Отчетность в ПФР в 2016 году: свежие новости, изменения

691
Начиная с отчетности за I квартал заполнять РСВ-1 надо по новым правилам. Чиновники из Пенсионного фонда скорректировали порядок заполнения формы, утвержденный постановлением Правления ПФР от 16.01.2015 № 2п. И проект поправок разместили на своем сайте pfrf.ru. Как изменится отчетность в ПФР в 2016 году? Свежие новости, изменения в нашем материале.

Отчетность в ПФР в 2017 году: читайте об изменениях, которые ждут страхователей в 2017 году.

Новые коды по ОКВЭД в расчете РСВ-1 за 1 квартал 2016 года

В обновленном РСВ-1 теперь вы можете отражать и старые, и новые коды видов деятельности по ОКВЭД. Ведь до 2017 года одновременно действуют два классификатора видов деятельности: старый ОКВЭД ОК 029-2001 и новый ОКВЭД ОК 029-2014. Прежняя редакция порядка, напомним, предусматривала использование только старых кодов.

Кроме того для упрощенцев, которые применяют льготные ставки взносов, специалисты ПФР добавили в порядок таблицу с кодами ОКВЭД для льготников. Причем как по старому, так и по новому классификатору. Теперь можно сразу увидеть, по каким ОКВЭД можно платить льготные взносы.

Новые правила оформления раздела 4 отчетности в ПФР

По-новому следует заполнять раздел 4 «Суммы пересчета страховых взносов» расчета. Так, если вы несколько раз пересчитывали взносы за прошлые периоды, то суммировать их значения по одной строке нельзя. Каждый перерасчет надо показать отдельно - в разных строках. А не суммарно.

Например, если сейчас вы нашли ошибку прошлого года, покажите ее в расчете за I квартал отдельной строкой. Если в следующем квартале обнаружите еще неточность, то в отчете за полугодие напишите уже обе суммы корректировки разными строками.

Новые коды тарифа в отчете РСВ-1 за 1 квартал 2016 года

Появился новый код пониженного тарифа – 25 для плательщиков, получивших статус резидента свободного порта Владивосток. А также соответствующие ему коды категории застрахованных лиц - временно проживающий, временно пребывающий. Поэтому, если вы такой плательщик, можете указывать новые коды в расчете.

Кроме того чиновники уточнили, что для работников, получивших убежище в РФ, теперь нужно будет ставить коды как для временно проживающих иностранцев – ВЖНР. Ранее это не уточнялось. На практике работодатели использовали коды как для временно пребывающих – ВПНР. Так как временное убежище позволяет временно пребывать на территории РФ.


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль