 15 августа включительно.

Напомним, способ сдачи зависит от количества работников компании. Если за 2015 год среднесписочная численность работников 25 человек и более, то отчетность в ПФР за 2 квартал надо сдавать только в электронном виде.


При подписке на журнал "Зарплата" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите удобный вариант подписки здесь.


Как заполнить отчетность в ПФР, если бухгалтер обнаружил ошибки

Если бухгалтер обнаружил во 2 квартале ошибки в расчете страховых взносов прошлых периодов, то корректировки нужно отразить в новой форме отчетности в ПФР за 2 квартал 2016 года. Так как фонд принимает уточненные РСВ-1 только до конца месяца, на который приходится крайний срок подачи отчета (письма ПФР от 20.11.2014 № НП-30-26/14991 и от 25.06.2014 № НП-30-26/7951).

Соответственно проще исправлять ошибки прошлых периодов в отчетности того квартала, в котором сделан пересчет. Для этого понадобится заполнить раздел 4.

В графе 2 раздела надо вписать основание, по которому были пересчитаны взносы. Например, если компания сама нашла ошибку и доначислила взносы, в графе 2 надо записать 3.

В графах 4 и 5 следует указать месяц и год, за который пересчитаны взносы. К примеру, если нашли ошибку в феврале 2016 года, запишите в графе 4 – 2016, в графе 5 – 02.

Новая форма отчетности в ПФР за 2 квартал 2016 год: образец

Новая форма отчетности в ПФР за 2 квартал 2016 года

Заполнить другие разделы отчетности в ПФР поможет образец, который можно скачать бесплатно на сайте электронного журнала «Зарплата».


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июля! При подписке на 6 месяцев мы дарим еще 6 месяцев. Это равносильно скидке -50%: платите за 6 месяцев, а читайте 12! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"

    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль