Тарифы страховых взносов в 2016 году ставки таблица

516
В 2016 году законодательство о страховых взносах претерпело изменения. И поэтому сейчас самый популярный запрос среди бухгалтеров "тарифы страховых взносов в 2016 году ставки таблица". Мы подготовили ответ на этот запрос. Из него вы узнаете, какие действуют ставки страховых взносов в 2016 году, от чего они зависят и при каких условиях компания может применять пониженные тарифы страховых взносов.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие тарифы взносов действуют в 2016 году
  • При каких условиях компания может платить взносы по льготному тарифу

Тарифы страховых взносов в 2016 году ставки таблица

Итак, если ваша компания не имеет никаких льгот, то нужно платить страховые взносы по основным тарифам. А это значит, что в 2016 году нужно перечислить в Пенсионный фонд - 22% с доходов сотрудника, не превышающих с начала года 796 000 руб. Если лимит превышен, то взносы перечисляют по ставке 10%.

В ФСС - 2,9% пока начисленная зарплата работнику за год не превысила 718 000 руб. С доходов сверх лимита взносы в ФСС РФ не платят. В ФФОМС --5,1% без учета какого-либо лимита (п. 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).

Льготные тарифы страховых взносов в 2016 году 

Пониженные тарифы взносов установлены для некоторых категорий организаций. Они указаны в пунктах 3 и 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Это IT-организации. Они могут перечислять взносы в ПФР по ставке – 8%, в ФСС – по ставке 2%, и в ФФОМС – по ставке 4%.

Кроме того, упрощенцы, ведущие деятельность, отмеченную в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ и аптеки на ЕНВД, в отношении выплат работникам, занятым в фармацевтической деятельности могут перечислять взносы только в ПФР по ставке 20%. В другие фонды они взносы не платят.

То, что вы применяете пониженный тариф вы подтверждаете, когда подаете в отделение ФСС расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4 ФСС. В ней вы указываете данные, чтобы применить льготную ставку и отмечаете шифр страхователя. То есть, вам достаточно сдавать в Фонд соцстраха форму 4 ФСС. Каких-либо других обоснований представлять не нужно.

При этом работники ФСС могут запросить иные документы. Допустим:

  1. уведомление о возможности применять УСН и копию налоговой декларации по УСН с отметкой налоговой инспекции о принятии;
  2. информационное письмо об учете в ЕГРЮЛ, где указан код статистики по ОКВЭД;
  3. книгу учета доходов и расходов по УСН.

Причем, если ваша компания применяет пониженный тариф и перечисляет взносы только в ПФР, это никак не влияет на размер будущей пенсии ваших работников. Они не будут получать ее в меньшем размере, в связи с тем, что компания платила взносы по меньшей ставке (п. 6 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Тарифы страховых взносов в 2016 году на травматизм

Тарифы взносов на страхование от несчастных случаев на производстве (взносы на травматизм) установлены в зависимости от класса профессионального риска основного вида деятельности организации (п.1 ст. 21 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, ст. 1 Федерального закона от 14.12.2015 № 362-ФЗ).

Тариф, который вы должны применять в текущем году, указывается в уведомлении ФСС. Его ФСС направляет вам после того, как вы подтвердили основной вид деятельности организации (п. 10 Порядка, утв. постановлением ФСС от 23.03.2004 № 27, п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства от 01.12.2005 № 713, п. 4 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55).

Подтверждать основную деятельность в 2016 году необходимо всем компаниям, которые зарегистрировались в 2015 году и ранее. В том числе тем, у кого не было доходов, и кто вел всего один вид бизнеса.

Если же вы открыли фирму в 2016 году, то подтверждать основной вид бизнеса вам не нужно. Платить взносы в течение первого года работы вы будете по тарифу исходя из основного вида деятельности, заявленного при регистрации (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55). Его вы указали в листе И формы № Р11001, подаваемой в налоговую при открытии фирмы (п. 10 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 23.03.2004 № 27, абз. 2 ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Налоговики, в свою очередь, передали сведения в Фонд соцстраха, и он установил вам тариф. Информацию о нем специалисты фонда должны были направить вам в виде уведомления.

Чтобы самостоятельно подтвердить основной вид деятельности, в ФСС нужно подать документы в ФСС не позднее 15 апреля. Если информация от компании не поступит, специалисты фонда определят основной вид деятельности самостоятельно. При этом они выберут бизнес из тех, что вы указали при регистрации, где класс профессионального риска наиболее высок. Соответственно, и ставка взноса будет большая.

Правда, здесь есть ограничение. Устанавливая тариф, сотрудники фондов должны ориентироваться только на те виды бизнеса, которые вы фактически занимались в истекшем году (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713). Принимать во внимание абсолютно все заявленные при регистрации виды деятельности нельзя. Данный вывод подтверждается судьями в постановлении Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 14943/10 и Определении Верховного суда от 30.06.2015 № 301-КГ15-6612.

Таким образом, если сотрудники ФСС признают у вас основной вид бизнеса, который вы не ведете, вы сможет оспорить их решение, ориентируясь на отмеченные судебные документы.

Посмотреть тарифы страховых взносов в 2016 году ставки таблица можно на нашем сайте.


Срочно из редакции!

Внимание! Сегодня при подписке на "Зарплату" Вы экономите 4 455 рублей! Подписаться по тел. 8 800 550-15-57>>>


Нужна консультация? Нужна консультация? Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль