В этом году по-новому нужно обосновывать командировочные расходы. Изменения и свежие новости по этой теме.
С начала этого года законодатель отменил ряд документов, которыми нужно подтверждать командировочные расходы в 2016 году. Изменения и свежие новости по этой теме мы разберем в статье. Вам будет интересно узнать, как теперь нужно подтверждать факт пребывания сотрудника в отъезде, почему в приказ о командировке надо внести изменения и что приложить к авансовому отчету, чтобы обосновать командировочные расходы в 2016 году.
Как оформить командировку в 2016 году
В командировку работника направляют для выполнения определенной задачи в интересах компании. Прежде всего, руководитель принимает решение о предстоящей поездке, дает работнику задание, обеспечивает его билетами к месту пребывания и обратно, оплачивает проживание и суточные. По приезду работнику нужно отчитаться о выполненном поручении и потраченных средствах.
До 2016 года на каждом этапе необходимо было составить определенный документ, но с 8 января ситуация изменилась и теперь основной документ по любой командировке – командировочное удостоверение, стал не обязателен. Как теперь оформить командировочные расходы в 2016 году, а также, какие еще документы можно не выписывать, далее в нашей статье.
Какие документы по командировке можно не составлять
Правительство РФ сделало составление командировочного удостоверения не обязательным (Постановление от 29.12.2014 № 1595), помимо удостоверения можно обойтись без служебного задания и отчета о командировке.
Руководитель просто составляет приказ о направлении в командировку, в котором указывает цель поездки. Предполагается, что все расходы с выездом обоснованы и целесообразны (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П). Только в приказе нужно исключить строки, касающиеся командировочного удостоверения, раз его отменили.
При необходимости командировку можно прервать, например, чтобы отправить сотрудника в отпуск, на нашем сайте мы поместили образец соответствующего приказа (см. рисунок ниже).
Почему важно не забыть про табель учета времени
Один из внутренних документов компании, который нужно обязательно оформить при командировке – это табель учета времени. Он является основанием для выплаты командированному сотруднику зарплаты, а также подтверждает факт пребывания работника в отъезде.
Помимо табеля, нахождение в поездке подтвердят билеты (в зависимости от вида транспорта), проездные квитанции, маршрутные или путевые листы. Если сотрудник выезжал на личном автомобиле, ему нужно написать служебную записку.
Напоминаем, что с января 2013 года компания может не составлять первичные документы на основании унифицированных форм (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ), а вправе разработать новые формы или доработать имеющиеся. Читайте далее, какие еще документы помогут подтвердить командировочные расходы в 2016 году.
Что приложить к авансовому отчету в 2016 году
Расходы на командировку компания подтверждает авансовым отчетом, его составляет сотрудник по возвращении из поездки. На сайте электронного журнала вы можете скачать бланк авансового отчета.
Составлять его необходимо, в отчете сотрудник указывает все потраченные в командировке суммы и прилагает соответствующие первичные документы:
- чеки, квитанции;
- договоры, накладные;
- проездные документы;
- документы о проживании.
Такой отчет является основанием для того, чтобы отразить в учете компании командировочные расходы в 2016 году.
Как только мы выясним очередные изменения и свежие новости про командировочные расходы, мы вам сообщим. Оформляйте подписку и получайте сразу несколько бонусов.