Отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 года: сроки сдачи отчетности

706
В августе нужно сдавать отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 года. Сроки сдачи отчетности и штрафы за ее непредставление.

В августе все компании должны представить отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 года. Сроки сдачи отчетности, штрафы за ее непредставление вы найдете в статье.

Отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 года: новая форма

Все компании-работодатели должны представить отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 года. Новая форма такой отчетности – РСВ-1 пока еще не утверждена. Поэтому представить ее нужно по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (в редакции постановления от 04.06.2015 № 194п). То есть отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 году нужно сдать по той же форме РСВ-1, что вы представляли по итогам 1 квартала 2016 года.

Отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 года: сроки сдачи отчетности

Сроки сдачи отчетности в ПФР за 2 квартал 2016 года зависят от способа ее сдачи– на бумаге или в электронном виде.

Контрольная дата для отчета в бумажном виде – 15-е число второго месяца, следующего за отчетным периодом. В электронном виде – 20-е число второго месяца, следующего за отчетным периодом.

То есть последний день, когда контролеры принимают отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 года на бумаге, – 15 августа. Электронную отчетность принимают дольше – до 22 августа, так как 20 августа – выходной день.

Как сдавать отчет в ПФР за 2 квартал 2016 года

Отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 года компания должна сдать в отделение ПФР по месту своего нахождения.

При наличии обособленных подразделений, имеющих признаки самостоятельности, отчет в ПФР нужно подать как по месту нахождения самой компании, так и месту нахождения каждого самостоятельно подразделения.

Отчитаться на бумаге в ПФР за 2 квартал 2016 года могут компании со среднесписочной численностью работников более 25 человек (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). При желании эти компании могут отчитаться и в электронном виде. Остальные же компании должны сдавать отчетность в ПФР только в электронном виде.

Расчет РСВ-1 на бумаге считается сданным в тот день, когда бухгалтер представил его лично в отделение ПФР или направил почтой с описью вложений. Электронный – в день, когда от оператора пришло подтверждение отправки отчета.

Штрафы за несвоевременную сдачу отчета в ПФР

Если вовремя не представить отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 года, контролеры выпишут штраф. Его размер составляет 5% от суммы начисленных взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом минимальный размер штрафа составляет 1000 рублей, а максимальный – 30% от суммы начисленных взносов.

Кроме того, за нарушение сроков сдачи отчета в ПФР оштрафуют руководителя компания или бухгалтера. Размер штрафа равен от 300 до 500 рублей (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Штраф за нарушение способа сдачи РСВ-1

Как мы уже отметили, компании с счисленностью работников более 25 человек должны отчитываться только электронно. Если они не выполнят это требование и сдадут отчетность в ПФР за 2 квартал 2016 года на бумаге, будут оштрафованы. Размер штрафа – 200 рублей (ч. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

Штраф, если отчетность в ПФР содержит ошибки

За ошибки в отчетности в ПФР штраф такой же, как на несвоевременную сдачу РСВ-1. То есть 5% от суммы начисленных взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не менее 100% и не более 30% суммы взносов.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль