Заполнение формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года

7620
Расскажем, с чего нужно начинать заполнение формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года, и какие сведения вписывать в каждый раздел отчета. Ведь до 1 августа включительно надо сдать в налоговую инспекцию новый расчет по НДФЛ.

Из статьи вы узнаете:

  • Нужно ли оформлять расчет 6-НДФЛ на каждого работника
  • Правила заполнения 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года

На сайте размещена новая статья по отчетности за 9 месяцев 2016 года: Заполнение формы 6-НДФЛ за 3 квартал 2016 года

В форме 6-НДФЛ надо указывать доходы работников, вычеты по НДФЛ, а также суммы налога. Составлять отчет следует по всем работникам в целом. В этом его отличие от справок 2-НДФЛ, которые заполняются на каждого сотрудника отдельно.

Подробнее о том, чем форма 6-НДФЛ отличается от справок 2-НДФЛ, смотрите в видео-комментарии эксперта Елены Воробьевой, к.э.н., налогового консультанта

Форма небольшая. Она состоит из двух листов. Первый – титульный лист. Второй лист состоит из двух разделов. В первом приводятся общие суммы доходов и налога, во втором – расшифровка по датам.

Скачать актуальный бланк для заполнения формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года вы можете на сайте электронного журнала «Зарплата» в разделе «Формы».

Далее рассмотрим подробнее порядок заполнения 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года.

 Проверить свои знания по форме 6-НДФЛ вы можете с помощью теста 

Что писать на титульном листе

В верхней части листа укажите ИНН и КПП. Так как ИНН компании состоит из 10 цифр, поэтому в двух последних ячейках ставятся прочерки. Оформляя первичный расчет, в строку «Номер корректировки» впишите «000». Если сдаете уточненку, запишите «001», «002» и т.д. – в зависимости от номера корректировки.

По строке «Отчетный период (код)» запишите код отчетного периода – 31.

В графе «Налоговый период» поставьте год, за который подается форма 6-НДФЛ – 2016. В строке «Представляется в налоговый орган (код)» укажите код ИФНС.

В строку «По месту нахождения (учета) (код)» следует поставить код в зависимости от того, в какую инспекцию компания сдает 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года (см. таблицу ниже)

С каким кодом сдавать 6-НДФЛ

Код в 6-НДФЛ

В какую инспекцию сдавать 6-НДФЛ

212

По месту учета компании

213

По месту учета компании в качестве крупнейшего налогоплательщика

220

По месту учета обособленного подразделения

Далее на титульном листе в строке «Налоговый агент» надо указать краткое наименование компании в соответствии с учредительными документами, а если его нет – полное. После этого вписать телефон, код по ОКТМО.

Образец титульного листа приведен ниже.

Заполнение формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года

Как заполнить раздел 2 формы 6-НДФЛ

После титульного листа переходим к разделу 2. В нем производится заполнение 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года на дату перечисления НДФЛ.

То есть в этом разделе приводятся доходы работников за апрель—июнь 2016 года с расшифровкой по датам: когда работники получили доход, когда компания удержала и перечислила налог в бюджет.

По строке 100 проставляется дата фактического получения работниками дохода. Например, для зарплаты за май – это 31 мая 2016 года.

По строке 110 вписывается дата удержания налога. Согласно положениям НК РФ удерживать налог следует в день выплаты дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). То есть в строке 110 надо поставить день, когда работнику были выданы деньги из кассы или перечислены на его счет в банке.

По строке 120 указывается дата, когда компания должна была удержать у работника НДФЛ. Например, для отпускных и больничных – это последний день месяца, в котором они были выплачены (п. 6 ст. 226 НК РФ).

По строке 130 записывается сумма фактически полученного работниками дохода, а по строке 140 – сумма удержанного налога.

Заполнять раздел 2 надо в хронологическом порядке, начиная с апреля и заканчивая июнем.

На что следует обращать внимание при заполнении раздела 2 формы 6-НДФЛ, смотрите видео-комментарий эксперта Елены Воробьевой, к.э.н., налогового консультанта.


При подписке на журнал "Зарплата" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите удобный вариант подписки здесь.


Заполнение формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года: раздел 1

В раздел 1 надо записывать данные нарастающим итогом с начала года. То есть в форме 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года следует вписать сведения о доходах и удержанном налоге за период с января по июнь включительно.

Вписывать данные в раздел 1 надо по каждой ставке НДФЛ. То есть если был удержан НДФЛ, например, по двум ставкам – 13% и 35%, то нужно заполнить два раздела 1. При этом ставка налога вписывается в строку 010. По строке 020 указывается доход работников, облагаемый этой ставкой, за период с января по июнь включительно.

Отдельно по строке 025 показываются сумма дивидендов в рублях и копейках. Если их нет, ставятся прочерки.

В строке 030 указывается общая сумма вычетов по всем сотрудникам, также нарастающим итогом. Кроме того, в эту строку включаются необлагаемые части таких доходов, как подарки, матпомощь и прочие.

В строке 040 отражается сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала года. Для этого из показателя строки 020 надо вычесть показатель строки 030, а затем полученную разницу умножить на ставку налога из строки 010.

По строке 050 вписывается величину фиксированных авансов, зачтенных в уплату НДФЛ с доходов иностранцев, работающих по патенту.

В строку 060 записывается количество физлиц, которым были выплачены доходы в первом полугодие 2016 года.

По строке 070 отражается сумма удержанного налога, в строке 080 – сумма НДФЛ, которая исчислена, но не удержана.

В строке 090 указывается сумма возращенного НДФЛ, который ранее излишне взыскан.

Внимание: если оформлено сразу несколько разделов 1, то строки 060—090 заполняются только на первом листе. На остальных – ставятся прочерки.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль