Как заполнить 6 НДФЛ в 2016 году

3483
Если ваша фирма в 2016 году выплачивает деньги физлицам, вы являетесь налоговым агентом по НФДЛ. А следовательно, вам придется, начиная с 2016 года, ежеквартально отчитываться по форме 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Это сводный расчет о доходах, выплаченных физлицам, и о начисленном, а также удержанном с этих доходов налоге. Расскажем, как заполнить 6-НДФЛ в 2016 году.

6-НДФЛ порядок заполнения

Как заполнить 6 НДФЛ в 2016 году, сказано в приложении к приказу ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450. Форма 6-НДФЛ состоит из титульного листа и двух разделов. Заполнение 6-НДФЛ можно начать с титульного листа.

Титульный лист формы 6-НДФЛ

На титульном листе укажите ИНН и КПП. Если заполняете форму за обособленное подразделение, поставьте на «титульнике» КПП этого подразделения. В строке «Номер корректировки» нужно написать 000, если расчет исходный. А если вы заполняете уточненный расчет, отразите в нем номер корректировки -- 001, 002 и т.п.

В строке «Период представления (код) укажите код периода

  • 21 - для I квартала;
  • 31 - для полугодия;
  • 33 - для девяти месяцев;
  • 34 - для расчета за год.

Далее запишите налоговый период (пример заполнения - 2016), код налоговой инспекции, а также код места представления расчета из приложения № 2 к Порядку заполнения, утвержденному приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450. Так, если вы сдаете отчет в налоговую инспекцию, где состоит на учете ваша фирма, которая зарегистрирована в России, ставьте код 212.

В строке «налоговый агент» приведите наименование вашей фирмы или ФИО коммерсанта. После этого поставьте код ОКТМО и ваш номер телефона. Дальше запишите количество страниц в расчете. Расчет подпишет руководитель вашей фирмы или предприниматель. Тогда в специальном поле поставьте «1» - налоговый агент. Если же отчитываться будет представитель, на которого оформлена доверенность, запишите в этом поле 2.

Раздел 1 формы 6-НДФЛ

В разделе 1 расчета запишите информацию о выданных доходах, вычетах и налоге нарастающим итогом, начиная с января. В строке 010 запишите ставку налога. Напомним, что для большинства доходов резидентов по НДФЛ ставка налога 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Для некоторых видов доходов, например, материальной выгоды, ставка равна 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). А для доходов физлиц, не являющихся резидентами, НДФЛ взимается по тарифу 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В строке 020 отразите всю сумму выданных физлицам доходов, по которым ваша фирма является налоговым агентом по НФДЛ. Обратите внимание, что доходы, которые не облагаются НДФЛ независимо от суммы (например, декретные пособия, указанные в пункте 1 статьи 217 НК РФ), в отчете 6 НДФЛ записывать не нужно. В строке 025 поставьте суммы выплаченных с начала года дивидендов.

В строке 030 укажите, какую сумму стандартных и прочих вычетов вы предоставили своим сотрудникам. В строке 040 будет общая сумма рассчитанного НДФЛ с начисленных с января доходов. В строке 045 запишите сумму НДФЛ, рассчитанного с дивидендов.

Если у вас трудятся иностранцы по патенту, вы можете засчитывать в счет НДФЛ уплаченные ими авансовые платежи. Если, конечно, вы получили соответствующее уведомление в налоговой инспекции. Так вот, сумму авансовых платежей, зачтенных в счет НДФЛ, поставьте в строке 050.

В строке 060 укажите число физлиц, которым ваша фирма выплачивала доходы в этом году. А в строке 070 поставьте сумму удержанного с начала года НДФЛ. Если вы не выплатили зарплату за последний месяц до конца отчетного периода, то НДФЛ с этой зарплаты в показатель по строке 070 не включайте. Например, вы выплатили мартовскую зарплату в апреле. Тогда в расчете 6-НДФЛ за I квартал показатель по строке 070 определяйте без учета НДФЛ с мартовской зарплаты. Сумму налога с зарплаты за марты вы отразите только в расчете за полугодие.

Если вы не смогли удержать НДФЛ с каких-то доходов, укажите сумму этого налога в строке 080. А налог, который вы вернули физлицам, зафиксируйте в строке 090.

Раздел 2 формы 6-НДФЛ

В разделе 2 вы запишете отдельно все выплаты доходов за последние 3 месяца отчетного периода. Заполните обособленные блоки из строк 100 – 140 по каждой выплате дохода, у которой одинаковые даты, когда:

  • доход считается полученным по правилам статьи 223 НК РФ;
  • удержан НДФЛ;
  • налог должен быть перечислен в бюджет в соответствии с пунктом 6 статьи 226 НК РФ.

Например, вы выплатили всем работником окончательную часть зарплаты за февраль 9 марта. Тогда в отдельном блоке в разделе 2 покажите всю сумму начисленной февральской зарплаты.

Другой пример – вы выплатили одному работнику отпускные 15 марта, а другому – 19 марта. Поскольку у этих выплат разные даты, когда доход получен и удержан НДФЛ, отразите их в различных блоках.

Теперь о том, какие показатели записать в разделе 2 по каждой выплате.

В строке 100 поставьте дату получения дохода согласно статье 223 НК РФ. Например, доход в виде зарплаты считается полученным в последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). А доход в виде отпускных или больничного пособия считается полученным на дату выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ).

В строке 110 укажите дату, когда вы выплатили доход сотруднику и удержали НДФЛ. Если вы выдали доход в натуральной форме, поставьте дату, когда вы выплатили следующий доход в денежной форме и удержали с него НФДЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В строке 120 запишите последний день, когда вы должны были перечислить в бюджет НДФЛ с дохода. Напомним, что для большинства доходов НДФЛ нужно перечислить не позднее следующего дня после выплаты. А налог с пособий по нетрудоспособности и отпускных требуется уплатить до конца месяца, в котором они выданы.

В строке 130 поставьте сумму начисленного дохода (уменьшать на НДФЛ и вычеты ее не нужно).

В строке 140 запишите НДФЛ, удержанный с выплаченных сотрудникам доходов.


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Внимание! Узнайте актуальную информация по выплатам работникам в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль