Как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года

1816
Разберем подробно, как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года, покажем, что и как надо сделать, чтобы сдать отчет вовремя.

Летом время летит быстро, вот и с отчетами так: не успеешь составить один, как надо уже заполнять другой. Сегодня мы поможем вам подготовить данные для ПФР, расскажем, как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года. А для этого представим подробную инструкцию, какие данные нужно вносить в первую очередь, чтобы не запутаться. Заодно вспомним, как и куда нужно направить готовые данные и сколько времени на это есть у компании или предпринимателя.

Как заполнять РСВ-1 за 3 квартал 2016 года смотрите в отдельной статье на нашем сайте.

Надо ли сдавать РСВ-1 за 2 квартал 2016 года

Сведения для ПФР нужно готовить практически всем плательщикам взносов, но, может быть, вы – исключение? Давайте проверим: если у вас есть компания, использующая наемный труд, то вы наверняка платите наемникам какие-то деньги.

А значит, должны начислять на эти выплаты страховые взносы – получается, что отчет нужно составлять. Обособленному подразделению также потребуется сделать отчет, если оно обладает признаками самостоятельной компании (свой счет, свой баланс, само делает выплаты сотрудникам).

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, у которого есть наемные работники, то заполнение формы РСВ-1 за 2 квартал 2016 года вас тоже касается. Наконец, если адвокат, нотариус, или просто любое физлицо, использует труд другого лица, нужно также отчитаться в ПФР.

В каком формате составить РСВ-1

Мы выяснили, что готовить сведения в Фонд надо, но в каком виде это правильно сделать: в электронном порядке или на бумаге? Все зависит от средней численности сотрудников, чей труд вы использовали в предыдущем году.

Здесь есть четкие границы – при численности свыше 25 лиц, данные нужно готовить в электронном формате, в противном случае, можно отчитаться на бумаге.

Напоминаем, что учитывать нужно всех работников, и больных, и командированных, и даже тех, что работают неполный день (неполную ставку). А теперь подробнее рассмотрим правила заполнения РСВ-1 за 2 квартал 2016 года.

Как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года

Чтобы не запутаться и отразить все сведения верно, вносить данные нужно в определенном порядке:

  • сначала заполним Раздел 6 на каждого работника;
  • затем заполним подраздел 2.5, тут покажем, сколько пачек в Разделе 6;
  • теперь можно внести данные о страхователе в Титульном листе (см. рисунок ниже).

Как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года

Другие разделы надо заполнить, если использовались разные ставки по тарифам, а чтобы вам было проще разобраться, мы подготовили образец для заполнения. Его можно скачать бесплатно на сайте электронного журнала «Зарплата».

А подробный порядок заполнения отчета вы найдете в статьях «Новая форма РСВ-1 за 2 квартал 2016 года» и «РСВ-1 за 2 квартал 2016 года».

Когда надо сдать РСВ-1

Как заполнить РСВ-1 за 2 квартал 2016 года разобрались. Теперь определимся со сроками сдачи.

Законодатель установил четкие сроки подачи сведений в ПФР (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):

  • у плательщика взносов есть ровно месяц и 15 дней, на то чтобы подготовить данные на бумажном носителе;
  • и месяц плюс 20 дней на то, чтобы подать сведения в электронном порядке.

Когда последний день сдачи приходится на нерабочий день, срок переносим на ближайший рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, на заполнение формы РСВ-1 за 2 квартал 2016 года у вас есть времени или до 15 августа, или до 22 августа (в зависимости от формата).

Куда направить РСВ-1

Напоминаем, что компания направляет информацию в тот отдел ПФР, где она зарегистрирована (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ), а обособленные подразделения, если они самостоятельные, сдают отчеты по месту нахождения.

Обращаем внимание на правила заполнения РСВ-1 за 2 квартал 2016 года, иначе сведения будут составлены некорректно. Предпринимателю нужно отчитаться по месту жительства, даже если деятельность он ведет в другом регионе. Адвокат, нотариус, частное лицо сдают сведения в аналогичном порядке.


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июля! При подписке на 6 месяцев мы дарим еще 6 месяцев. Это равносильно скидке -50%: платите за 6 месяцев, а читайте 12! Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"

    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль